Андрей Мовчан | Незнание

«Незнание истории обрекает на ее повторение» – кажется мне избыточно антропоцентричным высказыванием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Повторение истории – следствие неизменяемой природы людей, а отнюдь не их невежества. Я бы сказал по-другому: «Незнание истории обрекает на постоянное удивление». Именно это удивление я наблюдаю последнее время у добрых 90% членов моего социально-медийного пузыря.

Чтобы вы меньше удивлялись, вот вам немного истории всего одного региона планеты – Индокитая.

Северный Вьетнам и Южный Вьетнам воевали дважды, первый раз, потому что Северный Вьетнам не признавали французы, и второй раз потому, что США не признали разделение на два государства, а не потому, что этого хотели северные вьетнамцы. США включились в войну очень активно на стороне Южного Вьетнама, но потом инициировали сепаратные переговоры с Севером и договорились о разделе территорий – без участия Южного Вьетнама. Руководство же Южного Вьетнама отказалось от раздела – проигрывая войну и теряя помощь Штатов, они верили в полную победу и захват всего Вьетнама. США вышли из войны, Южный Вьетнам исчез с карты.

Военный лидер Таиланда (маршал Пи) был яростным нацистом, поклонником Муссолини, союзником Японии во второй мировой войне. Тайланд был объявлен родиной великой тайской расы, которая должна захватить весь Индокитай; к 1944 году Тайланд захватил пол Камбоджи, пол Бирмы и даже часть Китая. Когда японцы были изгнаны, маршал Пи (занимавшийся дискриминацией китайцев, проводивший активные репрессии в стране, приведший страну к экономическому кризису, организовавший «стройки века» и сгонявший на них сотни тысяч работников и пр.) был арестован американцами и отдан под суд – но местный, тайский суд. Суд оправдал маршала Пи по всем статьям. Как только американцы ушли, маршал Пи был избран премьер-министром на свободных выборах (реально свободных!). Более всего (судя по опросам) люди были благодарны маршалу Пи за присоединение территорий (которые пришлось отдать).

Когда руководимые выпускником французского ВУЗа Пол Потом коммунисты Камбоджи уничтожили в своей стране 30% населения (в том числе всех ученых, врачей, учителей, художников, предпринимателей) за 4 года, они объявили, что должны покончить с вьетнамской угрозой. Вооруженные формирования красных кхмеров атаковали поселки на вьетнамской границе, зверски убивая мирных жителей, насилуя женщин и детей и сжигая людей заживо. В набегах погибло более 10 000 человек. Вьетнамские силы долго (более года) терпели набеги кхмеров из-за того, что Пекин угрожал встать на сторону кхмеров если Вьетнам позволит себе решительный ответ. В конечном итоге Вьетнам всё же не выдержал и контратаковал. Камбоджийские бандиты были плохо вооружены и просто голодали (в результате политики кхмеров в стране был массовый голод) и потому вьетнамцы заняли страну очень быстро и загнали сопротивляющихся бандитов в джунгли. Они установили в стране мягкий социалистический режим, поставив ей управлять бывшего местного коммуниста, который в свое время бежал от своих соратников во Вьетнам и видимо не так много людей успел убить и изнасиловать, как его коллеги. Мировая общественность, и в первую очередь западные страны выразили негодование «покушением на территориальную целостность Камбоджи». США ввели санкции против Вьетнама. ООН требовала немедленного освобождения вьетнамцами территории и передачи власти в Камбодже «законному правительству». Китай атаковал Вьетнам на Севере. 22 000 сотрудников и солдат ООН, которых пропустили в страну вьетнамцы, быстро занялись бизнесом по снабжению укрывающихся в джунглях отрядов красных кхмеров продовольствием и деньгами, а Китай снабжал их оружием. В результате жесточайшего международного давления Вьетнам всё же через 10 лет оставил Камбоджу. В последствии лидером страны стал бывший командир дивизии красных кхмеров, который лишь спустя 4 года диктатуры и в канун вьетнамского вторжения перебежал к вьетнамцам, опасаясь репрессий от своих же. Этот человек управлял Камбоджей единолично почти 30 лет и в 2023 году передал власть своему сыну. Репрессии в Камбодже уже не повторяли масштабы времен красных кхмеров, но всё это время были значительными. За это время во Вьетнаме сменилось несколько руководителей страны, были проведены разнообразные реформы. ВВП на человека во Вьетнаме в 2.5 раза больше чем в Камбодже. Из высших руководителей красных кхмеров трое (включая Пол Пота) уничтожили друг-друга в борьбе за контроль над несколькими тысячами своих сторонников и кусочком джунглей. Двое сдались властям в обмен на помилование, которое было получено несмотря на то, что они были лично виновны в миллионах смертей. Несмотря на помилование через 15 лет они были привлечены к суду и приговорены к пожизненному заключению (а 15 лет они жили в достатке и спокойствии). Практически никто другой не был осужден.

В последние 50 лет Вьетнам воевал всерьез с США и Китаем. Обе войны были долгими, кровопролитными, и американцы и китайцы совершили немало военных преступлений; погибло более миллиона вьетнамских мирных жителей. Война с Китаем закончилась 30 лет назад. Сейчас США и Китай являются крупнейшими экономическими и политическими партнерами Вьетнама, крупнейшими инвесторами во Вьетнам, крупнейшими импортерами и экспортерами. Экономика Вьетнама интегрирована в общий китайско-американский рынок. Студенты из Вьетнама учатся в США и Китае по льготным программам. Огромная (1.3 млн человек) вьетнамская диаспора в США не играет никакой роли в жизни современного Вьетнама – большого друга США.

Ну вот теперь живите с этим – и больше не удивляйтесь

Facebook

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 5 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    1
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x