Open House Chicago-2013 (Записки праздношатающегося зеваки). Окончание

Автор Игорь Волошин

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

См. также:

https://kontinentusa.com/open-house-chicago-2013-zapiski-prazdnoshatayushhegosya-zevaki/

https://kontinentusa.com/open-house-chicago-2013-zapiski-prazdnoshatayushhegosya-zevaki-prodolzhenie/

День второй. 20 октября 2013 года

Однако время не ждет.  День не резиновый, а нам предстояло посетить еще несколько интересных мест, и ближайшим на маршруте был жилой дом Powhatan Apartments – последнее место, намеченное для посещения в Hyde Park по программе OHC-2013.  Раньше мне в этой части города бывать не приходилось, и я был приятно удивлен, когда увидел целый комплекс высотных зданий, построенных в том же, неоднократно мною упомянутом, стиле Art Deco. Любое из этих зданий могло бы украсить центр Чикаго, но они как-то так дружно собрались в восточной части Hyde Park, почти у самого Мичигана. Для посещения был открыт только Powhatan Apartments, хотя не сомневаюсь, что в каждом есть что посмотреть.

Величественный как дворец, укутанный белой терракотой 22-этажный Powhatan, был построен в 1929 году по проекту архитектора Роберта Дегойера (Robert S. DeGolyer).

Декоративную часть здания выполнил Чарльз Морган (Charles Morgan). Художнику было где развернуться и показать свой талант – это и опоясывающие здание на уровне первых этажей наружные панно, украшенные ликами индейского вождя Chief Powhatan, горными баранами и грифами, и двери, как наружные, так и внутренние, со стилизованными силуэтами индейцев, и кабины лифтов, и панно холлов, и даже стены бассейна.

Оформление наружной стенки

Панно в небольшом наружном холле

Наружная дверь здания

Кабина лифта

В репортаже с торжественного открытии здания, известный чикагский репортер написал, что Powhatan Apartments похож на роскошный океанский лайнер. Видимо, он был недалек от истины. Я не знаю, как выглядят квартиры, но внутренний холл первого этажа здания не может не произвести впечатления. Он великолепно декорирован искусственными цветами и скульптурами птиц, но особенно выделяется камин с загадочной надписью, которую вы можете видеть на снимке. Честно говоря, я бы не сообразил, что эта надпись обозначает, да кажется, не только я, но и все посетители, а оказывается разгадка проста…

Камин во внутреннем холле

(Снимок каминной надписи взят из интернета)

Это всего лишь означает:

Верхняя строчка – “If the grate be* empty put coal on”. (Если камин пустой – положи в него уголь)

Нижняя строчка – “If the grate be full, stop** putting coal on”. (Если камин полный – прекрати закладывать в него уголь).

* grate be (камин есть…) произносится также как great B (большая B)

** значок «ромб» (на снимке – во второй строчке после В) в сокращении обозначает – «stop».

Пожалуй, на этом я закончу свой краткий рассказ о Powhatan Apartments. Время приблизилось к полудню, и нам пришла пора оставить богатый достопримечательностями Hyde Park. К сожалению, у нас не было возможности посетить все интересующие нас места этого района, участвующие в программе OHC-2013, поскольку не все были открыты в воскресенье, но это всего лишь означает, что у нас есть стимул вернуться сюда в будущем.

Вторую половину дня я планировал провести в Prairie District, в котором мне давно хотелось побывать, но как-то не получалось. В этом районе по программе OHC-2013 было открыто несколько зданий. В прошлом этот район был одним из наиболее богатых, в котором проживали такие почтенные граждане как Маршал Филд (Marshall Field) – торговая империя, Филип Армор (Philip Armour) – владелец чикагских боен, Джордж Пулман (George Pullman) – вагоностроение (пулмановские вагоны). Впрочем, этот район таковым и сейчас остается, хотя его подпирают с юга не самые лучшие соседи. Из Hyde Park в Prairie District мы добирались по Indiana Avenue, по которой мне раньше ездить не доводилось, и я не мог не поразиться, какие это были красивые места. Даже по зданиям, ныне запущенным, находящемся в плачевном состоянии, видно было великолепие этих районов – все здания строились по индивидуальным проектам в конце 19-го – начале 20-го веков. Но, к сожалению, почтенная публика отсюда ушла, и теперь на месте многих старых зданий стоят современные коробки, в которых живет соответствующая публика. Ну да бог с ними, будем лучше о хорошем. Итак, мы прибыли в Prairie District.

