Григорий Гуревич | Экономика США. Август 2020

Восстановление экономики США происходит быстрее, чем в других развитых странах мира.

В июне 2020 г. многие экономисты заявляли о том, что экономика США вступила в рецессию. Состояние экономики страны оценивается по изменению ВВП, долларовой стоимости всех произведённых за определённый промежуток времени продуктов. Обычно ВВП оценивается за год. Во время рецессии ВВП становится отрицательным. В апреле после введения карантина темпы роста экономики снизились на 5%. Рост ВВП продолжался, но очень низкими темпами. Возникла угроза рецессии.

В апреле было потеряно 20.8 млн. рабочих мест. Розничные продажи упали на 16,4%. Уровень занятости был ниже, чем в 2008 г. Число безработных составило 23 млн. человек. Во втором квартале 2020 г. сокращение экономики было рекордным с 1940 г.

Данные по безработице за июль и август показывают, что экономика США восстанавливается быстрыми темпами. Кстати, это предсказывал Трамп ещё в мае. Министерство труда сообщило, что в июне, июле и августе было создано соответственно 1.4 млн., 1.7 млн. и 1.8 млн. новых рабочих мест. Экономист Стивен Мур написал в своём Твиттере, что май-август были «крупнейшими месяцами создания рабочих мест» в истории США.

Уровень безработицы падает в течение четырёх месяцев подряд. В апреле он был равен 14.7%, в июле 10.2% и в августе 8.4%. До начала распространения COVID-19 уровень безработицы был равен 3.6%. Кстати, администрации Обамы-Байдена потребовалось почти три года, чтобы снизить уровень безработицы после рецессии 2007–2008 годов до 8.5%.

Количество людей, работающих полный и неполный рабочий день, увеличилось, соответственно, на 2.8 млн. и 991 тыс. человек. Почти 1 млн. трудоспособных американцев вернулись на рынок труда и активно ищут работу. Почти весь рост частного сектора пришёлся на сектор услуг. Таким образом, потребительский спрос населения растёт. Это хороший признак восстановления экономики страны. Средняя почасовая заработная плата выросла на 11 центов.

По данным Министерства труда на 9 сентября, количество вакантных рабочих мест, доступных американским трудящимся, выросло в августе до 6.618 млн. По самым оптимистическим оценкам ожидалось, что этот рост не превысит 6 млн. Это число вакантных рабочих мест не учитывает рабочие места, которые занимают возвращающиеся на работу сотрудники, уволенные во время карантина.

Количество обращений за пособием по безработице падает. В начале августа оно составило 963 тыс. С марта по июль оно было выше 1 млн. Тем не менее число заявителей, а также и тех, кто получает пособие по безработице, равно 15.5 млн. Высокая безработица всё ещё остаётся болезненной проблемой нашей экономики.

В августе уровень экономической активности увеличился на 0.3% и достиг 61.7%. В феврале он был на 1.7% выше.

Наблюдается быстрый рост потребительских расходов, но он не достиг февральского уровня. Общий объём продаж различных товаров на $2.9 млрд. ниже, чем он был в феврале. Уровень потребительского доверия вырос в мае до 78.1%, но в июле упал до 72.5%. Строительство нового жилья возросло в июне на 17.3%, но остаётся на 4% ниже, чем год назад.

Президент Трамп постоянно предпринимает шаги для быстрейшего восстановления экономики. Так, было приостановлено право банков требовать возвращения закладных (foreclosures) в оговоренные сроки, временно увеличено пособие по безработице, введена программа защиты заработной платы работников 5.2 млн. малых предприятий. Эта программа помогла сохранить более 50 млн. рабочих мест. Восстановление экономики США происходит быстрее, чем в других развитых странах мира. Ссылаясь на вторую волну коронавируса, демократы выступают за повторное закрытие нашей экономики. Они хотят, чтобы американцы практически во всём зависели от правительства. Недавно демократы в Конгрессе провалили принятие второго пакета экономических стимулов, которые могли бы помочь пережить COVID-19.

Байден обещает, что в случае его избрания на должность президента США, он повысит налоги, откроет нашу южную границу, даст всем нелегалам Медикейд и даже снова закроет экономику страны, если ему это «посоветуют учёные». Эти обещания Байдена – прямой путь к развалу американской экономики.

Сегодня руководство демократов в Конгрессе не заинтересовано в том, чтобы помочь американцам пережить эпидемию COVID-19. Они, демократы, упорно работают только над тем, чтобы президент Трамп не был переизбран на второй срок.

Читайте также:
· Кэндис Оуэнс обратилась к Леброну Джеймсу: «Если то, что ты имеешь – pacизм, пожалуйста, поделись с другими»
· В Ланкастере вспыхнули протесты после того, как полиция застрелила вооруженного ножом человека
· Почему в Массачусетсе самый высокий уровень безработицы по стране
· Донна Хилтон в борьбе за победу Байдена
· Бунтовать надо против Ромни, Буша, Байдена и Харрис