Как Америка победила полиомиелит

На протяжении 1950-х гг. Америка ежедневно испытывала страх перед полиомиелитом. Всюду царила истерия, потому что не существовало лечения или профилактики заболевания.

На снимке 1955 г. 16-летний Айра Холланд, подхвативший полиомиелит во время путешествия, готовится к срочной транспортировке из Бостона в больницу, расположенную ближе к его дому в Нью-Йорке (© AP Images)

Потребуется участие почти каждого члена американского общества – родителей, детей, врачей, знаменитостей, СМИ, некоммерческих организаций и политических лидеров, – чтобы уничтожить природные вспышки полиомиелита в Соединенных Штатах. Но инновации и извлеченные уроки позволят Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC) вступить в борьбу с заболеванием по всему миру.

Полиомиелит поражает центральную нервную систему и может привести к перманентной нетрудоспособности или смерти. Инфекция наиболее распространена среди младенцев и детей.

Детские страхи

Слева: В первый день учебного года в 1944 г. шестой класс в Милуоки практически пуст из-за карантинных мер против полиомиелита. Справа: пациенты с полиомиелитом проходят лечение в “железных легких” (около 1950 г.) в новом центре респираторных заболеваний Ranchos Los Amigos (© Bettmann/Getty Images)

В 1950-х гг. от летних вспышек полиомиелита пострадали десятки тысяч детей. Из-за полиомиелита закрывались пляжи и бассейны, кинотеатры и бейсбольные поля. Родители призывали своих детей избегать больших скоплений людей. Эпидемия полиомиелита достигла апогея в Америке в 1952 г., когда заболели 57 628 человек, остались парализованными 21 269 и умерли 3175 человек.

(State Dept./H. Efrem)

“Я помню, когда я был учеником младших классов в Нью-Йорке, когда мы возвращались с каникул, то видели детей в инвалидной коляске, в фигурных скобках, и иногда – пустую парту, тогда мы понимали, что ребенок не вернется”, – рассказывает Дэвид Ошинский, автор книги “Полиомиелит: американская история” и директор отделения медицинских гуманитарных наук в Медицинской школе Нью-Йоркского университета.

Президент берет ситуацию под контроль

Хотя полиомиелит был редким явлением среди молодежи и пожилых людей, за десятилетия до эпидемии 1952 г. президент Франклин Делано Рузвельт переболел полиомиелитом. В 1921 г., когда ему было 39 лет, болезнь лишила его возможности самостоятельно передвигаться. В 1938 г., будучи президентом, Рузвельт основал Национальный фонд детского паралича (ныне известный как March of Dimes), чтобы победить полиомиелит.

Президент и миссис Рузвельт c удовольствием беседуют с юными пациентами Фонда Warm Springs, у которых обнаружили полиомиелит (© Bettmann/Getty Images)

Армия добровольцев, собирающих по десять центов, помогла фонду оплатить исследования вакцины, крупнейшее клиническое испытание в американской истории и выпустить плакаты с изображением детей, страдающих от болезни. В других медиа-кампаниях принимали участие такие знаменитости, как Элвис Пресли и Мэрилин Монро.

В свою очередь, Рузвельт использовал радиообращения, чтобы призвать общественность положить конец полиомиелиту.

Прокладывая путь для вакцины

Талантливый ученый Изабель Морган присоединилась к исследователям полиомиелита в Университете Джона Хопкинса в 1940-х гг. c целью разработки вакцины. Хотя впоследствии она оставила работу, чтобы заняться семьей, ее вклад и наработки CDC позволили доктору Джонасу Солку из Питтсбургского университета создать в 1954 г. первую вакцину против полиомиелита.

Чтобы протестировать эффективность вакцины, добровольцы из фонда Рузвельта организовали двойное слепое клиническое испытание по всей Америке, в ходе которого вакцину или плацебо ввели примерно миллиону школьников. Вакцина была лицензирована для использования в Соединенных Штатах 12 апреля 1955 года.

25 апреля 1955 г.: Одноклассники Пэтси Мурр, ученицы первого класса школы в Ланкастере (штат Пенсильвания), наблюдают за тем, доктор Норман Снайдер делает ей прививку от полиомиелита (© AP Images)

Вскоре после этого кампании по вакцинации распространились по всей стране, определяя критические меры контроля качества для обеспечения безопасной иммунизации детей и побуждая CDC добавить в список своих обязанностей эпиднадзор за заболеваниями.

“Воскресенья Сабина”

В 1960-х гг. с помощью финансирования фонда Рузвельта д-р Альберт Сабин вместе с CDC разработал оральную полиовакцину, которая была недорогой и простой в применении.

Взрослые американцы определенного возраста помнят “Воскресенья Сабина”, программу добровольной иммунизации по всей стране, когда миллионы детей выстраивались в очередь, чтобы проглотить кусочек сахара с добавкой спасительной жидкой вакцины Сабина от полиомиелита.

В целом эти усилия уничтожили естественный полиомиелит в Соединенных Штатах к 1979 году.

Солка и Сабина помнят как американских героев, потому что они принесли облегчение от “огромного страха”, который испытывали американские родители. “Полиомиелит в равной степени поражал богатых и бедных”, – говорит доктор Стивен Кочи, специалист по иммунизации в CDC.

Слева: доктор Джонас Солк, который разработал вакцину против полиомиелита, в своей лаборатории в Питтсбургcком университете. Справа: доктор Альберт Сабин за работой в своей лаборатории в Медицинском колледже Университета Цинциннати, который прославился благодаря изобретению оральной полиовакцины (© Bettmann/Getty Images)

Однако CDC не остановились на достигнутом.

Борьба с полиомиелитом выходит на глобальный уровень

США помогли запустить Глобальную инициативу по ликвидации полиомиелита в 1988 г. после того, как Всемирная ассамблея здравоохранения единогласно поддержала резолюцию по ликвидации этой болезни во всем мире.

Четыре других партнера инициативы в этой борьбе – Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Ротари Интернэшнл, ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). С 1990-х гг. Конгресс США выделил CDC сотни миллионов долларов на глобальные усилия по ликвидации полиомиелита.

Медработник делает прививку от полиомиелита школьнице в Пешаваре (Пакистан) в апреле 2019 г. (© Muhammad Sajjad/AP Images)

По состоянию на 2018 г. лишь в двух странах – Афганистане и Пакистане – зарегистрировано менее 30 случаев естественного вируса полиомиелита. Цель – достичь нуля.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.