Осмотр мы начинали с Сlarke House. Этот дом был построен в 1836 году в модном в то время псевдо-греческом стиле Greek Revival по заказу Генри Кларка (Henry Clarke), нью-йоркского поставщика стройматериалов, незадолго до этого перебравшегося в еще небольшой, но уже быстрорастущий Чикаго.

Пережив хозяина, великий чикагский пожар 1871 года и 2(!) переезда, Сlarke House сохранился и является теперь самым старым зданием в городе. Как я уже сказал, здание дважды переезжало – чикагские власти стремились его сохранить, как местную достопримечательность, что им вполне удалось. Сейчас здесь расположен музей, в котором «законсервирован» быт середины 19-го века, стараниями The National Society of the Colonial Dames of America, женской организацией, члены которой являются потомками первых поселенцев, прибывших в Американскую колонию до 1750 года. Во внутреннем дворе музея находится небольшой уютный сад, со скульптурной композицей Helping Hands, выполненной скульптором-француженкой Луизой Буржуа (Louise Bourgeois) в память о Джейн Эдэмс (Jane Adams), прославившейся, как борец за права женщин и лауреат Нобелевской Премии Мира 1931 года. Джейн Эдэмс была родом из наших иллинойских мест, о чем нам не устают напоминать.

Фрагмент композиции Helping Hands (Руки помощи)

В саду при музее

Мы недолго осматривали Сlarke House – подпирало время, да и музей не так уж был и интересен. Однако почти сразу за углом находился другой музей, участвующий в OHC-2013 – Glessner House, он мне представлялся более привлекательным, поэтому мы поспешили туда.

Glessner House был построен бостонским архитектором Генри Ричардсоном (H.H. Richardson) в 1887 году. Этот особняк фактически положил начало новому стилю в архитектуре частных зданий – грубо обработаный гранит наружных стенок, скрывающий большой уютный двор.

Glessner House. Вид с улицы.

Внутренний двор

Этот снимок дома взят из Интернета.

Такой дизайн редко встречается в городских условиях. Ричардсон архитектором был более чем известным. Рождение в провинциальной аграрной Луизиане не помешало ему закончить престижнейшую парижскую школу искусств Ecole des Beaux Arts, где он был вторым американским студентом. Определенное французское влияние отчасти сформировало стиль, что в итоге сослужило ему добрую службу – он стал первым американским архитектором, привлекшим благожелательное внимание европейских специалистов и критиков. Многим из нас известны его проекты – великолепная церковь Trinity Church в центре Бостона, знаменитый New York State Capitol в Олбани (Albany). К сожалению, его жизнь оказалась коротка – он умер в 1886 году, всего через несколько недель после завершения проекта Glessner House, не дожив до окончания строительства. Однако Ричардсон повлиял на дальнейшее развитие американской архитектуры, что сказалось впоследствии в работах таких мастеров как Салливан и Райт.

Glessner House был построен по заказу Джона Глесснера (John Glessner) и его жены Фрэнсис (Frances). Джон был одним из совладельцев компании по производству сельскохозяйственных машин, главою чикагского филиала. Однако это не мешало супругам увлекаться изящными искусствами, изучать эстетику, английское искусство, что впоследствии помогло использовать полученные знания на практике, декорируя свой новый дом.

Холл (все снимки интерьеров взяты из Интернета – снимать в музее запрещено)

Гостинная

По их собственному дизайну стены были обшиты теплыми дубовыми панелями, созданы лестница и камины, выполнена коллекция мебели и обшивка некоторых стен тканями и обоями, подобраны ковры. Дом получился удивительно теплым, уютным и добрым. Супруги Глесснер прожили в нем в любви и счастии 40 лет. И даже сейчас спустя более чем 80 лет после смерти хозяйки, дом производит очень приятное впечатление, куда хотелось бы снова и снова возвращаться.

