Бунтовать надо против Ромни, Буша, Байдена и Харрис

Меньше года назад онлайн-журналистка Кейтлин Беннетт взяла интервью у студента Ратгерского университета, который сказал, что «неолиберализм разрушает человечество». Сам того не желая, студент точно изложил причину, по которой Дональд Трамп обращается к растущему числу избирателей Берни Сандерса, и по которой NeverTrump-республиканцам больше идет быть демократами.

Photo copyright: David Geitgey Sierralupe. CC BY 2.0

В левом популистском движении в Соединенных Штатах, если исключить относительно небольшое число ярых коммунистов и антибeлыx pacиcтoв, есть огромное количество озлобленных американцев, жизнь которых действительно разрушена неолиберализмом.

Для непосвященных: неолиберализм рассматривает все человечество как недифференцированную массу потребителей, а границы, язык, культуру и национальный суверенитет – не более как препятствия на пути глобального корпоративного управления.

С другой стороны, неолиберализм очень хорошо уживался с NeverTrump-республиканцам, равно как и с магнатами Кремниевой долины и рейдерами с Уолл-стрита, которые сейчас составляют денежное ядро Демократической партии.

Благодаря впечатляющей ловкости рук неолиберальной корпоративной элите Америки удалось сделать мишенью общенациональных беспорядков Трампа, который хочет вернуть в Америку рабочие места и держаться подальше от войн за границей. Эти устремления Трампа превращают его во врага неолибералов.

Напротив, Митт Ромни и Джо Байден олицетворяют тех неолибералов, которые разбогатели, разрушая экономику Америки, а Джордж Буш-младший и Хиллари Клинтон – тех, которые втянули Америку в бесконечные войны, истощающие наше богатство и убивающие нашу молодежь.

Трудно не презирать этих политиков. Ромни разбогател, поглощая американские компании, нагружая их долгами, продавая активы и интеллектуальную собственность, увольняя сотрудников, а затем объявляя эти компании банкротами и закрывая, при этом выплачивая себе и своим партнерам награбленные миллионы. Буша лучше всего помнят как человека, который под ложным предлогом дестабилизировал Ближний Восток, что стоило бесчисленного количества жизней, триллионов долларов и продолжающегося хаоса.

Теперь Ромни и Буш пытаются выиграть свою жестокую битву с историей, надеясь, что они смогут оправдаться, присоединившись к NeverTrumpers. Скатертью дорожка.

Не надо делать ошибку, Ромни и Буш больше не республиканцы, потому что подавляющее большинство избирателей-республиканцев поддерживает Дональда Трампа. Заявление Ромни и Буша о том, что они не будут голосовать за Трампа, просто сигнализирует: центр тяжести однопартийного истеблишмента переместился от республиканцев к демократам. Но неолиберальное ядро обеих якобы различных политических партий сильнее, чем когда-либо.

Переосмысление предпосылок недовольства левых

Как только миллионы забытых левоцентристов в Америке осознают, что когда дело доходит до самых фундаментальных проблем, влияющих на их жизнь, Ромни и Буш – это на самом деле демократы (неотличимые от республиканцев), а Джо Байден и Камала Харрис – на самом деле республиканцы (неотличимые от демократов), им нужно будет тщательно обдумать вопрос, какого типа лидерство и какую политику они действительно хотят от избираемых ими политиков.

И первое, что им нужно понять – это то, что неолиберализм есть глобализм. Основная предпосылка глобализма – выравнивание национальных экономик всего мира. На практике это означает стирание границ и разрешение капиталу идти туда, где самая низкая заработная плата и максимальная прибыль – и то, и другое противоречит их интересам.

Отсюда следуют другие неизбежные выводы. Первый из них состоит в том, что всемирной коммунистической революции не будет. Технократы Кремниевой долины, их союзники в Китае, американское “глубинное государство” и политические марионетки типа Байдена-Ромни могут остановить насильственные протесты, как смело заявил Трамп, «за 30 минут».

Следующий вывод заключается в том, что если у вас открытые границы, не имеет значения, какую экономическую политику вы выберете. Если позволить миллионам неквалифицированных и обездоленных людей вливаться в развитую нацию, это снизит способность нации поддерживать устойчивую систему социального обеспечения.

Когда миллионы обездоленных левоцентристов Америки поймут, что Байден – это Буш, а Ромни – это Харрис, они быстро сделают подобные выводы, и это приведет их в ярость. Они поймут, что причина, по которой они не могут позволить себе жилье – не только в том, что из-за массовой иммиграции они не могут зарабатывать прожиточный минимум, даже если у них есть работа. Другая причина, по которой они не могут позволить себе жилье, заключается в том, что домов, как и всего остального в Америке, искусственно не хватает. Когда спрос превышает предложение, цены растут.

Чтобы создать дефицит всего необходимого, от домов до дорог, полезных ископаемых и других жизненно важных ресурсов, американские “защитники окружающей среды” остановили все развитие. Только самые богатые девелоперы и корпорации могут позволить себе преодолеть ограничения и расплатиться с многочисленными сторонами в судебных процессах по “защите окружающей среды”. Это устраивает неолибералов, даже если нарушает их принципы, поскольку когда на рынках есть барьеры (искусственные или иные) и цены растут, прибыли тоже стремительно растут.

