Все равны, но некоторые «равнее»

Смеяться над «зелеными» в Германии небезопасно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Если бы примирение с прошлым в ФРГ не оказалось столь поверхностным, если бы вместо ритуализации состоялась подлинная конфронтация с корнями духа, приведшего к самому мрачному периоду в истории Германии, то ныне здесь должны были бы бить в колокола. Однако, поскольку в центре внимания показательных попыток примириться с прошлым всегда стоят самые ужасные эксцессы нацизма, а не его зарождение и путь к власти, многие не замечают зарождения тоталитарных и авторитарных систем. Они смотрят на мнимых «нацистов», в которых тычут пальцем новые враги демократии, и не замечают опасности, исходящей именно от последних, хотя те ежедневно поставляют новости, от которых у демократа, изучавшего становление авторитарных систем, волосы становятся дыбом.

Недавнее сообщение: из-за того, что предприниматель из Баварии высмеивал «зеленых», к нему с обыском пришла полиция. Подобные вторжения уже давно стали инструментом государственного контроля. Это было бы невозможно в функционирующем конституционном государстве – но в нашем левом государстве является обычным. Михаэль Мух из Гмунда-на-Тегернзее сделал то, что вправе делать любой гражданин в демократической стране: высмеял власть имущих. В частности, главу правящей Партии «зеленых» Рикарду Ланг и министра экономики Роберта Хабека. В сентябре 2023 г. Мух вывесил у своего дома плакаты с критикой в адрес обоих, а также министра сельского хозяйства Джема Ёздемира и главы МИД Анналены Бэрбок. На одном из плакатов он высмеял заявление Хабека о том, что «компании не разоряются, а лишь прекращают производство», написав: «Умеет ли Хабек считать хотя бы до трех?» Вопрос провокационный, но вполне законный в демократическом государстве. Но не в «лучшей Германии всех времен», где возрождается дух тоталитаризма. Полиция не сочла плакаты забавными: «Поскольку Мух признал, что он разместил плакаты, прокуратура Мюнхена оштрафовала его на 6000 € за оскорбление политических деятелей», – пишет Focus. Теперь дело будет рассматривать суд.

Показательно, что именно «зеленые», всегда славившиеся яростными нападками на правительство, нынче реагируют на критику, как мимозы, воспринимая ее как «оскорбление величества». Например, Хабек, как сообщает Focus, подал в суд на баварца, назвавшего его в социальных сетях «тупым столбом». Политики СДПГ действуют аналогичным образом: один из моих читателей получил письмо из прокуратуры за то, что назвал в Интернете главу МВД Нэнси Фэзер «криминальным ничтожеством».

Прокуратура утверждает, что своими действиями баварец «опозорил честь Хабека». То есть с благословения судебной системы любой может назвать сопредседателя AfD Алису Вайдель «нацистской сукой» – это сатира. Можно также, как телемодератор Бёмерман, называть детей крысами, а непривитых людей – «опасными социальными вредителями», подлежащими изоляции. Но вопрос о том, умеет ли Хабек считать до трех, является «оскорблением величества» и влечет за собой обыск и штраф. Точно так же, как документирование подстрекательства против невакцинированных: если оно исходит из «правильного», «красно-зеленого» угла, то наказуемо не само подстрекательство, а его критика.

Мы живем в обществе, извращенном политико-медийным комплексом. Любопытно, сколько усилий для отвода глаз приходится прилагать тем, кто это делает? Не говоря уже о тех, кто выходит на улицы в поддержку устраивающих террор против инакомыслящих. Как можно критиковать проблемы со свободой слова или преследованиями оппозиции в других странах, но в то же время одобрять или, по крайней мере, игнорировать подобное в собственной стране? Пожалуй, одно из самых пугающих заблуждений последних лет заключается в том, что декларируемое благое намерение «Hикогда больше!» используется врагами демократии в правительственных кабинетах в качестве троянского коня, чтобы вновь сделать приемлемым в Германии тоталитарное мышление и поведение.

История с обыском у критика «зеленых» имела продолжение, хотя и косвенное. «Зеленые» задыхаются от злости, потому что произошло немыслимое: квазигосударственное СМИ, которое в остальном придерживается «правильной» линии, вдруг осмелилось критиковать их. «Из-за критики Хабека „зеленые“ нападают на ведущего ZDF, – с недоверием пишет Bild. – В политической программе „Berlin direkt“ телеведущие проанализировали работу министра экономики Хабека. То, что из этого вышло, приводит в ярость его друзей по партии». Это недопустимо! В конце концов, какое право имеют ARD, ZDF и прочие дотационные пропагандистские СМИ взимать с граждан обязательные поборы за то, что кусают руку дающего, то есть критикуют правительство? Похоже, ведущая Андреа Маурер, дебютировавшая в «Berlin direkt», не знала об этом, поэтому заявила: «Вероятно, особая фишка в том, что в ФРГ сейчас обсуждают европейские ядерные бомбы, в то время как Германия – единственная европейская страна, отказавшаяся от ядерной энергии в разгар энергетического кризиса, что привело к ухудшению положения экономики, снижению благосостояния и росту гнева на „зеленого“ министра экономики». К такому «красно-зеленые» не привыкли!

