Пещерный медведь

Ещё один современник мамонта

Автор А.А. Каздым

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Самые древние рисунки – а им 32 тысячи лет, были обнаружены в французской пещере «Chauvet».

Никто не видел их десятки тысяч лет, пока вход в пещеру не открылся, в результате обвала. Что самое удивительно в пещере – это прекрасно сохранившийся рисунок пещерного медведя, нарисованный углем и охрой

 

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) – доисторический вид медведей (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад.

Появился около 300 тысяч лет назад, предположительно, эволюционировав из этрусского медведя (Ursus etruscus).

Видовое название «пещерный» (spelaeus) этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах. Особенно многочисленны его окаменелые остатки в районах горного и равнинного карста. В частности, в Румынии, в пещере Peştera Urşilor (Медвежья пещера) в 1983 году было обнаружено 140 медвежьих скелетов.

Длина тела пещерного медведя достигала до 3.5 м, что на 30% крупнее современного бурого медведя. Передняя часть тела была более развита, чем задняя, ноги короткие и сильные, а голова массивная.

Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя более крутым лбом, а также отсутствием передних ложнокоренных зубов.

Их тело было покрыто густой шерстью, имевшей серовато-желтую или коричневато-белесую окраску.

Судя по значительной степени стачивания зубов, пещерный медведь был вегетарианцем, чью основную пищу составляли травянистые растения, а также мёд.

Однако зимой, в холодное время года, медведь мог охотиться на копытных или даже людей.

Медведицы рожали 1-2 медвежат. Продолжительность жизни составляла около 20 лет.

Обитал пещерный медведь на лугах, в разрежённых лесах и лесостепи, в горы поднимался до пояса альпийских лугов.

 

Водился пещерный медведь только в Евразии (включая Ирландию и Англию), на территории которой образовывал несколько видов.

В частности, в альпийских пещерах, лежащих на больших высотах (до 2445 м над уровнем моря), и в Гарцских горах (Германия) к концу плейстоцена развились карликовые формы этого вида.

Считается, что было два вида пещерного медведя. Малый пещерный медведь по внешнему виду больше напоминал современного бурого медведя, и масса его тела редко превышала 120-150 кг. Это были растительноядные животные, рацион которых представляли в основном стебли, листья, ягоды и корневища разнообразных растений.

А вот большой пещерный медведь был значительно крупнее малого: масса тела достигала 900 кг и даже более! При этом он мог питаться как растительной, так и животной пищей.

Оба вида полностью исчезли примерно 15 тысяч лет назад.

Пещерными медведями называют ещё несколько вымерших плейстоценовых видов медведей вследствие того, что их останки чаще всего находили в пещерах, но в действительности же с пещерами они были не связаны. К ним на территории Евразии относят:

  • Медведь Денингера. Описан из раннего плейстоцена Германии (Мосбах). Обитал в нижнем – среднем плейстоцене в Европе.
  • Малый пещерный медведь. Средний – поздний плейстоцен юга Украины, Северного Кавказа, Казахстана (р. Урал), Среднего Урала, юга Западной Сибири, Алтая и, возможно, Закавказья. Обитатель степей, и не был связан с пещерами.

Французские и голландские учёных под руководством Жана-Марка Элалуфа определила полную последовательность генетических «букв» в митохондриальной ДНК, извлечённой из сегмента грудины пещерного медведя. Эта кость около 32 тысяч лет пролежала под землёй, в знаменитой палеолитической пещере Шове на юге Франции, открытой в 1994 году.

В митохондриальной ДНК, собранной из нескольких перекрывающихся фрагментов, оказалось 16 810 пар азотистых оснований.

Определив генетический код клеточной органеллы, передающийся лишь по женской линии, учёные сравнили её с ДНК бурого медведя и построили филогенетическое древо семейства Ursidae, в котором нашлось место и пещерному медведю.

На основании современных представлений о скорости синонимических замен нуклеотидов в ДНК, так называемого «метода генетических часов», учёные сделали вывод, что разделение ветвей пещерного медведя и ветви, на которой находятся бурый и белый медведи, произошло около 1.6 миллиона лет назад.

В результате, историю эволюции современных медведей учёные представили следующим образом. Ещё в миоценовую эпоху от всего семейства отделилась ветвь, потомков которой мы сейчас знаем, как очкового медведя, обитающего в Южной Америке.

