Выходы для Путина из кризиса

Редкие эксперты из радикальной и либеральной оппозиции отваживаются обвинять президента Владимира Путина в искусственном создании кризиса: политического и военного действиями против Украины, а экономического – в противовес западным санкциям. Опасаются. Поэтому «без имен» перечислим их варианты выхода Путина из кризиса.

Выходы для Путина из кризиса

 

Либералы и радикалы – «братья» Путина навек

Либералы надеются, что президента Путина «образумит» «терпимость» президента США и глав стран ЕС к «выкрутасам» Кремля. Мол, следует подождать, когда «пыль уляжется», «не суетиться». Ведь Путина-де «явно подставили» те «друзья», которым не достались дивиденды от последних 15 «жирных лет».

По мнению либералов, всё «путинское окружение», кроме ТЭКа и ВПК, оказывается «полулояльным», а то и вовсе нелояльным Кремлю.

Именно по реальным и потенциальным «предателям» Путин нанес15-17 декабря свои удары «устрашения» резким снижением валютного курса рубля.

Капитализация всего российского рынка акций составляла по итогам 14 декабря $384,9 млрд (данные агентства Bloomberg). Но после «черного вторника» (16 декабря) эта капитализация снизилась, как минимум, на 10%.

Теперь «тыловое обеспечение» оппозиции выглядит жалко на фоне капиталоемкости корпорации Microsoft ($386,6 млрд) и Apple ($643,9 млрд).

Для отвода глаз от ВПК и ТЭКа как «победителей» в «черном вторнике» Путин демонстративно и скоро (18 декабря) «накажет» премьер-министра, глав Центробанка и Минэкономразвития. Оппозиция тогда смирится и покорится.

Радикалы, в свою очередь, для выхода Путина из экономического кризиса предлагают «просто» разделить Украину на зоны: одну интегрировать в РФ, а другую – в ЕС. Объявить обе зоны «серыми», т.е. вне действия установленных в ходе холодной войны Путина (с 2008 года) «правил игры» с Западом. Забыть Reset-Перезагрузку с США.

В перспективе маячит гигантская азиатская СЭЗ, куда и устремится после распада РФ конфедерация независимых 7-12 государств.

Падение Берлинской Стены объединило Германию с Европой и США. Падение же «Донбасской Стены» втянет слабую Украину в ЕС и НАТО. Тем самым ослабит евроатлантическое сообщество перед союзом Путина с КНР. Такое видение у радикалов.

Либералы же предостерегают Путина от новых военно-стратегических ошибок, ласково называя его «заложником» российской военной бюрократии и ТЭКа. Мол, «царь хороший, а бояре – плохие».

А «бояре» не уступят свою «капиталоемкость», чей объем – это государственная и военная тайна, ни из-за санкций, ни из-за критики, ни из-за социальных волнений.

Радикалы, в свою очередь, предрекают установление Путиным военной диктатуры. И называют армию под началом Путина «врагом №1 всего общества».

В таком контексте получение Украиной военной поддержки США в конце недели (Обама готовит ответ на выступление Путина 19-20 декабря) приведет к увеличению потерь российской армии в Донбассе и от партизанских действий в Крыму. А это, в свою очередь, неизбежно ускорит бунт российских военных и гражданского общества.

Соединение этих двух потоков недовольства и ярости произойдет после неизбежного снижения денежного довольствия армии и роста потерь личного состава.

Путин противопоставит такому негативному тренду усиление русского национализма (против украинской «полунации») и антиамериканизм. Таким образом Путин без особых затрат, возможно, «компенсирует» тяготы населения и потери армии.

Либералы предлагают диалог между Западом и Кремлем «через себя» (т.е. набиваются в новые «друзья» Путина). При этом они, как и радикалы, обвиняют Путина в попустительстве «китайскому лобби».

В целом, «новая меритократия» из либералов и радикалов предлагает Путину себя, вместо старой «элиты», проворовавшейся и дискредитированной (например, Навальным) в глазах Интенет-общественности РФ и за рубежом. Российское же «село» – слепо и глухо.

Выводы

После выхода Путина из Кремля «по здоровью» или смены им самим (?!) прежнего «окружения» радикалы, в частности, пока теоретически готовят в стране благоприятную почву для международного контроля за действиями преемника Путина (возможно, его самого).

В качестве преемника Путина называют выходца-националиста из охлоса или клерикалов с доступом к «ядерной кнопке». Заметим, что РПЦ давно «освящает» военную технику со времен президента Бориса Ельцина, а тем более при Владимире Путине.

К 2015 году налицо сложившийся военно-клерикальный клан, близкий радикалам.

При его вхождении во власть неизбежен интеллектуальный тупик для экономики России. И тогда неизбежен «мягкий» протекторат Запада для предотвращения подобия очередной, но теперь уже российской «иранской ядерной программы».

Либералы через инфраструктуры типа «Открытой Росси» Михаила Ходорковского и института «интеллектуальной колонизации» Джорджа Сороса ведут курс на возврат РФ в ЕС вместе с Украиной (ее Крымом и Донбассом). Они предостерегают Путина от авантюры с российско-китайским рытьем межокеанского канала в Никарагуа и имитации «кубинского кризиса 1962 года» с ядерным шантажом Путина как Хрущева-Второго.

Радикалы предпочитают, чтобы Путин продолжал держать США и ЕС «за горло», не уступая в споре с Украиной «ни пяди земли». Эта «пядь» уже «освящена» президентом светского государства с 4 декабря как часть «Русского мира».

«Армия надорвется и восстанет против Путина» – вот план радикалов: мол, «чем хуже, тем лучше». Военные – «при деле», у госказны. И Мао в Мавзолее, и КПК радуются!

Либералы, наоборот, предвидят ведение Путиным «бутафорской войны» с Украиной для воздействия на США и НАТО в данной «болевой точке». Хотя понимают, что для США и НАТО эта никакая не «болевая точка», как, впрочем, и Приднестровье, и Абхазия, и даже «сама Грузия».

«Черный вторник» 16 декабря ярко высветил качественно новый выход из кризиса: именно общенародное малое предпринимательство, а не «госкорпорации» выведут Россию из экономического и политического тупика.

Путин, опираясь на диктат государственных и частных монополий, завел страну в тупик. Бесстыдное обогащение «окружения» Путина в последние полгода, но особенно в последние 2-3 дня привело страну в ярость и отчаяние. На них-то и ответит Путин 18-го.

После того выступления Путина либералы уже «видят» правительство без Медведева, но с Путиным в Кремле. Мол, это идеальное бескровное решение. Реальный выход из кризиса с опорой на экс-премьера Алексея Кудрина.

Радикалы, наоборот, предвидят усиление позиций спецслужб и армии в политике и экономике. А вот Кудрин хотел их «обобрать». Эксперты-радикалы «верят» – пружина репрессий как сожмется, так и разожмется, ударив по «вертикали власти» Путина.

Никто из экспертов не рискует точно определить реализацию какого-то одного варианта выхода России из кризиса. Однако диапазон их ожиданий – от одного месяца до 1,5-2 лет. Но не более. Скорректировать эти предсказания можно будет после 18 декабря.

17 декабря 2014 года, 23.40 по Московскому времени

Владимир Луков