Юрий Моор-Мурадов | Истинная победа пораженца

Самое главное во вчерашней «отвальной» речи Ганца: «Мы выходим из правительства и призываем к выборам, потому что Нетаниягу не ведет к истинной победе».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

На первый взгляд – обтекаемая малопонятная фраза, но на самом деле – вполне точная и конкретная. Ганц, конечно, не самостоятельная политическая фигура – по понятным нам всем причинам. Он озвучивает идеи тех, кто дергает его за ниточки, и в своей речи четко эту идею, идеологию выразил: он за истинную победу. Что значит: истинная – учитывая его поведение и идеи его кукловодов? Истинная победа для них – это не разгром ХАМАСа, о чем говорит все время Нетаниягу, и как следствие – освобождение заложников и долгосрочный мир для жителей приграничной полосы. Истинная победа для Ганца, для большей части генералитета и для тех, кто из-за кулис ими всеми руководит: это уступка ХАМАСу по всем позициям – как того требует Белый дом и митингующие капланисты: в обмен на туманные обещания освободить в будущем заложников – немедленное прекращение всех боевых действий, вывод ЦАХАЛа из Газы (до освобождения первого заложника – это главное условие ХАМАСА), восстановление власти ХАМАСа на всей территории Газы, огромные финансовые вливания, поставки горючего, продовольствия, медикаментов, электричества, восстановление домов (туннели новые они нароют сами, получив стройматериалы). После этого сразу – заключение перемирия с Хизбаллой в Ливане на условиях опять же Хизбаллы, уступив ему часть территории (вдобавок к акватории, которую передало Хизбалле прежнее правительство Лапида-Ганца-Либермана-Саара). Поэтому Ганц и обещает жителям Севера вернуть их в их дома к 1 сентября.

Нетаниягу с такой «истинной» победой не согласен, он видит иное развитие событий: разгромить ХАМАС, потом выставить ультиматум Хизбалле: либо прекращаете любые провокации и отводите все свои банды за реку Литани – либо полномасштабная война, которая и Ливан превратит в нынешнюю Газу – и дальше действовать в соответствии с ответом Хизбаллы.

Думаю, и Ганц понимает, что это самое лучшее для Израиля – но, как уже сказано, он не является самостоятельной фигурой, а его кукловоды требуют у него иное. Иначе сразу напомнят ему все его грешки.

И Ганц знает, что после выборов Лапид, Либерман и арабская фракция снова сколотят с ним правительство уступок, и надеется, что ему удастся уговорить и одну из харедимных партий, пообещав мягкий закон о мобилизации учащихся ешив. Возможно, кто-то из ортодоксальных политиков даже намекнул Ганцу, что готов рассмотреть такой сценарий – иначе Ганц не стал бы требовать немедленных выборов после его выходы из правительства – он ведь знает, что и без него у правительства есть твердое большинство – 64 мандата, а до 120 Ганц считать умеет. Ему только нужно напомнить 1990 год и Шимона Переса, который тогда попытался свергнуть премьера Шамира, заручившись обещанием ортодоксальных политиков, счел это «блистательным маневром», а получилось то, что потом его же соратник Ицхак Рабин назвал «вонючим трюком».

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 9 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    30 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    30
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x