Вот такая меритократия получается

Возвращаясь к напечатанному.

Photo copyright: pixabay.com. Под этой картинкой была такая подпись: Ремесленники зарабатывают больше чем архитекторы.

Мое частное мнение по тексту совпадает с теми, кто писал свои комментарии.

Критики этого текста все написали правильно. Ну за исключением того критика, который начал с отсутствия альтруизма у американцев.

Я ему ответил, так что, те кто хочет, можете прочесть мой ответ, повторяться не буду.

Тем не менее, я хочу выделить в качестве главного недостатка полное отсутствие цифр.

Ведь все утверждения автора надо поддерживать статистикой, которая в Америке, в отличие от СССР вполне правдива, ее не фальсифицируют.

И доступ к цифрам вполне возможен. Статистику по нашей стране никто не скрывает.

Тем не менее, так как я человек крайне ленивый, пойду по абсолютно неправильному пути автора и тоже не буду искать цифры.

Напишу то, что видно мне.

Напомню, как ситуацию видит автор.

Он считает, что только образованные и умные имеют шансы подниматься вверх на жизненном пути, а те, кто лаптем щи хлебал и в школе никаких физик, химий и математик не учил, а если учил, то только на уровне таблицы умножения никаких шансов не имеют. Им за жалкие крохи от того, что платят образованным, особенно хорошо образованным в шикарных университетах Айви Лиг, остается только прислуживать этим образованным, которые и есть настоящие хозяева жизни теперь. Т.е. меритократы.

Я живу в Америке уже почти полжизни и вижу картину почти противоположную. Картину, которая сильно напоминает поздний Советский Союз.

Но с гораздо большим перекосом, чем в СССР, т.е. здесь ситуация ещё хуже.

Здесь нет, в отличие от СССР, никакого планового набора на нужные, реально нужные специальности и университеты набирают на те или иные факультеты желающих.

Соотносят набор с количеством этих желающих.

В результате львиная доля выпускников средних школ хочет продолжать свое образование в ВУЗах только по гуманитарным или окологуманитарным специальностям.

Там где нужно учить ТММ, Сопрoмат, ТОЭ и прочие инженерные дисциплины, там где нужно делать сложные инженерные проекты, желающих – с гулькин нос.

Тем более, что они физику с химией и тригонометрию вообще в школе не учили.

Сегодня выручают дети китайцев и индусов, если пройти мимо МIT, то тебе покажется, что ты или в Пекине или в Дели. Точнее, сразу в двух столицах азиатских гигантов, хоть Пекина там намного больше.

Белые американцы на подобную учебу не идут, в том числе и те, кто раньше грыз гранит науки только так. Я имею в виду евреев. Правда, американских евреев. Дети из русскоязычных семей ещё не боятся подобных штудий.

Куда же идут американцы, в том числе и американские евреи?

Знамо куда. На всякие …логии. На Политологию, на Социологию, Психологию, Филологию и т.д. и т.п.

Некоторые на разные …веденья. Искусствоведенье, Киноведенье, Пивоведенье (нет с пивом я кажется переборщил) и т.д.

Ну и в последние годы еще на гендерные науки.

Традиционной популярностью пользуется журналистика и писательское мастерство. Все себя видят великими журналистами и писателями, получающими миллионые гонорары.

Т.е. туда, где можно даже учебники не читать а скопипастить с Интернета статейку-другую, в качестве курсовой или доклада, но изменив какие-то абзацы или отдельные фразы. Как правило, в худшую сторону.

A еще четыре года до бакалавра, можно пить это самое пиво и не только, трахаться, курить травку, в общем жить полноценной студенческой жизнью.

Ну и главная развлекуха, протесты против фашистов и суперматистов и белых националистов и вообще всех, кто носит красные бейсболки с известной надписью.

Впрочем, есть еще юрфак, там заниматься потяжелее, но это тоже не бином ньютона, во всяком случае, никакой математики и физики там нет.

Ну браток, каков итог?

А итог такой, они все никому и нахер не нужны. Не нужно обществу такое количество искусствоведов, журналюг, социологов, политологов и т.д. и т.п.

Не нужно и столько юристов. Если ты закончил юрфак никому не известного университета посреди кукурузных полей Канзаса, ни одна фирма, даже в Канзас-Сити тебя на работу не возьмет.

Ну ты можешь открыть собственный офис, но к тебе туда будут приходить только агенты по продаже какой-нибудь дряни, клиентов не будет.

Когда мы жили в кондоминиуме, напротив нас снимал квартиру молодой выпускник юрфака из Огайо. Приехал в Бостон, считая, что здесь юридическая столица и кто-нибудь его возьмет.

Парнем он был неглупым, и внешне смотрелся отлично. Там не менее, он три года на наших глазах бился как рыба об лёд и… ничего.

Завербовался в какой-то корпус помощи слаборазвитым странам и уехал в Экваториальную Африку учить местных подтирать жопу во избежаниe инфекционных заболеваний.

Никому не нужны и тысячи свежеиспеченных специалистов по гендерным и прочим сверхнаукам.

Они, все эти умные, которые получили, по мнению автора хорошее образование, садятся на шею родителей и живут у них в бейсменте.

Мама кормит, а папа иногда подбрасывает карманные деньги на пиво.

Те, кто недостаточно умён, наплевав на диплом специалиста по японскому театру Кабуки, идут продавать поддержанные автомобили или в официанты. И все-таки отселяются от родителей к тридцати годам, снимая подвал с тараканами на свои заработки.

Но я обещал напомнить про СССР. Вспомните, кто был хозяином положения среди бесчисленных интеллигентов, которые сами свой быт поддержать были не в состоянии.

Водопроводчик дядя Коля, Маляр Жора, плиточник Вася, электрик Славик и т.д. и т.п.

В Америке – тоже самое. Все местные дяди Коли, Жоры, Васи и Славики (Славик – не выдуманный персонаж, его действительно так зовут и мы ждали почти три месяца, пока он нам через чердак не установил люстру в одной из спален, хоть она до сих пор помигивает и подмаргивает, но… другого Славика мы не нашли, все были очень заняты) – полные хозяева положения. Их время, как у сверхизвестного хирурга, который делает уникальные операции, расписано на месяцы вперед и клиенты терпеливо ждут, пока появится спаситель и за очень немалые деньги поставит новый унитаз.

Впрочем, есть крупные фирмы, которые пришлют спасителя через пару часов и унитаз спаситель из крупной фирмы установит в тот же день. Но у них такие расценки, потому что они содержат солидный управленческий аппарат, что унитаз этот по цене будет равен унитазу из чистого золота. Так что придется ждать местного дядю Колю, он хотя бы не ограбит.

Мой двоюродный брат всю свою американскую трудовую жизнь проработал в крупной электрической компании. И они искали линейных электромонтеров, тех, кто будет лазить на столб и чинить высоковольтную линию.

Давали прямо со старта 120 тысяч годовых. И никто к ним не шел.

Хороший электрик с лайсинсом легко сделает эти же деньги вкручивая и выкручивая лампочки у клинетов и устанавливая дополнительные розетки. На фига ему на столбы лазить?

Таким образом, по моим наблюдениям все лучше и лучше живут не те, кто пооканчивали гарварды и йели по сверхнаукам про итальянско-марсианские ренесансы.

А те, кто у их мам и пап в домах канализацию прочищает и бассейн очищает, если таковой имеется, а так же ремонтируют прохудившуюся крышу.

Меритократы, получившие замечательное образование идут лесом.

Вот что вижу я, не пользуясь цифрами, так же как и автор первоначального текста.

Источник