Либерально-демократическая партия Японии теряет поддержку избирателей

В глубоком шоке после выборов в Токио пребывают правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) и ее главный оппозиционный оппонент – Конституционно-демократическая партия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Вместе с губернатором столицы в воскресенье проводились довыборы на девять мест в законодательных собраниях входящих в Токио городков и токийских районов. Либерал-демократы лихо выдвинули своих кандидатов на восемь этих мест, а смогли провести только двоих! Это полный разгром, такого не было никогда. Кандидаты от либерал-демократов пролетели даже в тех районах, которые десятилетиями считались их оплотом. Сказалась бесконечная череда скандалов вокруг правящей партии и ее руководства – в первую очередь довольно позорное дело о незаконном присвоении верхушкой ЛДП части политических пожертвований от бизнеса.

Да, либерал-демократы поддерживали Юрико Коикэ, которая в воскресенье легко завоевала пост губернатора Токио в третий раз. Однако им трудно записать это в свой актив. Понимая слабость своих позиций, ЛДП не решилась выдвинуть своего кандидата на пост главы гигантского и невероятно богатого Токио (его бюджет соответствует бюджету Швеции, например). Правящая партия просто прислонилась к самому сильному претенденту – хотя Коикэ не слишком ладит с токийской организацией либерал-демократов. И избиратели, судя по всему, считают, что Коикэ победила самостоятельно благодаря своей политике и популярности, а вовсе не из-за содействия со стороны ЛДП.

Крайне слабо выступила и поддержанная главной силой оппозиции, конституционными демократами, красавица Рэнхо, одна из лучших полемисток парламента, широко известная по своей прежней работе на телевидении. Она пыталась выставить губернатора Коикэ ставленницей коррумпированных либерал-демократов, которых сметет оппозиционная волна. Но избиратели на это не купились – в их глазах конституционные демократы выглядят такой же устаревшей пыльной политической силой, как и правящая партия. В результате пылкая Рэнхо растерянно плакала перед телекамерами, узнав, что она не просто проиграла, а оказалась третьей в битве за кресло губернатора. Даже не второй!

А вторым был толком никому ранее не известный экс-мэр какого-то захолустного городка 41-летний Синдзи Исимару, который привлек избирателей, особенно молодежь и людей без особых политических пристрастий, своей прикольной работой в YouTube и других соцсетях. Он по 10–15 раз выступал каждый день в различных местах Токио – довольно коротко. Без развернутой программы, без цифр статистики, но с массой правильных слов и шуточек. И, главное, несколько тысяч его волонтеров снимали все это на смартфоны и непрерывно выкладывали свои стримы в YouTube. В результате никому не известный политик буквально забил интернет-пространство, стал его сенсацией и главным героем.

Короче, налицо разочарование в системных партиях и желание чего-то новенького, свежего. Это явно повергает в ужас правящих либерал-демократов, которые никак не могут решиться на проведение выборов в ключевую нижнюю палату парламента – можно реально пролететь и лишиться власти. Выборы нужно, по закону, провести до октября 2025 года: время вроде пока есть, но ситуация для правящей партии лучше не становится. Влияние лично премьер-министра Фумио Кисиды слабеет день ото дня, а в сентябре (ужас!) ему нужно отстаивать свои позиции главы правительства и правящей партии на очередных выборах лидера ЛДП. Можно пролететь, кошмар!,  – а в партии все громче говорят, что надо нового лидера.

Василий Головнин

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4 2 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x