Гражданская Революция. Статья 4: Власть и бизнес

Статья «Власть и бизнес» является четвёртой в серии статей «Гражданская Революция». В ней анализируется деформация современного общества механизмами регуляции экономического партнёрства граждан, и предлагаются пути де-интоксикации этой сферы социальных отношений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Кооперацию между людьми по мере возникновения между ними социальных связей можно назвать их первым опытом по совместной организации и ведению бизнеса. Такая кооперация получила развитие по двум направлениям – по горизонтальному срезу социальных отношений по мере налаживания между людьми добровольного партнёрства и по вертикальному срезу по мере принуждения более слабых и поражённых в правах индивидов к работе на более сильных и привилегированных представителей общества. Вертикальный тип социального партнёрства получил серьёзный импульс к развитию по мере разрастания междоусобных войн, возникновения победителей и побеждённых, пленителей и пленённых, рабовладельцев и рабов. Возникновение рабовладельческой формации в древнем мире и социальное расслоение общества привело к доминированию вертикального типа социального партнёрства, сущностью которого стало безусловное подчинение рабов своим хозяевам. Этот тип взаимодействия между людьми лёг в основу производительной деятельности того времени. Горизонтальный тип социального партнёрства, при этом, стал привилегией элит и, частично, класса свободных людей, занявшего место между элитой и рабами в вертикальной социальной иерархии.

По мере своего развития социальные системы сталкивались с проблемой низкой производительности рабского труда. Подчинение своим хозяевам в обмен на жизнь оказалось недостаточным мотивом для эффективной производственной деятельности. Потребовалось развитие механизмов трудового стимулирования. Предоставление некоторых свобод рабам для их большей трудовой мотивации привело к перерождению рабовладельцев в феодалов, а рабов – в крепостных. Рабовладельческое общество постепенно трансформировалось в феодальное. А, далее, замена натуральной оплаты крепостных денежной оплатой по мере развития товарно-денежных отношений и формирования рынков товаров и труда привели к развитию института наёмного труда. Абсолютная зависимость рабов и крепостных от рабовладельцев и феодалов сменилась экономической зависимостью труда от капитала. Капиталисты и рабочие стали основными действующими лицами нового социального ландшафта. Так возникли трудовые отношения, основанные на оплате труда. Если беспристрастно просмотреть всю хронологическую цепочку возникновения трудовых отношений и института заработной платы, то невозможно не заметить, что эти атрибуты современного общества являются ничем иным, как социальным атавизмом рабовладельческого строя.

Повременная оплата труда стала базовым принципом расчёта заработной платы. То есть основным критерием начисления оплаты труда является время, на которое работодатель приобретает работника в своё пользование. А базовой функцией заработной платы является обеспечение физиологического выживания работника для поддержания его трудоспособности. В процессе эволюции форм оплаты труда возникли повременно-премиальная, сдельная, сдельно-премиальная формы оплаты, которые явились модификациями повременной формы оплаты с целью создания дополнительных стимулов для интенсификации труда наёмных работников и увеличения нормы прибыли работодателей. Сути трудовых отношений это не изменило.

Развитие рынка труда привело к формированию рыночной цены на труд в зависимости от спроса и предложения на профессии различных квалификаций. Покупка наёмного работника во временное пользование работодателем стало ничем иным как модифицированной формой рабовладения в системе рыночных отношений.

В своей основной массе наёмные работники получают ресурсы для своего выживания исключительно от работодателя и, тем самым, остаются абсолютно зависимыми от него. Работник может прилежно трудиться и обладать высокой трудовой квалификацией, но если он не будет лоялен к своему работодателю или будет сопротивляться исполнению прихотей работодателя, то он может быть лишён ресурсов для выживания посредством увольнения или ограничен в них посредством понижения в оплате труда или иных способов недоплат. Наёмный работник может именоваться как угодно, но, по сути, он – раб!

