Гражданская Революция | Статья 9: Власть и будущее*

Статья «Власть и будущее» является девятой в серии статей «Гражданская Революция». В ней рассматриваются перспективы развития современного мира и предлагаются пути предотвращения вероятной цивилизационной катастрофы. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Современные политические системы можно условно разделить на демократические и недемократические. Вместе с тем, демократических и недемократических стран в чистом виде практически не существует, так как каждая политического система содержит в себе определённый набор демократических и автократических институтов и инструментов и, по сути, они являются авторитарно-демократическими симбиозами. Поэтому не всегда сразу можно понять к какому лагерю – демократическому или авторитарному относится то или иное государство.

Автократические режимы, во-первых, переняли ряд демократических норм, такие как права, свободы, рыночная экономика и другие для того, чтобы достичь лучшего социального и экономического баланса, сгладить социальные конфликты и максимизировать производительные мотивы населения с целью более эффективного использования внутренних ресурсов на благо автократии. И, во вторых, они используют демократические процедуры в качестве процедурно-ритуальных декораций для сокрытия под их покровом, как от своего населения, так и для окружающих их государств их автократической сущности. В первом случае эти декорации создают иллюзию демократии и служат политической мистификации в процессе пропагандистской обработки населения с целью введения его в заблуждение и политического обмана. Во втором случае следование демократическим ритуалам позволяет придать автократическому режиму демократические формы и получать недемократическим режимам правовую защиту от справедливого суда в условиях доминирования правовой формы над политической сущностью в современной цивилизационной парадигме.

Демократические режимы смогли развиться только до уровня представительской демократии и правового государства, а не до уровня полноценной демократии. Дальнейшее развитие демократии упёрлось в государственную оболочку этих политических режимов, не позволяющих им развиваться за пределы государственной системы и выходить за политические контуры государственной власти. Такая демократия и правовая справедливость оказываются фрагментированными, так как в этом случае демократия и равноправие распространяются только на обладателей гражданства конкретной демократической юрисдикции и только для тех, у кого достаточно денег для того, чтобы оплатить юридические процедуры и выиграть правовой конфликт. Для не граждан и для граждан с недостаточными доходами демократия, права и справедливость не являются абсолютными даже в самых развитых демократических режимах. В этом смысле даже самые передовые демократии остаются авторитарными.

Тогда в чём же разница между демократическими и недемократическими режимами и как их отличить друг от друга?

Недемократические страны, к перечню которых можно отнести диктатуры, тирании, абсолютистские и теократические режимы и разные формы автократии и авторитаризма являются более простыми и более примитивными по отношению к демократиям, так как базируются на примате исполнительной ветви власти в обществе. То есть даже если в обществе присутствует законодательная и судебная власть, но они подчинены функционально, а не формально, исполнительной власти, то такая политическая система является недемократической и продуцирует недемократическое политическое качество. Это качество заключается в том, что политические решения как принимаются, так и применяются по усмотрению исполнительной власти, а конкретнее по воле тех, кто контролирует исполнительную власть. В этом случае в обществе всё зависит не от права и закона, а от воли тех, кто владеет исполнительной властью. И уровень политической жестокости и дикости, или, наоборот, политической толерантности и прогрессивности зависит от политической жестокости, дикости, толерантности и прогрессивности того круга лиц, в чьих руках на конкретный момент времени оказалась политическая власть.

Демократические страны являются более сложными и более развитыми по отношению к недемократическим режимам. Их отличительной чертой является дисперсия власти между её ветвями посредством политической конструкции, обеспечивающей функциональное, а не формальное разделение исполнительной, законодательной и судебной властей. В этом случае исполнительная власть вынуждена следовать законам, созданным независимой от неё законодательной властью, и не так, как ей заблагорассудится, а так, как это будет определено независимой от исполнительной и законодательной судебной властью. В результате генерируется эффект, когда субъекты правоотношений могут действовать не по прихоти распорядителей исполнительной власти, а так как, это определит судебная власть и в зависимости от уровня прав и свобод, которые будут определены законодательной властью. В этом случае уровень политической жестокости и дикости, или, наоборот, политической толерантности и прогрессивности зависит не от политической жестокости, дикости, толерантности и прогрессивности распорядителей исполнительной власти, а от политической жестокости, дикости, толерантности и прогрессивности действующих законов.

