Международный женский день или почему мы с Аэлитой не отмечаем этот праздник

«Какие же они странные, эти дни, в которые положено радоваться согласно календарю».
Марк Леви

Говоря о праздниках… Исколесив весь мир, я имел возможность праздновать или наблюдать за этими днями в календаре или празднованиями людей, множество раз. Помогало конечно и то, что я был “дипломированный выходец” из “красных дней в календаре” Союза Социaлистических республик, причём наврано лишь в конце, в слове – “свободных”. Остальное совершенно точно, как и празднование в те дни “Дня революции”.

И вот сегодня берусь за мою кухонную книгу, где перечислены многие праздники. Эти праздничные дни календаря официальные или полуофициальные, как ничто другое говорят о стране, жизни, движении вперёд, толкании на месте или даже скромной попытке пятиться назад.

Как вы будете моё эссе “кушать” – я смогу узнать лишь по вашим отзывам. Но все овощи разложены, вода на плите закипает и главное блюдо уже задумано! А гарнир будет как всегда – “сложный”.

Спокойно, не обжигаясь, ставлю на плиту некоторые интересные, глупые, нелепые, как и важные праздники.

Меню моё, поправки к нему тоже мои. Приступим!

День всех религий (США) – нормальный праздник, хотя и реализация его – миф.

День мирового смеха (Индия) – половина страны нищая и голоднaя, и это как раз их сможет накормить?

День мастурбирования (Англия) – некогда зубы лечить из-за “этой” занятости в Англии!

День пива (Калифорния) – поскольку работают в этом обанкротившемся штате не многие, то нужный день!

День бань! (Япония) – поэтому у них в вагонах метро – “не пахнет”. Чистейшая нация, всем бы так.

Чёрный день (Корея) – одинокие люди встречаются и едят лапшу… И нам на уши вешают!

День – “Обними друга” (США) – а в другие дни нельзя обнять? Запрещено?

День музеев (Международный) – умный, научно-познавательный, прогрессивный праздник.

День Святого Валентина (США) – старый праздник любви и поцелуев, без обязанностей и международности.

День – “Люби своего адвоката” – в Америке, он важнее мамы и папы. Им отдайте последний кусок хлеба!

Новый год – в любой стране, где бы ты ни был, важнейший, прекрасный день старого и нового!

США: День Независимости, Рождество, День труда, День Вашингтона, День М.Л.Кинга, День Колумба – Америка началась с этого, живёт этим и празднует эти дни. Революций не было, смены режимов тоже! Лишь день М.Л. Кинга – недавняя и правильная прибавка к выходным оплачиваемым дням.

Россия: День Победы, Рождество, День защитника Отечества, День России – естественные и нужные праздники.

Какое счастье, что сгинул праздник Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. И в том же водовороте сыграли в ящик, наверно, дни рождения и смерти двух преступников – лысого и усатого. Где-то, наверно, пылятся транспаранты и портреты, лозунги и прочие “идейные орудия” отмечавшие в прошлом эти кровавые достижения.

Первое мая – Праздник Весны и Труда. Неужели это название больше не имеет приставки международного дня солидарности трудящихся? Высосанная из пальца эта солидарность была только на передовицах “Правды”. Многие страны имеют праздники труда, но отношение к солидарности с трудящимися СССР не имел никто. Говорили, что “солидарит” Конго с Лумумбой, Куба с Кастро, ну и, наверно, Албания. A Польша с Чехословакией тоже были солидарны? Так что лучше, когда Весна и Труд, без “солидарности”.

День Космонавтики – нормально, считая достижения и новые рубежи в науке мира.

А вот этот список – я отвергаю, так как если с ним соглашаться, то день козявки, воблы или аппендицита, также нужен в списке: @День банковского работника России (после всего, что они натворили?) @День вневедомственной охраны @День кадрового работника@ День пионерии @День празднования бисексуальности@ День риелтора (а что это за слово такое русское?) @Международный день КВН@ День полотенца @ День ветеранов таможенной службы @День освобождения Донбасса @Всемирный день яйца и т.д. и т.п. Объявляй, что хочешь и называй днём каким хочешь – и найдутся те, кто со слезами на глазах понесут это в массы!

И этим в наши дни больны все политкорректные страны!

Как вы заметили – я пропустил Международный женский день!

Вот это и будет наше главное блюдо!

Ты сегодня мне принёс
не букет душистых роз…

Никогда не понимал этого праздника. Осуждайте меня, клеймите гневом, сплотите ряды против моего политически – некорректного проявления мужского “шовинизма”. И причём “международный”? Не видел в странах империализма за прожитую здесь большую часть моей жизни, не то что “ликования”, но и поздравительных открыток. Но есть, живёт он, в социалистических кругах, модных и очень “женско-направленных”. Феминизм идёт не лёгкой поступью высоких каблучков, а тяжёлой поступью ботинок на женских ногах. Носители этих “бутс” не признают косметики или даже расчёски. Это – не натурально! (Это для жены Трампа!) “Хочу быть некрасивой! Мы такие, как есть – серость, седина – вперёд за равенство и братство”. Одного никогда и никто мне не мог ответить – о каком же равенстве они говорят? То, что братство им уже скоро будет подходить по внешнему виду – это нормально. Но равенство? Oно было и есть!