И, конечно же, кто может не понимать необходимость удерживать цены на жилье на уровне стратосферы, чтобы потребители могли брать взаймы под залог своего дома для покупки товаров в китайском paбoвлaдeльчecкoм государстве, где Ромни и Байден (и технократические приятели Камалы Харрис из Кремниевой долины) – все имеют сказочно прибыльные вложения?

Неолиберализм, несовершенный и коррумпированный, но верный своему основному принципу выравнивания национальных экономик, действительно разрушает человечество.

Но альтернатива есть.

Будущее единой Америки принадлежит гражданскому национализму

Как часто говорил президент Трамп, «нам нужны иммигранты, но это должно быть основано на заслугах и должно быть законным». Такова основная предпосылка гражданского национализма в Америке, потому что она поддерживает американскую традицию приветствовать иммиграцию, если это отвечает национальным интересам. Почему бы не позволить лучшим и самым умным приехать в Америку? Пока нам не удастся разогнать профсоюзы учителей и дать возможность выбора школы, нам будут нужны более образованные люди.

Чем большими необходимыми навыками будут обладать иммигранты, тем больше вероятность, что они будут вносить свой вклад и ассимилироваться. Но чтобы завершить восстановление экономики Америки и проводить экономическую политику, снова обеспечивающую возможности для миллионов бесправных американцев, гражданские националисты должны бороться с “защитниками окружающей среды”.

Следующая удар по Америке будет исходить от экстремистов, занимающихся проблемой “изменения климата”. С президентом Байденом или без него, это станет еще одной темой в неолиберальной кампании по выравниванию экономик наций. Используя радикализацию вопроса “изменения климата”, “защитники окружающей среды” требуют еще большего ограничения экономического потенциала Америки. Многие из этих политик, которые уже приняты, не имеют ничего общего с “изменением климата”, и будет только хуже.

Центральное место среди них занимает сдерживание развития городской среды, политика прекращения любого роста, выходящего за пределы существующих границ городов. Такие ограничения больше, чем что-либо другое, являются причиной недоступности домов. Эти законы создают невозможную ситуацию, которая требует дальнейшего объяснения.

Неолиберальные левые требуют иммиграции. Они хотят, чтобы американцы открыли свои границы и приняли миллионы – десятки миллионов новых мигрантов. Тем не менее, во имя борьбы с «изменением климата» они требуют, чтобы города прекратили расти.

Но даже если вы верите в “изменение климата”, аргумент о том, что размещение всех в существующих городах может облегчить его, в лучшем случае сомнителен. Более того, представьте себе хаос и страдания, которые возникнут, когда миллионы мигрантов, бездомных и перемещенных из других городских районов получателей пособий будут переведены в субсидируемые многоквартирные дома, произвольным образом разбросанные на участках снесенных домов на одну семью.

Неолиберальные левые, поддерживаемые безмозглыми либертарианцами, выступающими против «зонирования», наряду с “зелеными” и радикалами – “aнтиpacиcтaми”, настроены серьезно; они намерены разрушить американские пригороды.

Защита против этой нелепой атаки на уровень и качество жизни в Америке, поддерживаемой Ромни и Бушем в той же степени, как Байденом и Харрис, состоит в отрицании аргумента о том, что развитие новых пригородов на свободной земле нанесет вред планете. Потому что не нанесет.

Что оно сделает, так это дома снова доступными. Причина, по которой неолибералы хотят создать дефицит жилья, заключается в том, что они хотят получить финансовые гарантии, возникающие, когда спрос на недвижимость превышает предложение. А девелоперские мегакорпорации прельщают возможности построить миллионы многоквартирных домов с субсидиями на налоги и арендную плату и сильно завышенными ценами там, где сейчас стоят дома на одну семью.

Борьба между гражданскими националистами и “защитниками окружающей среды” распространяется на все аспекты экономического роста. Почему американцы не строят больше атомные и гидроэлектростанции? Почему американцы не добывают собственное сырье, а импортируют его? Почему американцы не возрождают свою лесную промышленность – что имело бы побочный эффект в виде значительного уменьшения опасности лесных пожаров? Почему американцы не восстанавливают свою инфраструктуру? Экологи выступают против всего этого. Их нужно остановить.

Президент Трамп был прав по всем этим вопросам.

Последний вывод, с которым должны справиться американские левоцентристы, заключается в том, что неолиберализм обречен на провал, даже если неолибералы выровняют национальные экономики. Потому что другие страны не собираются мириться с неолиберальным мировым порядком. Китайское рабовладельческое государство стремится заменить Америку в качестве доминирующей державы в мире. Для него неолибералы – полезные идиоты. Купить Байдена. Купить Ромни. Позволить им убить свою экономику, чтобы получить больше личного богатства. Благодаря этим алчным предателям будет легче завоевать мир.

Если вы хотите знать, почему практически весь аппарат истеблишмента в Америке пытается победить Трампа, то вот вам причины. Избиратели Берни, посмотрите в лицо реальности. Присоединяйтесь к нам.

Мой перевод из The Riots Ought to be Against Romney, Bush, Biden, and Harris.

Игорь Питерский
Источник

Читайте также:
· Кэндис Оуэнс обратилась к Леброну Джеймсу: «Если то, что ты имеешь – pacизм, пожалуйста, поделись с другими»
· В Ланкастере вспыхнули протесты после того, как полиция застрелила вооруженного ножом человека
· Почему в Массачусетсе самый высокий уровень безработицы по стране
· Григорий Гуревич | Экономика США. Август 2020
· Донна Хилтон в борьбе за победу Байдена