Программа республиканцев: Мы не примем территориальных изменений, навязанных силой

Партия также высказалась за ужесточение санкций в отношении России до тех пор, пока не будут восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины

3688651754_8b6fbecf00_z

Делегаты Национального съезда Республиканской партии одобрили партийную программу, в которой сформулированы принципы, которыми руководствуется партия, и цели, которые она преследует. Некоторое внимание во внешнеполитическом разделе уделено России, Украине и другим постсоветским государствам.

В программе изложены достаточно традиционные для Республиканской партии постулаты, основанные на уменьшении роли федерального правительства внутри страны, снижении налогов, сокращения ассигнований на борьбу с глобальным изменением климата и пр.

В разделе, посвященном внешней политике и безопасности, резюмируется, что действия президента-демократа Барака Обамы серьезно ухудшили ситуацию в этих сферах – для описания ситуации использовано слово «кризис».

В программе указано, что из-за действий Барака Обамы было принято решение не размещать системы ПРО в Польше и Чехии, а в подписанном им американо-российском договоре СНВ-3 нет адекватных механизмов верификации и контроля, что привело к тому, что стратегический арсенал США сокращается, а России – растет. Кроме того, указано в программе, Москва неоднократно нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году.

Также указано, что из-за слабости нынешней Администрации США, Россия оккупирует часть территории Украины и угрожает своим соседям «от Балтии до Кавказа».

«Мы поддерживаем действие, и, если необходимо, совместное с нашими союзниками ужесточение санкций в отношении России до тех пор, пока не будет полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины. Мы также поддерживаем предоставление необходимой помощи вооруженным силам Украины и большую координацию с НАТО в области нашего оборонного планирования», – говорится в программе.

В разделе, посвященном целям внешней политики Соединенных Штатов в различных регионах мира, также упоминается Россия.

«Мы подтверждаем наше уважение народу России и наше стремление поддерживать дружбу с ним, несмотря на тех, кто пытается разделить нас. У нас есть общие интересы: покончить с терроризмом, бороться с распространением ядерного оружия, развивать торговлю… У нас также есть общая проблема: продолжающаяся эрозия личной свободы и фундаментальных прав, происходящая под власть нынешних правителей в Кремле. – говорится в республиканской программе. – Мы отреагируем на возвращение российской воинственности с той же решимостью, которая привела к коллапсу Советского Союза. Мы не примем никаких территориальных изменений в Восточной Европе, достигнутых с помощью силы – в Украине, Грузии и других местах. И мы будем использовать все необходимые конституционные меры, чтобы привлечь к ответственности тех, кто прибегает к агрессии и убийствам».

В программе также содержится обещание уделять больше внимание странам Евразии – «бывшим частям Советской империи», которые «зажаты между двумя авторитарными соседями». Авторы программы призывают интегрировать государства региона в глобальную экономику, что позволит уменьшить влияние радикальных идеологий.

Источник