Затем, примерно 3 миллиона лет назад, выделилась ветвь медведей-губачей, населяющих Индостан.

Вскоре после этого оставшаяся линия разделилась на ветвь гималайского, малайского (бируанга) и американского чёрного (барибала) медведей с одной стороны и ветвь белого, бурого и пещерного медведей – с другой. Последнее разделение на виды – между западным подвидом бурого и белым медведем произошло от 200 до 500 тысяч лет назад.

Предполагается, что пещерный медведь пришёл в Европу около 300 тысяч лет назад с Ближнего Востока. Самые поздние известные учёным останки вымершего животного датируются примерно 13-м тысячелетием до нашей эры.

В мае 2005 года американские палеогенетики из Объединенного института генома в Калифорнии объявили о реконструкции последовательности ДНК пещерного медведя, жившего 42-44 тысяч лет назад.

Для расшифровки использовался генетический материал, извлеченный из ископаемых зубов этого животного, найденных в Австрии. Проведя прямое секвенирование фрагментов ДНК, выделенных из костей, и сравнив их с ДНК собаки, учёные смогли восстановить 21 ген пещерного медведя.

Интересно, что при этом только 6% секвенированной ДНК принадлежало пещерному медведю; остальная часть принадлежала почвенным бактериям либо …палеонтологам, касавшимся костей медведя.

Причиной вымирания пещерного медведя, вероятно, послужило изменение климата в конце вюрмского ледникового периода, когда площадь лесов резко сократилась, лишив пещерного медведя источников пищи.

Однако, как всегда есть и гипотеза, что  заметную роль в его вымирании сыграла и охота древних людей. Хотя это был такой же опасный объект охоты, как и мамонт, и шерстистый носорог

Для древнего человека пещерный медведь был объектом поклонения, тотемом, и охота на него, конечно, могла вестись, так как черепа и изображения медведя встречаются в пещерах Европы достаточно часто.

Череп пещерного медведя, найденный в той же пещере «Chauvet» во Франции. Он был заботливо установлен на куске скалы, а внизу, на полу пещеры, валялось множество фрагментов черепов.

Но, вероятно, если охота на столь крупного и свирепого зверя и велась, то была скорее всего больше ритуальной, чем для промысла, как и охота на белого медведя племенами Крайнего Севера и  Беренгии.

 

Современные медведи (Ursus) это род млекопитающих отряда хищных. Согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 миллионов лет назад.

Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus – относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

Все современные четыре вида, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь происходят от этрусского медведя (Ursus etruscus), жившего 1-2 миллиона лет назад.

Самым молодым видом рода является белый медведь, который отделился от бурого медведя примерно 200 000 лет назад.

Длина тела медведей различна от 1.3-2 метра (белогрудый медведь), 1.5-1.8 метра (чёрный медведь), 1.2-3  метра (бурый медведь разных подвидов), 1.6-3 метра (белый медведь). Масса до 1000 кг у белого медведя и кадьяка.

Распространены медведи в Северной Америк, севере Европы, в Сибири, и в Азии.

Выделяются несколько видов и десятки подвидов, но ранее некоторые авторы до 78 видов медведей.

Бурый медведь (Ursus arctos)

Европейский бурый медведь (Ursus arctos arctos)

Закавказский бурый медведь (Ursus arctos syriacus)[2]

Гризли (Ursus arctos horribilis). Ранее гризли выделяли в отдельный вид, а не в подвид бурого медведя. В настоящий момент статус гризли (как вид или подвид) оспаривается.

Кадьяк (Ursus arctos middendorffi)

Тибетский бурый медведь (Ursus arctos pruinosus), или медведь-пищухоед

Барибал (Ursus americanus) с различными подвидами

Белый медведь (Ursus maritimus)

Белогрудый медведь (Ursus thibetanus),

Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus)

Интересно, что барибал, бурый и белый медведи могут скрещиваются между собой, давая гибриды.

Список использованной литературы

Вишняцкий Л.Б. О пещерных медведях – «земляках» неандертальцев // Неандертальцы: история несостоявшегося человечества. Санкт-Петербург: Нестор-История, 2010.

Соколов В. Е.  Систематика млекопитающих. Том 3. Отряды – китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. М.: 1979.

Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. М.: Высшая школа, 1986.

https://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek393-4-2.html

https://florofauna.ru/doistoricheskie/medved%20pescherny.php

https://gorod.tomsk.ru/index-1375811859.php

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.