Государство и власть возникли как инструмент упорядочивания отношений в обществе в пользу более сильных, принудивших подчиняться им более слабых посредством института власти. Дальнейшая логика развития власти стала заключаться в обогащении правящих элит посредством подчинения максимального количества населения, захвата территорий и ресурсов. Репрессии внутри государств и войны между странами стали основным правилом развития института государства. Стремление государств побеждать друг друга в войнах, что зависело от их экономической состоятельности и мощи, побуждало развивать права и свободы зависимого от власти населения с целью мотивации его производительной деятельности на благо властвующей элиты. Развитие этой тенденции привело к генерации демократии как нового политического качества в наиболее развитых политических режимах. Демократические и недемократические политические системы образовали новую политическую палитру в современном мире.

Формирование нового политического качества в демократических странах вызвало трансформацию их политических ценностей. Нацеленность на экстенсивное развитие, силовое подчинение и захват ресурсов сменилась стремлением к интенсивному развитию за счёт развития торговли и технологий. С другой стороны, развитие демократии и свободного рынка гипертрофировали погоню за сию минутной прибылью и нацеленность на текущие политические интересы, обрезанные электоральным циклом во временных рамках. Произошла дегенерация их способности эффективно противостоять недемократическим странам военными и силовыми путями. Более того, в погоне за прибылями и текущими экономическими выгодами демократии подобно продажным женщинам оказались неспособными отказываться от торгово-экономического сотрудничества с недемократическими режимами, непроизвольно передавая им технологии и подпитывая их ресурсами, что время от времени приводит к вскармливанию агрессивных политических режимов. Такой политический симбиоз привёл к двум войнам с огромными разрушениями и человеческими жертвами и к нависающей угрозе третьей мировой войны.

Развитие демократии и продуктивной социальной среды одновременно сопровождается дегенерацией их функциональной способности противостоять развитию агрессивных политических режимов и предотвращать войны. Перспективы такой тенденции ведут к катастрофе. Экономическая мотивация, генерируемая демократической средой, способствует развитию новых технологий, а агрессивная среда, продуцируемая недемократическими режимами, ориентирует развитие технологий на создание новых средств репрессирования населения и ведение войн. Современный мир вплотную подошёл к черте создания систем оружия и массовых репрессий, способных с легкостью уничтожить современную цивилизацию.

Вполне осязаемая перспектива роботизации производства и замены наёмного труда роботами грозит потерей интереса властвующей элиты к трудовой мотивации населения посредством наделения его правами и свободами. Перспектива обращения населения в рабов с помощью роботов, а современной цивилизации в Ад становится абсолютно реальной.

Роботизация средств ведения войны и создание новейших типов оружия пододвигают мир к реальности разрушительных войн, каких ещё не знала история. Раскручивание милитаристской спирали может привести к созданию и применению оружия, способного уничтожить современную цивилизацию, либо к победе одной из сторон и созданию одного единого мирового государства с роботизированным рабовладельческим строем. Одна перспектива ужасающе другой!

Что может предотвратить этот кошмар?

Только смена политической парадигмы современной цивилизации, которая позволит расщепить сосредоточение власти в руках ограниченной социальной группы в системе государственной власти, продуцирующей социально-политический паразитизм, и дисперсия власти среди всего населения позволят оборвать историческую цепь по созданию кошмара. И только в том случае, если такая смена политической парадигмы произойдёт до того, как полная роботизация средств подавления и ведения войны свершится.

Времени осталось не так много! Только Гражданская революция может спасти Мир! Да здравствует Гражданская революция!

Игорь Горький

Эта статья – девятая в серии публикаций «Гражданская Революция». Первые восемь статей можно найти по ссылкам:

https://kontinentusa.com/grajdanskaya-revoluciya/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-haos/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-sobstvennost/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-biznes/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-nalogi/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-dengi/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-kultura/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-demokratiya/.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.