Но и это еще не всё. В программе Маурер президент Ассоциации семейных предприятий Мари-Кристин Остерман обрушилась на Хабека: «С этим министром мы не выйдем из кризиса». И добавила, что Хабеку не хватает экономического опыта. А директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль назвал отказ ФРГ от атомной энергетики «исторической ошибкой».

Ян Филипп Альбрехт, бывший «зеленый» министр в Шлезвиг-Гольштейне и член правления связанного с партией Фонда им. Г. Бёлля, немедленно выразил свое возмущение в социальной сети «X». Экс-министр Ренате Кюнаст, всё еще заседающая в Бундестаге от Партии «зеленых», поддержала его, а их однопартиец Ульрих Штайнбах обвинил ZDF в «правизне».

Такая реакция одновременно демонстрирует сопротивление «зеленых» реальности и их гиперчувствительность к критике. Эти вещи связаны: чем больше человек изолируется от реальности, тем сильнее у него аллергия на напоминания о ней. Сейчас мы переживаем столкновение «красно-зеленых» идеологов с реальностью. Оно будет столь же жестоким, сколь и болезненным не только для них, но и для всей страны. И то, что об этом начали говорить даже общественно-правовые СМИ, важный сигнал: оппортунисты в их редакциях чутко улавливают настроения.

В наши дни, работая журналистом, я всё чаще чувствую себя проктологом – ведь мне постоянно приходится иметь дело с неаппетитными явлениями, которых обычно избегаешь, если не вынужден сталкиваться с ними профессионально. Наткнувшись на очередной пример двойных стандартов в Германии, я задаю себе вопрос: является ли эта история настолько актуальной, что я должен о ней рассказать, или следует избавить читателей от этого, потому что это тысячная вариация одного и того же явления? Однако в приведенной ниже истории двойные стандарты настолько возмутительны, что я считаю своим долгом сообщить о них. Уверен, что вы знаете о том, что многие заведения, от ресторанов до пекарен, запрещают вход «нацистам», то есть диссидентам или членам AfD. Известны ли вам случаи, когда подобная дискриминация вызывала возмущение кого-либо, кроме пострадавших? Например, со стороны судебной системы или политико-медийного комплекса? Лично я о таком не слышал.

Совсем другое дело, когда подобная маргинализация происходит в обратном направлении. Это пришлось испытать на себе фермеру из Бранденбурга, вывесившему на своей земле плакат: «„Зеленые“ и их избиратели больше не обслуживаются. Немецкие фермеры». Полиция тут же конфисковала плакат, а прокуратура ведет расследование по обвинению в разжигании ненависти. Что удивительно – плакат был вывешен по согласованию с местным муниципалитетом. И это не единственный подобный случай. RBB сообщает: «В Пригнице, Вайзене и Кухбланке расклеены аналогичные плакаты… В связи с тем, что в них прослеживаются параллели с нацистским лозунгом, полиция начала расследование по подозрению в разжигании ненависти». То есть исключение «зеленых» имеет «параллели с нацистским лозунгом» (вероятно, имеется в виду «Не покупайте у евреев!»), а исключение членов AfD вопросов у правоохранителей не вызывает. Очаровательно!

Финансируемый за счет принудительных поборов телеканал RBB приводит слова «зеленой» члена райсовета Пригница Бэрбель Трейтлер: «Тот, кто вывешивает подобные плакаты, виновен в слепой ненависти. Всё можно обсуждать, диалог важен, но на уровне фактов». Простите, тогда почему вывешивание подобных плакатов против членов AfD не является «слепой ненавистью»? Почему диалог с ними не является «важным»?

Именно поэтому я чувствую себя проктологом. Двойные стандарты вызывают у меня тошноту, несмотря на эффект привыкания. Хотя я считаю себя политически нейтральным и стараюсь сохранять журналистскую объективность. Просто я с детства не выношу несправедливости и прихожу в ярость от того, насколько концентрированно мы переживаем ее сегодня.

Подобные двойные стандарты типичны для обществ, в которых правит идеология, а не здравый смысл. Еще хуже этих двойных стандартов то, что их создатели уже даже не замечают их из-за своей идеологической слепоты. Например, Focus сообщает о том, что Юрген Триттин потрясен «ненавистью к „зеленым“» и утверждает: «Такого в истории еще не было». Было, господин Триттин! Это именно то лекарство, которое ваши «зеленые» прописывали другим и которое теперь – что логично – прописывают им.

На мой взгляд, независимо от того, «правый» ты, «левый» или представитель другой политический ориентации, – изгонять из общественного пространства человека, который ни в чем не виноват, недопустимо. Как и разжигание ненависти. Неважно, против кого. Любой, кто так поступает, – не демократ. Применяющий двойные стандарты демонстрирует тоталитарное мышление. Пугает, насколько широко оно распространено в Германии 2024 г.

Борис РАЙТШУСТЕР, «Еврейская панорама»

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 7 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x