«Стабильный Шойгу»

Реплика

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Нет, нисколько не юмористический заголовок, а реальность жизненного пути, одного из самых, казалось бы, непотопляемых персонажей российской, постсоветской истории. Не помните? Не верите? Пожалуйста: Генерал армии (2003), Герой Российской Федерации (1999), Заслуженный спасатель Российской Федерации (2000), Член Высшего совета политической партии «Единая Россия», член Совета Безопасности Российской Федерации с 1996 года, Министр обороны Российской Федерации (без малого 12 лет), Председатель Государственного комитета РСФСР и Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, глава МЧС РФ (без малого 21 год), губернатор Московской области, Глава межрегионального движения «Единство» (1999–2001), сопредседатель партии «Единая Россия», Президент организации «Русское географическое общество» (с 2009), единственный министр являвшийся членом Правительства РФ в общей сложности чуть менее 30 лет, – мало? Ну а теперь еще и секретарь Совбеза, и чтобы не было скучно и скудно в кармане куратор ФСВТС.

Уф, нужно передохнуть бы, и читателю, да и герою, но бессменный почитатель шаманов и застольных песен себе точно этого не позволит, не в его это характере, но предлагаю глянуть на «стабильность» чуть-чуть с другой стороны.

В структуре государства ГО была, как, к примеру и ДОСААФ и многое другое, но до уровня министерства никогда не доходило и по большей части всем этим обширным хозяйством руководили отставники пенсионеры, но, но перестройка требовалась и началась. Не понаслышке, а от компетентных опытных, руководящих работников из многих регионов страны быстро стали приходить сообщения о разрушении надежного оборонного тылового щита страны Советов, но зато на пожарах и завалах, в наводнениях и землетрясениях, все чаще стал мелькать герой в красной куртке. Однажды он даже отметился с арматурой в руках. Молодой, яркий и что важно не в последнюю очередь с совсем необычным для кремлевских кабинетов тувинским происхождением и отчеством Кужугетович. (Некоторые довольно долго его перевирали, – за что быстро расплачивались увольнением).

Однако новой стране такой персонаж был нужен, он уже не лозунгами, а лицом подтверждал многонациональный характер государства. То, что предотвращать бедствия значительно более малоперспективная со многих, кроме человеческих сторон, работа молодому назначенцу и его приближенным стало понятно очень быстро. Расход средств на борьбу с разгулявшейся стихией или человеческим разгильдяйством подсчитать и проконтролировать не смог бы даже грозный ОБХСС! Золотая жила была найдена и успешно освоена. Чем больше катастроф, тем выше рейтинг и заработок. Мало своих? Постараемся как можно быстрее освоить международный рынок данных трагических событий. Там, кстати, это уже не в рублях измеряется, а в валюте, да при этом еще и рейтинг растет – спасатели везде в почете и по заслугам, они своей жизнью, здоровьем рискуют и не ради денег, а ради спасения кого-то.

О министрах в яркой красной куртке раньше на таких трагических происшествиях никто и не ведал! Как говорится в старом анекдоте, «тут ему и поперло». Ноу-хау быстро осваивалось. Более того, появилась смелая идея, а не создать ли подобную структуру в мировом масштабе и, конечно, под собственным руководством? Предложение было озвучено на самом высоком уровне и донесено даже до руководства НАТО! Но не срослось. Идея хорошая, но не столь распиаренных и более компетентных специалистов-спасателей во многих странах хватает.

Не вышло? Ну и не надо, своя страна огромная ресурсов для развития и несчастных случаев хватит. Уже скоро МЧС оказалось структурой с одним из самых закрытых бюджетов, по дороге подчинившее себе и Государственную пожарную службу… Объяснять, чем является пожар для желающих погреть на нем руки, даже не считаю нужным. Мог бы и дальше продолжать расписывать восхождение к славе, но, думаю, и этого хватит. Вспоминать о родственниках в Госдуме и на «Эхе Москвы» как-то даже неудобно.

Удар колокола прозвенел неожиданно: за коррупционные прегрешения был арестован заместитель в Москве, а потом еще и несколько руководителей в регионах… Шумное, экстренное сообщение удалось замять… судьба арестованных пропала с первых полос новостей, но с министерским славным туго набитым портфелем пришлось расстаться.  Читатель, только что произошедшее в МО ничего никому не напомнило по аналогии? Так что товарищ любитель, знаток шаманов, стабилен как никто… Надолго? Пусть об этом задумается очередной заместитель, хотя, возможно, они на свою судьбу и не ропщут.

Интересно, что и как скоро будут делать с фресками в чудо (не от слово чудесный, а от слова чудовищный) соборе? Когда-то быстро вымарывали, вырезали и закрашивали некоторые физиономии… Хотя, наверное, пока в государстве не произойдет коренных изменений такая стабильность будет продолжать быть заразительной. Так, что если кто-то решил, что замаячил ветер перестройки, пока может успокоится. Петушок пока с башни слететь и клюнуть очередного «Дадона» не нацелился.

Григорий Амнуэль

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x