Вы панике не поддавайтесь: организованно спасайтесь!

Пятница 13 в марта 2020-го непременно войдёт в историю отсчетом нового Армагеддона в США, когда все действия, направленные правительством на обуздание необузданного вируса в короне, войдут в действие.

Мы долго запрягали и столько времени пытались понять, насколько же это все серьезно. Нас успокаивали и рассказывали о готовности ко всему, о том, что мы лучшие и враг не пройдёт.

И в это же время борцы с Трампом тоже что-то рассказывали и все вместе, как справа, так и слева, использовали треклятый китайский вирус в собственных политических целях. За что им, политическим нашим лицемерам, отдельное… Что отдельное? Да кому благодарность, а кому пожелание тоже… не болеть. Людям вообще всем надо желать только добра, а уж Бог, верите ли, или нет, сам все всем воздаст.

Вероятно, мы Его так все прогневили, что наказание за непослушание последовало и немедленно. Вернее, не наказание, а суровое предупреждение с занесением. Чтобы вы не сомневались.

Что-либо предсказывать сегодня, в Чёрный четверг, не стоит. Но дно экономическое уже видно, и оно как-то с каждым часом все виднее и виднее. Биржа реагирует на каждый вздох, всхлип и пук. СМИ раздувают истерию до зашкаливающих децибел и никто толком ничего не знает. Но все специалисты и в медицина, и в экономике, и в политике.

Честно говоря, я такой моральный коллапс в США не припомню. О Европе могу судить только по неутешительным сводкам с их фронтов. Италию безмерно жалко, как и жалко всех остальных, включая мою страну молока и мёда, и большой американской мечты, которая тоже оказалась такой хрупкой перед лицом пандемии.

Вчера только Трамп выступил с мерами, предохраняющими США от внешнего фактора, и ввёл запрет с пятницы на посещение нашей страны гражданам 26-ти стран, членов Евросоюза. Эмоционально вчера было одобрение, а сегодня уверенности в правильности принятого решения нет. Биржа тоже не согласилась с этим решением, как и не согласились очень многие, от согласия которых зависят наши жизни и благополучие.

Когда начинаешь анализировать действия политиков без эмоциональной составляющей, то угол зрения смещается и картина видна в другом ракурсе.

Никто не скажет, как надо поступать в сложной ситуации, потому что не знают всей ситуации и всех данных, но то, что мы опоздали с принятием непопулярного решения, становится очевидным.

Два месяца назад нужно было реагировать жестко, но два месяца назад у нас были политические бои в Конгрессе и всем было не до вируса. А потом решали и торговались о суммах, выделяемых на борьбу. И в страну продолжали приезжать люди из Европы, да и не только из неё.

Я даже представить себе не могу, что бы было, если бы администрация Трампа предложила ввести карантин раньше? Что бы тут началось? Какое бы сопротивление пришлось преодолевать, когда оппоненты президента готовы все границы открыть, всех беженцев впустить и всю страну превратить в сплошное убежище. И поди заикнись, что президент США стоит на защите интересов граждан США. Но два месяца назад не было ни повода у нас вводить карантин, ни данных точных, ничего не было.

Глава Центров США по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд отметил, что подавляющее большинство новых случаев заболевания COVID-19 связано с Европой, которую он назвал «новым Китаем». Смертность в Италии превысила 1000 человек, более 15 000 дали положительный результат.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, признал, что Соединенные Штаты отстают от других стран в тестировании на вирус, чтобы узнать, насколько широко он распространен на самом деле. «Это провал, давайте признаем это», – сказал он законодателям. Провал чей? Кто виноват и что делать, чтобы поиски виновных не мешали поискам эффективных средств тестирования и нашей защиты от вируса?

И уже давно не удивляет пресса, работающая только на «раскачивание американского корабля», на поиски исключительно просчетов Трампа даже тогда, когда его действия можно отнести к разряду заслуг. Реакция СМИ состоит в том, чтобы обвинить этого президента практически во всем – от стихийных природных катаклизмов до массовых убийств. Коронавирус является лишь последним в длинном потоке обвинений.

Нельзя не согласиться с журналистом Джоном Муди, напомнившем нашу недавнюю историю и двойные стандарты отношения СМИ к фактам:

«Просто представьте себе: вирус, вторгающийся из другой страны, поражающий 59 миллионов американцев, вызывает госпитализацию сотен тысяч и убивает 12 000 человек. Любого президента, который позволяет этому случиться с гражданами, которые его избрали, следует выгнать с поста, верно?