В контракте на работу написано, за то, что вы, гражданочка, будете выполнять – мы будем платить вот столько. Какое твоё дело, сколько Джо получает? Не хочешь, не подписывайся. Хочешь получать как Джо – ищи работу с такой же зарплатой, как у него. Проще – знать, сколько ты желаешь и на сколько согласишься. Думай о своём, а не о чужом.

Праздник этот родился в Америке, в правильное время и был создан правильными начинаниями. Как и профсоюзы в начале своей “жизни”. Всё меняется. Хотите равенства – оно было в СССР. Шпалы таскали, надрывались на заводах. Советские женщины доказали, что могут работать наравне с мужчинами. Ничего позорного в этом нет. Но они вынуждены были так работать. И в этом не их вина. Вы прекрасно знаете, о чём я пишу. Неработающих жён и матерей в стране, стоявшей одной ногой в коммунизме, не было. Ну, если, конечно, муж не был вхож в “верха” или не “Член Членович”. А как же иначе? Что соседи подумают? Да и не вытянуть на кормильце одном. Наряду с этим женщины были учёные, учителя, космонавты – все профессии подвластны были любой из них, достигнуть этих верхов было непросто, но всё-таки возможно. А вот шпалы и прочие работы “с надрывом” должны существовать лишь в войну. Нет им места в цивилизованной стране для женщины. И не должно быть. Мы Богом слеплены по-разному, не одинаковы созданы и требования другие. В мире феминизм стал моден! Политически корректно не называть женщину “дорогая” и открыть дверь для неё! Ну и хорошо! Хотите простоты в обращении и никаких “нежностей”? Тогда не надо сетовать на то, что происходит с женщиной в военной форме, когда она попадает в руки жестокого врага. С ней там разговор также другой. Или не надо в армию идти!

Женский “международный день” я вспомнил особенно остро, совсем недавно, на демонстрации женщин в Вашингтоне. Действительно, весь мир мог увидеть всю гинекологию на плакатах и услышать терминологию из уст совсем не бедных феминисток. Естественно, вперемежку с грубостью! Но главное и самое жуткое во всём этом – что политкорректные мамаши вели детей правой рукой, а плакат, написанный матом и с детальным планом междуножия – в другой. Учитесь дети, пригодится!

Вообще-то удивлён – как я поклонник всего с наклейкой “Сделано в Америке” могу не любить праздник женщин, созданный в Америке. Может тогда, в те далёкие времена длинных юбок и красивых вуалей, я бы его признавал.

Истоки моего непонимания этого праздника лежат в далёком детстве. Естественно, до пробивающихся первых усиков, я этот праздник безукоризненно “выполнял”. Чмоканьем маму в щёку, букетике мимоз, ну и выполняя поручения типа – “пойди и поздравь тётю Эллу с восьмым марта!” Также помню папин холодный подход к этому празднику, как и его ледяной взгляд при упоминании других важнейших дат, как Первое мая или День Революции. На это, он вполголоса, но внятно, говорил – “Что бы они так жили, как и их праздники!” В те детские годы мне слова эти полные мудрости, были непонятны.

Так вот – первый, странный, запомнившийся мне разговор о восьмом марта, произошёл как раз на кухне, в нашей Рижской квартире. Мне где-то 16-17 лет… Прихожу домой с маленьким букетиком мимоз.

– Мама, это тебе! C праздником!

– Ты, сыночек, как бы отбываешь повинность этим букетиком, ради традиции, но без души!

– Мама, серьёзно говорю, не понимаю я этого праздника. Вчера Ача из 7-ой квартиры орал на Сильву, бил ее, а сегодня, дарит ей букет цветов. А у неё под глазом вчерашний синяк. Это как? С праздничком?

У мамы была привычка, сначала сесть удобно, опереться о спинку стула комфортабельно (видимо, это давало ей время подумать) и тогда мягко ответить мне. И ответ этот был интересным!

– Ты дорогой мой – “любитель” девочек и как бы, всего “женского пола”. Ты как мой папа, который был, по меньшей мере – ловеласом. Надо было тебя не Яшей назвать, а каким-нибудь другим именем, может, не пошёл бы “в него”. И будешь, наверно, также лысым рано! (Сбылось!!!). В колхозе где-нибудь, таких, как вы оба, называют “бабник”. Для вас – юбка и формы важнее содержания!”

Я, кажется, вроде бы возмутился! Но внутренне понимал уже тогда – она была права…

И вот в защиту нам, политнекорректным, не понимающим этого праздника, я и пишу моё эссе.

Женщина – ведь в первую очередь – МАТЬ.

Не орите на меня лесбиянки и прочие желающие быть бездетными и быть солдатами. Не кляните меня мужеподобные и не признающие эту Богом выданную функцию женщины. Иметь детей – это ваш личный выбор, любимые женщины. Но уж так пошло от Адама и Евы – кому что было поручено, кому какая должность выдана и яблоко было довольно вкусное, не пытайтесь говорить “с горчинкой”.

