В яме насилия

24224402311_b5fdc2769e_z

В минувшую субботу миллиардер Дональд Трамп потерпел сокрушительное фиаско на предварительных голосованиях Республиканской партии. По итогам кокусов в штате Вайоминг и округе Колумбия он занял третье место, проиграв своим основным соперникам – Марко Рубио и Теду Крузу. Но, похоже, электоральная яма, в которую угодила избирательная кампания Трампа, – не единственная проблема с которой столкнулся раздражительный бизнесмен. Митинги его сторонников теперь сопровождаются насилием, к которому, впрочем, Трамп призывал на протяжении всей гонки. В пятницу агрессия республиканца обернулась против него. Трамп и его сторонники получили давно ожидаемую пощечину от тех, кого они обвиняют в разрушении Великой Америки.

Читайте также Выборы-2016 в США в фокусе нового блиц-опроса «Континента»

Республиканские кокусы в самом маленьком штате – Вайоминге – завершились победой сенатора от Техаса Теда Круза, набравшего 66,4% голосов. Марко Рубио, сенатор от Флориды, получил 19,5% голосов, за Дональда Трампа проголосовали 7,2% избирателей. В округе Колумбия (Вашингтон) – федеральном центре США – первое место на кокусах занял Рубио с 37,3% голосов. Это его вторая победа на предварительных выборах, до этого он выигрывал только в Миннесоте. Второе место неожиданно досталось сенатору от Огайо Джону Кейсику (35,5%). Трампа, у которого среди республиканцев пока больше всего шансов на участие в гонке за Белый дом, в Вашингтоне приняли не очень радушно – его кандидатуру поддержали всего 13,8% избирателей.

По итогам двух кокусов Рубио записал в актив 11 делегатов, необходимых для выдвижения на выборы США, Круз и Кейсик получили по девять делегатов, Трамп – лишь одного.

«Это одни из самых важных выборов за долгое время. Это шанс, чтобы показать всю суть Республиканской партии. Это не эксклюзивистская партия ненависти, это – партия Линкольна и Рейгана. Дональд Трамп не республиканец и не демократ. Он просто ненавистный сукин сын. Он не политик, а актер реалити-шоу, который пытается получить рекламу для своего следующего шоу», – считает поддерживающий Рубио сторонник республиканцев в Вашингтоне (традиционно известном как крепость демократов).

Однако в общем зачете пока лидирует Трамп, опережая своего ближайшего соперника почти на 100 делегатов – 460 против 370. На третьем месте идет Рубио, заручившись поддержкой 163 делегатов. Всего для выдвижения в президенты США необходимо набрать 1237 делегатов.

Между тем, агрессивная риторика Трампа начала приносить свои плоды. В пятницу его штабу пришлось отменить предвыборный митинг в Чикаго из-за угрозы массовых беспорядков. За несколько часов до начала митинга возле здания Университета Иллинойса, куда должен был приехать миллиардер, собрались несколько сотен человек, чтобы выразить возмущение популистскими заявлениями Трампа. На территории кампуса между участниками митинга и противниками республиканца произошли несколько столкновений, которые потребовали вмешательства полиции.

В это время сотни протестующих под видом республиканских избирателей пробрались в спортзал университета, где должен был выступать бизнесмен. Многие из них скандировали «Берни» (Берни Сандерс – сенатор от Вермонта, претендент от Демократической партии, – прим. «Полит.ру»). После того, как было объявлено об отмене мероприятия, в спортзале начались стычки. Местные СМИ описывали произошедшее там, как «настоящий хаос».

На следующий день едва не отменился митинг сторонников Трампа в Огайо. В Канзасе полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы справиться с протестующими. Трамп несколько раз прерывал выступления из-за зрителей, встававших с мест и выкрикивавших лозунги.

Миллиардер возложил вину за срыв митингов в его поддержку на сторонников Сандерса. Берни в ответ заявил, что людям из его лагеря нет нужды заниматься подстрекательством и назвал Трампа «патологическим лжецом», который возглавил «гнилое движение».

«Что стало причиной протестов на митингах Трампа, так это кандидат, который возбуждает ненависть и поощряет отделение латиноамериканцев, мусульман, женщин и людей с ограниченными возможностями», – сказал Берни.

Главный соперник и критик Трампа Круз осудил протестные акции, но в своей оценке кампании миллиардера он был солидарен с Берни. Журналистка MSNBC Рэйчел Мэддоу сделала подборку высказываний Трампа, которые наглядно иллюстрируют эскалацию его агрессивной риторики.

Антон Быков
Источник