Супруги Глесснер также принимали активное участие в культурной жизни Чикаго. Они помогли создать знаменитый Чикагский Симфонический Оркестр.

Кабинет

Библиотека

 

Столовая

Мы с сожалением покинули Glessner House и направились в расположенный совсем неподалеку Keith House. Красивый в своей строгости особняк был построен в 1870 году по заказу банкира и торговца Элбриджа Кейса (Elbridge Keith) архитектором Робертсом (J.R.Roberts) в стиле Victorian Chateauesque. Этот популярный в свое время в Чикаго стиль является поздне-викторианским, сложившимся под французским влиянием. В нем соединены классические и французские мотивы. Однако, к сожалению, смотреть здесь оказалось почти нечего. В здании сохранены оригинальный паркет и лепка потолка. В одном из залов расположена временная экспозиция живописи. И, в общем-то, все. Некоторые залы сдаются под свадьбы и прочие мероприятия, и у меня создалось впечатление, что это и было главной целью участия Keith House в OHC-2013.

Keith House (снимок взят из интернета, поскольку деревья так разрослись, что нет возможности сделать фото)

Выйдя из Keith House и пройдя 2,5 коротких квартала, мы подошли к последнему месту нашего маршрута – Second Presbyterian Church (Вторая Пресвитерианская церковь).

Многострадальная вторая конгрегация пресвитерианцев, образованная в Чикаго в 1842 году, успела потерять в пожарах две церкви. С третьей, воздвигнутой на основе частично уцелевшей второй, построенной по проекту известного чикагского архитектора Джеймса Ренвика (Lames Renwick) в 1874 году, конгрегации повезло больше. В 1900 году, после очередного пожара, церковь наняла молодого архитектора Говарда Ван Дорена Шоу (Howard Van Doren Shaw), который по счастливой случайности был ее активным членом, для разработки нового проекта. Шоу подошел к разработке проекта решительно и радикально перестроил церковь в стиле English Art and Craft .

Трудно найти уголок, который бы не был изменен – арки, колонны, потолок. В отделке церкви Шоу интенсивно использовал темный дуб, украсил помещение скульптурами, лепкой, люстрами, но особый упор был сделан на настенных росписях и витражах, которые сейчас являются главным украшением церкви.

 

Канделябры

Louis C. Tiffany  Angel in the Lilies (Ангел в лилиях)

Для выполнения настенных росписей был приглашен  молодой и еще малоизвестный художник Фредерик Бартлет (Frederic Clay Bartlett). Чикагцам он больше известен как коллекционер, подаривший в 1926 году  Чикагскому Художественному музею (The Art Institute of Chicago) блестящую коллекцию французских постимпрессионистов. Однако, пожалуй, самое интересное в церкви – это витражи двух выдающихся художников – американца Луи Тиффани (Louis Comfort Tiffany) и англичанина, позднего пре-рафаэлита сэра Эдварда Бёрн-Джонса (Edward Burne-Jones), впрочем, и местные чикагские мастера были подстать. К сожалению, до нашего времени сохранились 9 витражей Тиффани из 12.

Не думаю, что мне стоит подробно останавливаться на описании витражей, просто посмотрите фотографии некоторых из них. А если есть желание и возможность, то посетите церковь, к счастью, три раза в неделю здесь проводятся бесплатные экскурсии.

Louis C. Tiffany         Pastoral Window (Пасторальное окно)

 

Louis C. Tiffany         Mount of the Holy Cross (Гора святого креста)

 

Louis C. Tiffany         Behold the Lamb of God (Созерцание божьего  ангца)

 

Sir Edward Burne-Jones  St. Margaret 
Св. Маргарет
покровительница женщин и новорожденных.

 

Sir Edward Burne-Jones  St. Cecilia    Св. Сесилия  – покровительница Музыки


McCully & Miles    Beside Still Waters (У тихой воды)

Впечатление от посещения Second Presbyterian Church было одним из самых ярких за два прохладных октябрьских дня и на этом особенно приятно закончить описание Open House Chicago 2013.

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.