Нет, если это 2009 год, а президента зовут Обама. Именно это произошло десять лет назад, когда вирус H1N1, обычно называемый «свиным гриппом», проник на север из Мексики. Тем не менее, никто в американских СМИ не связывал это с некомпетентностью Барака Обамы и не призывал к его импичменту из-за неисполнения обязанностей.

Напротив, угадайте, сколько статей нашла могучая поисковая система Google, призывающая Обаму быть привлеченным к ответственности за H1N1? Подсказка: это число чуть ниже единицы».

Но зато количество статей, обвиняющих Трампа в неподготовленности к борьбе с вирусом, или в намеренном изолировании и уничтожении Америки, зашкаливает в своей тенденциозности и разжигании ненависти не только к президенту, но и к его сторонникам.

Реакция прессы предсказуема все последние годы, но больше удивляют те, кто беззаботно плевать хотели на все предосторожности и запреты, кто, зная уже то, чего не знали ещё неделю-две назад, не могут себе отказать временно в селфи на фоне европейских достопримечательностей. Германия, открывающая свои границы, подвергает своих граждан опасности. А Европа без границ уже является беззащитной во всем. Она просто уже неспособна сопротивляться ни вторжению, ни защите от гостей, ни борьбе с вирусом. Европа не знает уже такого понятия, как запрет какой-либо во имя самосохранения.

Америка еще как-то держала оборону, но в современном мире глобальном все глобально и все мы беззащитны. Кто сможет нам ответить, сколько уже в стране инфицированных? Кто знает, каким образом в разных концах страны возникают все новые и новые очаги? Мы закрываем внешнюю границу для определенных стран, а что сделать со свободой передвижения внутри страны? Вирус не спрашивает пограничный контроль о разрешении на въезд?

И почему мы карантин устраиваем на месяц? Откуда эти сроки? Вчерашнее выступление президента США не столько успокоило, сколько послужило поводом к недоумению, негодованию и растерянности не только у нас, но и во всем мире. Мир взорвался.

Нет, паниковать нет смысла, потому что в ситуации, от тебя не зависящей, нужно только спокойное восприятие происходящего. Спокойствие, правда, фактор внутренний и не всем удаётся его сохранять.

Наш губернатор Куомо наперегонки с президентом закрывает все, начиная от театров на Бродвее и заканчивая начальными школами. И эта тенденция в стране уже повсеместна. Когда школы закрываются, офисы закрываются, а спортивные мероприятия в Соединенных Штатах отменяются, в Вашингтоне продолжается перетягивание каната власти – в четверг в очередной раз правительство США боролось за необходимость сдерживания экономического ущерба от пандемии коронавируса.

Демократы и республиканцы в который раз столкнулись из-за программ социальной защиты, которые играют центральную роль во время экономических спадов в борьбе, которая может замедлить помощь пострадавшим общинам.

Капитолий также борется со своим первым случаем коронавируса в его стенах. Тест на наличие этого вируса оказался положительным у помощницы сенатора Марии Кантвелл из штата Вашингтон. В последние 24 часа реакция на Капитолийском холме быстро обострялась, и партийные лидеры и чиновники из службы безопасности решили ограничить общественные туры. Да и работать многие уже хотят дистанционно.

А простые американцы почувствовали сегодня по полной материализацию паники: пустые полки продуктовых магазинов, люди, сметающие с этих полок все подряд «на случай войны». И это реакция на закрытие на месяц границы. Как же мы беспомощны перед неизвестностью, как же мы одинаковы, где бы мы не жили…

Зато средства гигиены теперь повсюду радуют. Справедливости ради, нужно отметить, что руководство штата и города отреагировали на недавний дефицит. Двери в банк открывает охранник в резиновых перчатках. На кассах сидят сотрудники все в таких же перчатках. Все магазины, если они не торгуют продуктами, полупустынные и только уже не удивляешься огромному количеству пузырьков с дезинфицирующими средствами. А для детей эти средства стоят в ярких бутылочках, как бы приглашая взять с собой такое необходимое сегодня. И при входе в тех же супермаркетах вы всегда найдёте влажные салфетки, без которых побоитесь лишний раз руками к тележке прикоснуться. А обязательное протирание рук при выходе становится второй привычкой, как и протирание телефона, который нечаянно положили на прилавок. Паранойя? Не знаю. А вы точно все знаете? И уж точно не стоит поддаваться панике.

Но завтра наступит пятница с числом 13. Вопросы никуда не исчезнут. Хотелось бы ответы получить. А внутренний голос никак не отпускает и продолжает своё неизменное возбуждение: если кризис начинается, значит это кому-то нужно. Теории заговоров уже выстроилась в очередь, предлагая на общее обсуждение новые интригующие детали. Дьявол всегда в деталях, когда Бог тебе посылает испытание…

Елена Пригова