Как в США расследуют случаи применения оружия полицейскими

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают у некоторых людей вопрос: отвечают ли работники правоохранительных органов за свои действия в такой же степени, как и остальные граждане.

(State Dept./Doug Thompson)

Да, отвечают.

Как правило, и в небольших, и в крупных городах после применения сотрудником полиции огнестрельного оружия проводится два параллельных расследования: в ходе одного устанавливается, нарушил ли полицейский внутриведомственные инструкции, а целью другого – уголовного – является выяснение, действовал ли он в соответствии с законодательством. В случае нарушения закона признанного виновным полицейского привлекают к ответственности и, возможно, даже лишают свободы.

В США в 18 тысячах полицейских управлений приняты различные процедуры расследования инцидентов при исполнении служебных обязанностей. В большинстве случаев они предусматривают возможность наблюдения за ходом расследования со стороны представителей независимой организации.

“В действительности, когда речь идет о жалобах в отношении сотрудников правоохранительных органов, существует несколько уровней проверки, – объясняет начальник полиции Тусона (штат Аризона) Крис Магнус. – Нашей целью является обеспечение прозрачности расследования и его объективности, и на полицейских распространяются те же стандарты, что и на всех остальных граждан.

Каждый раз, когда полицейский применяет огнестрельное оружие или силу, ставшую причиной смерти, вступает в действие такой алгоритм проверки обоснованности его действий:

Шаг 1: Охрана места происшествия

В составе многих управлений полиции есть отдел, в чью компетенцию входит расследование гибели гражданских лиц. Те же управления, где их нет, приглашают специалистов из более крупных подразделений. Такой отдел, или группа, как правило, прибывает на место в течение одного часа. Представитель окружного прокурора следит, чтобы сбор доказательств проводился без предубеждения и полицейскому при этом не отдавалось необоснованное предпочтение. Окружной прокурор является представителем властей штата. Он принимает решение о том, содержат ли действия сотрудника полиции состав преступления.

Шаг 2: Начало расследования

Управление полиции немедленно отстраняет сотрудника от выполнения служебных обязанностей на весь период разбирательства. В его ходе выясняются обстоятельства происшествия и устанавливается, был ли нарушен полицейский устав. В день инцидента полицейский должен пройти обследование на употребление наркотиков и алкоголя, дать необходимые показания и свое согласие на внутриведомственное расследование. Во многих городах действует такое правило: от начала до конца расследование проводят специальные органы во главе с гражданскими лицами.

Шаг 3: Решение вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности

Свое заключение о том, были ли нарушены установленные правила, дает следственный отдел управления полиции. Если это так, дело передается в отдел гражданского надзора, который рекомендует наказать виновного. В зависимости от степени тяжести нарушения могут быть применены различные меры воздействия, от выговора до увольнения. Если же расследование приходит к выводу, что сотрудник подлежит уголовной ответственности, дело передается в управление окружного прокурора. В таком случае оно рассматривается в суде так же, как и дело любого другого обвиняемого.

“Подотчетность – это хорошо. Она укрепляет общественное доверие и является гарантией профессионализма полицейских” – Крис Магнус, начальник полиции города Тусона

Источник

Читайте также:
· Город без полицейских?
· Централизация полиции под лозунгом её ликвидации?
· Руди Джулиани: останавливать бунты нужно прежде, чем они начинаются
· Беспорядки возникли не из-за жестокости полиции