Старость меня дома не застанет

В 2018 году 31% мужчин и 15% женщин в возрасте 65 лет продолжали трудиться на своем рабочем месте. В возрастной группе 70+ эти показатели составили 18% мужчин и 7% женщин.

Photo copyright: Heinz Bunse. CC BY-SA 2.0

На днях израильские социологи в поисках новых доводов в пользу повышения возраста выхода на пенсию опубликовали любопытное исследование, из которого следует, что после наступления пенсионного возраста многие продолжают работать. Разумеется, в преамбуле исследования отмечается, что средняя продолжительность жизни увеличивается и за последнее десятилетие ее рост в развитых странах составил 2–2,5 года. Если в момент провозглашения Государства Израиль доля пожилых людей в стране составляла 4%, то сегодня достигает 11,7%, и это – лучший показатель среди стран Запада. В Японии доля пенсионеров достигла 28% населения, в Германии – 22%, в США – 16%, в России – 14%, и даже в Китае этот показатель составляет 11%. Ожидается, что к 2040 году доля пожилого населения Израиля достигнет 14,3%.

Но авторы исследования утверждают, что израильтяне и не хотят выходить на пенсию, и попытались выяснить причины желания оставаться на работе по достижении пенсионного возраста, что, к слову сказать, ни в одной стране Западной Европы почему-то не наблюдается.

В качестве первой причины называется тот факт, что израильтяне в массе своей начинают полноценную трудовую деятельность значительно позднее, чем европейцы. Служба в армии, почти обязательная после демобилизации поездка в экзотические страны, поиски себя – все это забирает не меньше 5–7 лет жизни, и только потом следует поступление в университет или колледж. Соответственно, позже начинается академическая или деловая карьера, и к 60-65 годам многие израильтяне убеждены, что еще не достигли пика карьерного роста, – в отличие опять-таки от своих сверстников в Европе. А если они к тому же находятся в хорошей физической форме, то вовсе не желают, чтобы их списывали в тираж.

Немалую роль играет и тот фактор, что многим израильтянам нравится их работа. Причем, что любопытно, 92% мужчин в возрасте 65+, согласно исследованию ЦСБ, заявили о полном удовлетворении работой, в то время как в группе 55–64 лет таковых оказалось 84%.

Еще один фактор, побуждающий пожилых израильтян продолжать работать, – материальное благополучие. В ходе исследования выяснилось, что больше трети нынешних 65-летних в свое время оказывали посильную материальную помощь пожилым родителям, но сами такую помощь принимать не готовы: их страшит мысль о том, что они даже в незначительной степени могут оказаться в материальной зависимости от детей. При этом почти все отмечали, что дети и не смогут оказывать им такую помощь, поскольку на них лежит немалое бремя выплат по машканте, расходов на детей и т.д. Выходить на пенсию израильтянам, достигшим соответствующего возраста, не хочется чаще всего из страха резкого ухудшения материального положения. При этом 70% израильтян в возрасте 65+ сообщили, что вполне довольны нынешним экономическим положением и успели сделать достаточно накоплений на 5–10 лет относительно благополучной жизни.

Последнее немаловажно, так как среднестатистический израильтянин в возрасте 60–65 лет планирует прожить в среднем 80 лет и убежден, что после 70 его ждет еще около десяти лет полноценной жизни.

Кстати, в Глобальном рейтинге положения пенсионеров Израиль занял в 2019 году 16-е место из 44, набрав 73% (в 2018 мы занимали в этом рейтинге 19-ю, а в 2017-м – 20-ю строку). Первое место в рейтинге в этом году заняла Исландия, за которой следуют Швейцария, Норвегия, Ирландия, Новая Зеландия и Великобритания. Израиль пристроился сразу за США, опередив Францию, Японию и Южную Корею.

В заключение замечу, что автору этих строк удалось поговорить с репатриантами из бывшего СССР в возрасте от 68 до 72 лет, которые продолжают работать: один уборщиком улиц, другой – смотрителем в Тель-авивском музее, а третья – продавщицей в “русском” магазине. Пересказывать каждое интервью не буду – они оказались удивительно похожими. Все трое заявили, что собираются работать, пока чувствуют в себе силы хорошо делать дело, за которое им платят; что работа дает им, во-первых, чувство относительного материального благополучия (позволяя, в том числе, раз-два в год выезжать за границу), а также возможность жить полноценной жизнью в Израиле (на последнее особенно упирал смотритель музея, получающий бесплатные билеты на все проводимые под эгидой мэрии культурные мероприятия).

Все мои собеседники, как я понял, формально давно достигли пенсионного возраста. Но что будет, если таковой для мужчин будет поднят до 70, а для женщин до 67 лет, и работа станет обязательной? Будут ли они считать, что именно работа в столь солидном возрасте дает им возможность жить полноценной жизнью?

Петр ЛЮКИМСОН
“Новости недели”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.