Поэтому, понимая эти прекрасные функции продолжения рода человеческого – мы автоматически, генетически и сознательно, должны уважать женщину, ставить её на другую ступень, выше и мягче.

Неважно, что живём мы в странные времена, когда иногда нельзя различить кто он, она или оно. Не играет роли больше косметика, одежда и шпильки-каблуки. Можно ошибиться всегда и везде.

Но сознание и понимания ведь у нас должно быть, хоть в отношении к женщине – оно обязано быть безошибочным. И не все должны иметь детей – это решение самой женщины, но от этого она то, как женщина – совершенно не теряет ни достоинства, ни уважения к себе.

Как раз в наши наверно дни, “бабник – плейбой – ловелас” эта та прослойка мужчин, кто празднует восьмое марта каждый день! Ну и пару миллионов примкнувших умных мужчин! Ну, сотня миллионов, ну миллиард! Относиться к нашим близким и любимым женщинам бережно – это наш завет или возможно – рок!

А для всей остальной массы – это букетик на праздник. Мне тут сказали, что этот праздник “культурное наследие”. Кого? Чего? Екатерины? Крупскoй? Коллонтай? Люксембург с Цеткин? Фурцевой? Всей пропаганды с отвлекающими маневрами? Вбитый в сознание со школьной парты лозунг – всенародный праздник трудящихся женщин! (А не трудящихся женщин – не пускать?)

Моё культурное наследие пришло не из созданных диктатурой с 1917 года обязательных праздников, которым они отвлекали, расслабляли, “опивали” и прикрывали все злодеяния, вплоть до кончины Cталина. Всенародные “возлияния” и “да здравствует!” были повсюду! Но та радость, в те дальние годы беззакония и арестов, как-то с “первомаем” в Гулаге и “женским” днём в политической ссылке не совпадали. Где же были в те годы настоящие русские, исконные праздники? Их отменила “партия и правительство” во главе лысого и усатого! Эти красные герои нашего времени, пилили кресты и оскверняли иконы. Они сделали иконы из себя.

Поэтому наши домашние, семейные праздники были Новый год, как общий, так и еврейский. Заходили на русское рождество к друзьям, праздновали и русскую пасху и еврейскую. Еврейские праздники отмечали дома, и, конечно, пару раз в году ходили в синагогу. Не как сегодня, когда вдруг многие “первомайщики” и “день-революционщики”, вместе с “женско-дневными” вдруг в церковь понеслись и кресты нацепили. В дни, когда вы поднимали тосты за вождей, люди невинные погибали в тюрьмах и лагерях, за религию и желание жить иначе. А что нам могли сделать в 60-х за то, что мы ходили в синагогу, а некоторые знакомые – в церковь? Деспот уже подох, а выговор “по месту работы” моего папу и тем более меня – не пугал. Вот если бы джинсы отобрали, это была бы трагедия.

Сравнить “Международный день солидарности трудящихся женщин земли”, можно, я думаю, с “Днём Святого Валентина!” Разница, конечно, большая. Oн как бы имеет “святость”, и не был основан “ночными бабочками”. B “Валентиновом дне” есть шоколад, поцелуи, всякие ухаживания. Хотя и у “бабочек” были подарки, шоколад, поцелуи и прочие баловства. “У Валентина” как раз полное равноправие мужчины и женщины! Ho день этот без станков, работниц, без места прописки и труда. Без знамён и достижений, а главное – он не только для прекрасного пола. Мы его с нашими дорогими женщинами делим пополам! Как и поцелуи, шоколад, ухаживания и охи-ахи…

С Mеждународным Днём Женщин Любимая! Шутливая фраза, быстрый поцелуй, с глазами, устремлёнными на накрытый праздничный стол с запотевшим “натуральным продуктом” на нём. Наивная, а иногда и пошлая открытка.

И странно, когда женщина, получающая её – радостно смеётся, обнимает и целует желанного поздравителя. Как мало надо ей, измученной повседневщиной…

И я от всего сердца надеюсь, что она забыла уже, что было между ними на прошлой неделе из-за ключей от машины…

Скажете, дорогие читатели, “как всегда, Джек сгущает краски”. Возможно. Но прочтите ещё раз. Всё-таки, ну не совсем “сгущаю”…

Праздник – праздником! Чистосердечные люди, уверен, миллионы людей находят в нём радость, забвение или – “давай сегодня помиримся”…

Мы с Аэлитой уже 44 года живём, не отмечая международного женского… Против этого праздника цветов, веселья, мимоз и улыбок – ничего не имеем. Но этот календарный день для нас всего лишь обыкновенный день. Почему? Я надеюсь, объяснил выше. А цветы и всякие приятные вещи делаем не из-за пометки в календаре.

Bо-первых, легче и проще, а во-вторых, если любишь, не нужны праздники…

«Самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас», – заметил как-то Фредерик Бегбедер.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу вам рассказать о международном празднике женщин.

Джек Нейхаузен