Самая прозрачная администрация Белого Дома в истории США

Самая прозрачная администрация Белого Дома в истории США

Когда Барак Обама баллотировался на должность президента США, он обещал, что его администрация будет самой прозрачной в истории США. Став президентом, Обама постоянно напоминает американскому народу о том, что его правительство работает в условиях максимально возможной прозрачности. Но реальность не соответствует риторике президента.

Сегодня Белый Дом постоянно препятствует журналистам своевременно получать текущую информацию о деятельности администрации Обамы, а также активно контролирует и дозирует информацию, которая может появиться в американских СМИ.

В начале июля 2014 г. 38 журналистских групп, в том числе старейшее и крупнейшее объединение журналистов The Society of Professional Journalists, известное как Sigma Delta Chi, и крупнейшая школа журналистов Pointer Institute, обратились с открытым письмом к Обаме. Авторы письма критикуют администрацию президента за “политически мотивированное подавление новостей от федерального правительства”. “Государственные учреждения всё чаще запрещают своему персоналу общаться напрямую с журналистами, если информация не проходит через офисы по связям с общественностью или через политических назначенцев. Мы считаем, что эти ограничения являются формой цензуры и попыткой контролировать то, что общественность имеет право видеть и слышать”, – говорится в письме.

Журналисты обвиняют Белый Дом в том, что он не только препятствует получению информации, но и откровенно дезинформируют американский народ. Авторы письма призывают Обаму “пролить свет” на удручающую ситуацию со свободой слова и “остановить практику федеральных агентств препятствовать получению важной для общественности информации”.

В ответ на это письмо пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест (Josh Earnest) заявил на брифинге, что “президент Обама является самым прозрачным президентом в истории”.

Брайн Стелтер (Brain Stelter), старший журналист CNN, редактор TV News, печатающий свои статьи и в York Times, а также ведущий еженедельного шоу на Reliable Source, признался, что был шокирован заявлением Джоша Эрнеста.

На следующий день после брифинга в интервью CNN Эрнест сказал, что сегодня репортёры имеют более широкий доступ к расписанию президента. Кроме этого федеральные агентства, в том числе и ЦРУ, помещают на своих сайтах большой объём  информации. Если прозрачность работы администрации президента определяется по объёму данных, предоставляемых общественности, то тогда всё обстоит хорошо.

Как показали публикации Эдварда Сноудена, правительство Обамы скрывает многое, в том числе и обширный шпионаж за гражданами и союзниками США. Многие руководящие должностные лица лгут Конгрессу, и Белый Дом с завидным упорством защищает эту ложь.

От “самой прозрачной” администрации Белого Дома немного пользы, если эта “прозрачность” имеет мало общего с правдой. Какая польза от лавины информации от федеральных агентств, если общественность не получает ясной картины деятельности правительства. Белый Дом использует увеличение объёма поставляемой информации в качестве дымовой завесы, за которой скрывается правда о деятельности федеральных агентств Белого Дома.

Послужной список “самой прозрачной” администрации Обамы впечатляет.

– Администрация Обамы провела секретную операцию по передаче огнестрельного американского оружия в руки мексиканских наркобаронов. Генеральный прокурор Эрик Холдер вынужден был давать показания на слушаниях в Конгрессе по поводу этого скандала и был быстро уличён во лжи. Тогда Обама распорядился, чтобы Холдер не отвечал на вопросы и не передавал запрашиваемую информацию под предлогом распространения на него правила “исполнительной привилегии”.

– Пренебрегла непрекращающимися просьбами об оказании помощи нашим дипломатам в Бенгази. Для оправдания готовившегося заранее террористического нападения на дипломатическую миссию в Бенгази администрация Обамы придумала нелепую история с антимусульманским фильмом, размещённым на YouTube. Этот фильм ни до, ни после нападения на дипломатическую миссию никто в мусульманском мире не видел. Белый Дом до сих пор отказывается предоставить запрашиваемую Конгрессом информацию о трагедии в Бенгази.

– Тайно использовала в течение длительного времени IRS для борьбы с инакомыслящими. Когда это стало известным, Белый Дом саботировал и продолжает саботировать предоставления информации, требуемой Конгрессом.

