Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Вокруг первого президентского вето Дональда Трампа

Вокруг первого президентского вето Дональда Трампа

Дональд Трамп официально наложил свое первое президентское вето на законопроект Конгресса, отменяющий его указ об объявлении чрезвычайного положения на границе. Трамп в ходе пресс-конференции вновь перечислил те факты, которые подтверждают наличие чрезвычайной ситуации в южных штатах.

Photo copyright: Official White House Photo by Andrea Hanks. Public domain

Пограничники задерживают рекордное число нелегальных мигрантов, центры временного содержания переполнены, прокуроры и судьи не успевают штамповать постановления об их депортации. Наркоторговля, перевозка оружия и людей через границу только растут в объемах.

Присутствовавший на пресс-конференции генпрокурор Уильям Барр подчеркнул, что решение Трампа полностью укладывается в рамки президентских полномочий. Согласно федеральному законодательству, президент может в единоличном порядке объявлять о чрезвычайном положении, когда он считает это необходимым. Ему не нужно одобрение Конгресса или кого-либо другого.

Демократы обещают заново проголосовать и набрать 2/3 голосов в обеих палатах для отмены президентского вето. Впрочем, как мы уже писали ранее, их шансы на успех очень невелики.

По указу Трампа Пентагон выделит порядка 8.6 млрд долларов на возведение приграничной стены. Этого хватит на строительство примерно 130-150 км заграждений из тех 722 км, что отмечены в плане Белого дома.

В то же время глава бюджетного офиса администрации Трампа Мик Мулвани обнаружил еще один интересный источник для финансирования стены. Им является т.н. «Бюджет на несистемные заграничные операции» (или OCO).

Он в прошлом не обсуждался в связи с тем, что мало кто знает, на что именно он тратится. Это такая очень закрытая статья правительственного бюджета, финансирующая тайные операции Пентагона, ЦРУ и военной разведки. Она предоставляется отдельно от основной части бюджета и даже не утверждается Конгрессом. Поэтому и законодатели толком ничего про неё не знают.

Судя по всему, президент способен самолично распоряжаться теми 82 млрд. долларов, из которых состоит OCO. Для начала было бы правильным выяснить, что вообще содержится на эти средства. Уже затем часть из них можно перевести на нужды строительства стены. Впрочем, в таком случае стоит ожидать очень резкой реакции всего «разведывательного сообщества» и «глубинного государства», которые, похоже, и получают львиную долю бюджета OCO.

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика