Амит Сегаль | Байден нарушает обещание, данное Израилю в 2004 году

Чтобы облегчить вывод войск из Газы, Буш пообещал, что США «возглавят усилия» по борьбе с терроризмом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Какова цена печати президента США? Величественный орел, окруженный звездами, до недавнего времени обладал большой стоимостью – это гарантия, подкрепленная всей мощью самой влиятельной военной, политической и экономической державы в мире.

Вот почему письмо-обязательство с президентской печатью сыграло решающую роль в поворотный момент в истории Израиля 20 лет назад. Весной 2004 года премьер-министр Ариэль Шарон столкнулся с препятствиями, пытаясь реализовать свой план полного вывода войск из сектора Газа. В то время в Газе проживали тысячи поселенцев и базировались несколько дивизий Армии Обороны Израиля.

Обеспокоенность включала две составляющих:

Во-первых, прецедент отступления к границам 1967 года в секторе Газа мог в конечном итоге быть применен к Иудее и Самарии, создав незащищенные границы для Израиля, и,

во-вторых, что этот шаг мог быть истолкован как отступление под огнем, усиливающее террористические группировки в секторе Газа.

Президент Джордж Буш пришел на помощь Шарону. Он отправил письмо, которое помогло заручиться поддержкой израильских министров и членов Кнессета, в которой так нуждался Шарон. Многие помнят неявное обещание Буша в письме Шарону: «Нереалистично ожидать, что результатом переговоров об окончательном статусе будет полный и окончательный возврат к линиям перемирия 1949 года» – означающее, что Израиль сможет сохранить части Иудеи и Самарии, где расположены поселенческие блоки.

В недавних дискуссиях с высокопоставленными чиновниками в Израиле и США я был удивлен, узнав, что некоторые забыли еще одно, гораздо более твердое обязательство в письме: «Израиль сохранит свое право защищать себя от терроризма, в том числе принимать меры против террористических организации. Соединенные Штаты будут возглавлять усилия, работая вместе с Иорданией, Египтом и другими членами международного сообщества, по наращиванию потенциала и воли палестинских институтов для борьбы с терроризмом, ликвидации террористических организаций и предотвращения того, чтобы районы, из которых ушел Израиль, представляли собой угрозу, которую придется устранять любыми другими средствами».

Этот принцип, как изложено в письме, был ратифицирован обеими палатами Конгресса подавляющим большинством, что придало дополнительный вес следующему обязательству: «Принимая во внимание, что Израиль имеет право защищать себя от терроризма, в том числе принимать меры против террористических организаций, которые угрожают гражданам Израиля».

Когда президент Обама вступил в должность в 2009 году, он быстро отказался от обязательства признать поселенческие блоки. Документы WikiLeaks показывают, что чиновникам в его администрации было поручено утверждать, что этот документ не имеет обязательной силы, при этом призывая Израиль отойти на расстояние всего в 15 минутах езды от центра Тель-Авива.

За последние 20 лет США потерпели неудачу в усилиях, которые они обещали поддерживать: бороться с терроризмом и не допустить, чтобы сектор Газа стал угрозой для Израиля. Когда ХАМАС взял под свой контроль сектор Газа в 2007 году, США ничего не предприняли. Летом 2014 года президент Обама не предоставил Израилю ракеты «Хеллфайр» во время его военной операции против ХАМАС. В мае 2021 года президент Байден оказал давление на Израиль, чтобы тот прекратил еще одну военную операцию в секторе Газа.

Теперь, своим заявлением о прекращении поставок оружия, Байден перечеркнул письмо Буша Шарону. Последствия будут катастрофическими, даже если Израиль одержит победу в Газе. Весь регион и мир внимательно наблюдают за тем, как лидеры отказываются от обязательств и стратегического партнерства.

Раньше американское заявление было сродни доллару США: оно было всеобщим желанным и уважаемым. Но времена изменились, и стоимость доллара, как и заверения президента, снизилась. Неудивительно, что такие страны, как Саудовская Аравия, теперь имеют новый список требований к Вашингтону – от ядерного реактора до оборонного альянса.

Теперь, вместо того чтобы оказать обещанную поддержку союзнику, США препятствуют его усилиям. Прекратив поставки оружия в Израиль, он фактически посылает ХАМАСу самое мощное оружие из всех: надежду.

Оригинал

Перевод Владимира Винокура 

От переводчика. Очень надеюсь, что эта статья будет иметь эффект среди произраильски настроенных избирателей в США (В.В.)

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    4.5 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    3
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x