В процессе социальной эволюции государства прибегли к регулированию трудовых отношений с целью смягчения конфликта между трудом и капиталом. Возникли юридические нормы продолжительности рабочего дня, трудовой недели, оплаты временной нетрудоспособности, отпусков, трудовой этики. Они решили вопрос полного бесправия наёмных работников, но они не решили вопросы равноправия граждан. Наёмные работники получили права, ограничивающие полновластие и безрассудство работодателей по отношению к ним, но работодатели по-прежнему остаются полноправными в принятии решений по отношению к наёмному работнику по всему перечню вопросов, по которым им позволяет принимать решения трудовое законодательство.

Кроме того, трудовые отношения регулируются в формально-правовой плоскости, то есть они могут быть эффективными только в правовых государствах с развитыми демократическими процедурами. В автократических режимах, в которых право выполняет прикладную к действиям исполнительной власти функцию и реализуется фрагментарно, трудовые права граждан зачастую являются больше политической декларацией, нежели реальностью. И наёмные работники в реальной жизни являются не просто исполнителями трудовых функций, но и жертвами прихотей своих работодателей-хозяев.

Отсутствие привязки заработной платы к создаваемой этим трудом стоимости позволяет власти и элитам манипулировать начислением зарплаты. С одной стороны, несправедливо занижаются доходы населения, а, с другой стороны, наоборот, завышаются доходы властвующей элиты и обслуживающей её государственной бюрократии. Обслуживая власть и элиты, государственная бюрократия превратилась в социальную прослойку, по сути являющейся гипер-паразитом.

Совершенно очевидно, что распределение созданных в обществе ресурсов посредством оплаты труды является инструментом социального паразитизма власти и элит и не имеет право на существование в цивилизованном обществе. Все субъекты производственного процесса должны находиться в равных условиях распределения совместно создаваемых материальных благ, и обладать равноправным социальным статусом де-факто. Наёмные работники должны получить статус независимого бизнеса и функционировать на правах самостоятельных компаний. Их трудовое партнёрство в системе вертикально-соподчинённых отношений в форме трудовых отношений должно быть трансформировано в горизонтально-интегрированные отношения, основанные на гражданском праве. Экономика цивилизованного общества должна превратиться в сложно-соподчинённый механизм взаимодействия граждан, оперирующих самостоятельно или интегрированных в совместную хозяйственную деятельность посредством подрядных отношений на условиях горизонтально-интегрирующих правовых инструментов аналогичных гражданскому контракту.

Целью экономического партнёрства объективно является получение совместной прибыли. Обременение трудовых отношений социальными обязательствами принуждает бизнес выполнять одновременно взаимоисключающие функции. Целью бизнеса является максимизация прибыли, а принуждение бизнеса выполнять некие социальные функции увеличивает производственные затраты и сокращает прибыль. В результате такой эклектичной конструкции бизнес объективно заинтересован в саботаже социальных обязанностей, но, одновременно, их наличие не даёт ему возможности сосредоточиться на эффективной организации производства и полноценном использовании производственного потенциала. Функции социального обеспечения не свойственны бизнесу по своей природе и должны исполняться в цивилизованном обществе отдельно от процесса хозяйственной деятельности.

В цивилизованном обществе не должно быть ни рабов, ни паразитов. Соответственно, не должно быть необходимости в нагромождении бизнес-отношений функциями социальных гарантий и привилегий, которые лишь запутывают и делают менее прозрачным процесс распределения ресурсов между участвующими в их совместном производстве сторонами. Избавление общества от вертикального социального партнёрства в форме трудовых отношений, цементирующих систему вертикально-соподчинённой зависимости населения от элиты, станет ещё одним шагом в излечении современной цивилизации от острой социальной патологии и позволит приступить к выстраиванию по-настоящему гармоничного общества, пригодного для полноценного проживания в нём.

Эта статья – четвёртая в серии публикаций «Гражданская Революция». Первые три статьи можно найти по ссылкам:

https://kontinentusa.com/grajdanskaya-revoluciya/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-haos/;

https://kontinentusa.com/vlast-i-sobstvennost/.

Игорь Горький

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.