Байден заявил, что если ХАМАС освободит заложников, то «завтра» в Газе будет прекращение огня

Президент США Джо Байден заявил 11 мая, что прекращение огня в продолжающейся войне в секторе Газа станет возможным уже «завтра», если ХАМАС освободит 128 заложников, удерживаемых после резни, устроенной террористической группировкой 7 октября, пишет «The Times of Israel».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Если ХАМАС освободит заложников, то завтра же будет прекращение огня», — заявил Байден на мероприятии по сбору средств недалеко от Сиэтла, в доме бывшего руководителя «Microsoft», после того как уклонился от этой темы на трех аналогичных мероприятиях 10 мая. «Израиль сказал, что это зависит от ХАМАСа, и если они захотят это сделать, мы можем положить этому конец завтра. А перемирие начнется завтра», — рассказал Байден толпе из примерно 100 человек.

Президент США поднял этот вопрос после того, как 8 мая предупредил Израиль о том, что он прекратит поставки артиллерийских снарядов и другого оружия, если его войска нападут на город Рафах на юге сектора Газа, на фоне опасений по поводу жертв среди гражданского населения, вызванных использованием американских бомб. «Если они войдут в Рафах, я не буду поставлять оружие, которое используется… для борьбы с городами», — заявил Байден в телеинтервью CNN. «Мы не собираемся поставлять оружие и артиллерийские снаряды, которые будут использованы для этого».

Последний раунд непрямых переговоров между Израилем и ХАМАСом по поводу соглашения о прекращении боевых действий в секторе Газа и освобождении заложников, похоже, завершился на этой неделе без заметного прогресса, поскольку террористическая группировка заявила, что не намерена отказываться от предложения, которое уже было отклонено Израилем.

Война в секторе Газа разразилась после резни, устроенной ХАМАСом 7 октября 2023 года, когда около 3000 террористов ворвались через границу в Израиль по суше, воздуху и морю, убив около 1200 человек и захватив 252 заложника, в основном гражданских лиц, на фоне многочисленных актов жестокости и сексуального насилия. Считается, что в Газе остаются 128 заложников, похищенных ХАМАСом 7 октября, — не все из них живы — после того, как 105 мирных жителей были освобождены во время недельного перемирия в конце ноября, а до этого были освобождены четыре заложника. Военные спасли троих заложников живыми, также были обнаружены тела 12 заложников, в том числе троих, ошибочно убитых военными. ЦАХАЛ подтвердил смерть 36 человек, все еще удерживаемых ХАМАСом, ссылаясь на разведданные и данные, полученные войсками, действующими в Газе. Еще один человек числится пропавшим без вести с 7 октября, его судьба пока неизвестна.

ХАМАС также удерживает с 2014 года тела павших солдат ЦАХАЛа Орона Шауля и Хадара Голдина, а также двух израильских мирных жителей, Аверу Менгисту и Хишама аль-Сайеда, которые, как полагают, живы после того, как вошли в сектор по собственному желанию в 2014 году и 2015 год соответственно.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    3.8 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    6 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    6
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x