– Резко уменьшила контакты с прессой, чрезвычайно редко допускает фото- и телерепортёров на различные правительственные мероприятия, предпочитая выдавать официальные фотографии для прессы. Одним из ярких примеров этой практики является освещение крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Эта авария серьёзно угрожала экологии залива. И тем не менее Белый Дом предоставлял неполную информацию о масштабах разлива нефти, её влияния на здоровье людей и о других опасных последствиях. Более того, было введено ограничение на использование воздушного пространства в этом районе. Практически вся информация об аварии поступала от Белого Дома. Другим примером отстранения телерепортёров от освещения правительственных событий является запрет журналистам сопровождать поездку Обамы в Южную Африку.

– Уклоняется от прямых контактов с журналистами. Федеральные агентства предпочитают использовать электронную почту для ответов на вопросы журналистов. Кто написал ответ, чаще всего остается неизвестным.

– Жестко ограничивает доступ к информации о пожертвованиях в фонды Обамы и Байдена. Белый Дом угрожал репортёру Chronical за то, что он вёл видеозапись во время встречи Обамы со своими спонсорами.

– Защищает неоправданный мониторинг электронной переписки десятков миллионов американцев, проводимый National Security Agency.

– Вела тайные переговоры с исламистской повстанческой группой Haggani об обмене пяти ведущих террористов, находящихся на Гуантанамо, на одного дезертира американской армии. Конгресс США не был поставлен в известность о ведении этих переговоров;

– Вела незаконное прослушивание телефонных разговоров и тайный просмотр электронной почты журналистов Associated Press (AP).

– Оказывает психологическое давление на неугодных журналистов вплоть до угрозы судебного преследования. Так, например, обвинила журналиста Джеймса Розена (James Rosen) из Fox News в пособничестве раскрытия секретной информации. В действительности же эта информация оказалась обычным отчётом.

В апреле 2014 г. Office of the Director of National Intelligence принял новую директиву, запрещающую федеральным чиновникам признавать факт утечки информации из их ведомства. Теперь чиновники не могут принимать участие в обсуждении такой утечки. Любые контакты с журналистами должны быть санкционированы руководством. Эта директива – хорошая иллюстрация открытости работы федеральных служб Белого Дома.

В 2013 г. Committee to Protect Journalists выпустил отчёт, в котором администрация Обамы резко критикуется за постоянные угрозы в адрес журналистов и за контроль их деятельности.

АР опубликовал в 2014 г. ежегодный обзор доступности получения данных о деятельности правительства, попадающий под действие закона Freedom of Information Act. Оказалось, что отказы в просьбе о получении правительственной информации по текущим событиям или об использовании архивных данных составили 36%. Это беспрецедентно высокий уровень отказов. Их число значительно превысило число отказов, имевших место при Джордже Буше.

Левые СМИ и левые группы, следящие за соблюдением гражданских свобод, снисходительно относятся к более многочисленным и постоянным нарушениям закона о свободе информации при демократе Обаме, чем это имело место при республиканце Буше.

Участились также случаи, когда федеральное агентство вообще не даёт никакого ответа на запрос. Кроме этого заметно увеличилось время получения запрашиваемой информации. Например, АР ждал более девяти месяцев, чтобы получить информацию о деятельности IRS.

Администрация Обамы постоянно порождает один скандал за другим. Наиболее яркие из них это банкротство Solyndra, передача оружия мексиканским наркобаронам, теракт в Бенгази, IRS, EPA, Obamacare. Высшие чиновники администрации президента и его пресс-секретарь лгут американскому народу о том, что Обама узнавал об этих скандалах только из публикаций в СМИ.

Возможно, мы не понимаем концепцию Обамы о прозрачности работы его правительства. Он гораздо откровеннее и больше, чем любое должностное лицо, говорит о своей леволиберальной идеологии и поддержке радикального исламизма. Он назначает открытых коммунистов, социалистов, левых радикалов и исламистов в своё правительство. Он не скрывает, что добивается отмены ряда положений Конституции США. А пока этого не произошло, он открыто нарушает Конституцию.

Обама и его Демократическая партия не скрывают своих намерений надеть на американский народ ярмо социализма.

Безапелляционное отрицание Джошем Эрнестом широко известных многочисленных ограничений в доступе получения информации о работе правительства, т.е. обычная ложь, стала стандартным мышлением федеральных чиновников режима Обамы.

Обама создал правительство, которое в своей работе широко использует ложь. И, похоже, что большинство американцев это не волнует. Вероятно, это и есть основной результат реализации обещания, с которым Обама шёл на выборы в 2008 г.: “Через пять лет мы фундаментально трансформируем Соединённые Штаты Америки”.

Григорий Гуревич 

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.