Впереди слушания по импичменту в Сенате – скучно не будет

Завершились две недели публичных слушаний в рамках расследования по импичменту в Палате представителей. Ожидается, что никто больше давать показания в Конгрессе не будет. Теперь дело за конгрессменами в юридическом комитете: они займутся составлением статей импичмента Дональда Трампа.

Photo copyright: TheTurducken. CC BY 2.0

С окончанием периода слушаний обе партии торжествующе празднуют победу. Демократы уверены в том, что свидетели представили “исчерпывающие” доказательства вины Трампа. Республиканцы же указывают на отсутствие каких-либо прямых улик против президента США, предвзятость свидетелей и путаницу в их показаниях.

Первые опросы общественного мнения показывают падение интереса избирателей к теме импичмента и его поддержки. Например, среди независимых избирателей лишь 37% одобряют объявление импичмента Трампу: до проведения слушаний их число составляло 45%.

Причиной падения поддержки импичмента стали всевозможные скандалы со свидетелями: Александра Виндмана со своей патетикой, Мари Йованович со своим снобизмом, несколько случаев лжи под присягой, попытки демократов заглушить “неудобные” вопросы и т.д. 51% избирателей видят импичмент заговором истеблишмента и мейнстримовой прессы против Трампа, что, конечно же, очевидный факт.

Этим и объясняется спешка с проведением расследования: демократы надеются объявить импичмент еще до ухода в отпуска 25 декабря. Таким образом, его негативный эффект для них отчасти минимизируется ближе к президентским выборам-2020.

Однако демократы не могут повлиять на другой фактор: продолжительность слушаний в Сенате. На днях руководство республиканцев в Конгрессе встретилось с Трампом в Овальном кабинете. Они как раз обсуждали предстоящую стратегию проведения слушаний в Сенате.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконелл и президент Трамп согласны с необходимостью организации серьезного допроса свидетелей в рамках расследования по импичменту. В Сенат наверняка вызовут того самого анонимного жалобщика из ЦРУ Эрика Чьярамеллу, которого демократы пока усиленно ото всех прячут. За ним могут пригласить и Хантера Байдена, и Адама Шиффа, который помогал Чьярамелле писать жалобу, и многих других.

Сенатские слушания могут продолжаться вплоть до лета 2020 года, затмив собой президентские праймериз демократов. Особенно болезненным они окажутся для сенаторов от Демпартии, кто участвует в президентской гонке. Ведь вместо проведения предвыборных мероприятий им придется сидеть в Конгрессе и выслушивать всех свидетелей.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.