Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | У Трампа есть немало вариантов мест для обращения к нации

У Трампа есть немало вариантов мест для обращения к нации

В то время как действия Пелоси носят беспрецедентный характер: никогда ранее спикер не пытался отказать президенту в его праве выступить в Конгрессе.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Дональд Трамп направил официальное письмо в Палату представителей, в котором указал, что он планирует обратиться к нации и Конгрессу с Капитолийского холма. Трамп отметил, что 3-го января Нэнси Пелоси официально пригласила его выступить с обращением в Конгрессе. Однако 16-го января спикер заявила о том, что из-за беспокойств по поводу безопасности она хочет отменить ежегодную речь президента. Трамп не считает, что беспокойства Пелоси имеют под собой основания, поэтому он не планирует ничего менять в своих планах. Он готов приехать 29-го января в Конгресс, чтобы обратиться к нации.

Сразу после комментария Белого дома Пелоси выпустила уже третье заявление, где снова отказала Трампу в предоставлении площадки в Конгрессе для его выступления. Спикер сообщила о том, что демократическое большинство в Палате представителей не будет выставлять на голосование постановление, дающее право президенту обратиться к нации 29-го января из Конгресса.

Согласно Конституции президент обязан время от времени сообщать законодателям в Конгрессе о том, что происходит в государстве. В прошлом президенты нередко отправляли соответствующее письмо в Конгресс, которое там зачитывалось. Вудро Вильсон стал первым президентом, который начал практику ежегодного выступления в Конгрессе. Такие мероприятия носят в основном символический характер. Президент сообщает о том, что он хочет предпринять и какие проблемы считает актуальными. Законодатели, конгрессмены и сенаторы, периодически ему аплодируют.

Действия Пелоси носят беспрецедентный характер: никогда ранее спикер не пытался отказать президенту в его праве выступить в Конгрессе. Это право даже закреплено в Конституции. Понятно, почему она пошла на такой шаг: это своеобразная месть Трампу за то, что он не сдается в противостоянии по поводу принятия нового бюджета и оставляет правительство закрытым. К тому же Пелоси не хочет слушать речь Трампа, в которой он возложит основную вину за шатдаун на упрямство демократов.

Теперь основной вопрос состоит в том, что же все-таки решит сделать Трамп. У него есть несколько альтернатив:

  • Приехать в Конгресс и выступить с трибуны на Капитолийском холме. Обычно президенты произносят свою речь в Палате представителей, однако Трамп может выбрать для этого Сенат, где большинство у республиканцев. Пелоси и остальные демократы не имеют юридической силы остановить Трампа, но в таком случае они наверняка устроят бойкот его выступлению и будут отсутствовать на мероприятии
  • Записать обращение к нации из Овального кабинета и пригласить туда своих сторонников и республиканских законодателей
  • Выступить на организованном митинге сторонников в любом из “колеблющихся” штатов, важных для переизбрания Трампа в 2020 году
  • Принять приглашение Конгресса Мичигана или Северной Каролины и обратиться к нации оттуда.

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика