За террор: Израиль вычтет 150 миллионов шекелей из бюджета ПА

Оборонно-политический совет министров утвердил решение министра обороны Нафтали Беннета о вычете 150 миллионов шекелей из денег, переводимых израильскими властями в бюджет палестинской администрации.

Photo copyright: Mati Milstein/The Israel Project. CC BY-SA 2.0

Этот перерасчет сделан согласно закону о вычете из бюджета ПА сумм, выплачиваемых руководством автономии арабским террористам и их родственникам. Закон был утвержден Кнессетом в июле прошлого года. С тех пор применялся лишь единожды и точечно – в отношении выплат одной конкретной семье.

Вместе с тем, экономика Палестинской автономии во многом построена на пособиях за антиизраильскую деятельность – их получают семьи “шахидов” и заключенных террористов, отбывающих срок в израильских тюрьмах.

Многие палестинские арабы таким образом кормят семьи – совершив теракт и попав в израильскую тюрьму. Пока они пребывают на “казенных харчах”, их семьи получают неплохие деньги из бюджета автономии.

В соответствии с новым законом, службы безопасности должны регулярно представлять отчет о том, кому и сколько палестинская администрация выплачивает “премии за террор”. В ведомстве Беннета подсчитали, что в последнее время (точный период не называется) палестинская администрация выплатила семьям террористов 149 миллионов шекелей. Именно эти средства и вычтут из переводимых ей Израилем.

Согласно парижскому меморандуму от 1994 года, являющемуся частью ословских соглашений, Израиль собирает таможенную пошлину и НДС на товары и грузы, поступающие из-за границы в Палестинскую автономию – все они проходят через израильскую таможню – и затем передает эти деньги автономии.

В 2012 году (последние официальные данные) бюджет ПА составил 3,45 миллиарда долларов, из них более 1,5 миллиарда долларов – те самые налоги, взимаемые Израилем и переводимые в бюджет автономии.

При этом существенная часть бюджета автономии составляет материальная помощь семьям сидящих в израильских тюрьмах и убитых террористов. В 2012 году администрация ПА перечисляла такую помощь 5650 семьям “сидельцев” общей суммой на 18 миллионов шекелей в месяц и семьям мертвых террористов общей суммой на 26 миллионов шекелей в месяц. В годовом исчислении это составляет 528 миллионов шекелей (порядка 150 миллионов долларов).

Именно эти суммы, согласно новому закону, будут удерживаться из “налоговых” денег, перечисляемых Израилем автономии, в дополнении к уже удерживаемым 100 миллионам шекелей в месяц за поставки электроэнергии, воды и больничные услуги для жителей ПА.

После того, как был принят этот закон, Абу-Мазен демонстративно отказался принимать финансовую помощь от израильских властей. Лишь недавно он сменил гнев на милость и согласился принять от Израиля транш в размере 1,5 миллиарда шекелей из тех средств, которые положены ему за прошлый год по Парижским соглашениям.

Нынешнее решение Беннета вычесть из бюджетных денег ПА полтораста миллионов шекелей наверняка вызовет у Абу-Мазена новый приступ ярости. Позицию своего “патрона” высказали еще на утверждении закона арабские депутаты Кнессета, заявившие, что “Израиль, как вор, крадет у палестинского народа его деньги”.

Как мы сообщали ранее, на протяжении первых трех лет сидящий в израильской тюрьме убийца евреев получает от властей автономии ежемесячную зарплату в размере 1400 шекелей. Следующие два года они получают 2000 шекелей в месяц, с пятого года по 3000, с восьмого – по 5000 шекелей в месяц. Начиная с десятого года отсидки террористы удостаиваются зарплаты в 6000 шекелей в месяц, с пятнадцатого – 10 тысяч. Те, кто сидит дольше 20 лет, получают каждый месяц 12 тысяч шекелей.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.