Впервые в истории: в США электронные сигареты признали “пониженным риском”

Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов впервые объявило определенную модель электронных сигарет “модифицированным табачным продуктом”. Речь идет об электронных сигаретах “Айкос”, выпускаемых фирмой “Филипп Моррис”. В терминологии FDA это означает, что опасность употребления таких сигарет ниже, чем от курения прочих табачных изделий.

Photo copyright: pixabay.com

Таким образом, “Филипп Моррис” получил официальное право продавать в США свои электронные сигареты как “продукт пониженного риска”.

Этот вывод сделан по результатам многолетних исследований, которые показали, что нагревание табака менее вредно, чем его полное горение, – как для самих курильщиков, так и для окружающих.

Сигареты “Айкос” устроены следующим образом – прессованная табачная палочка (“стик”), пропитанная глицерином, нагревается специальным элементом до температуры, не превышающей 350 градусов. Курильщик при затяжке втягивает испаряющийся глицерин, насыщенный частицами никотина.

Вместе с тем, при таком способе потребитель избавлен от продуктов горения табака, образующихся при затяжке в обычной сигарете (там температура горения достигает 600 и более градусов). Поэтому, если не считать собственно никотина, уровень вредных веществ, вдыхаемых в электронной сигарете, работающей по системе нагрева табака, стремится если не к нулю, то к считанным процентам по сравнению с обычной сигаретой.

Как отметили в FDA, применение “Айкоса” соответствует целям общественного здравоохранения.

Возможно, “Филипп Моррис”, который провел действительно серьезную работу и добился серьезнейшего успеха на фоне “табакофобии”, фактически закрепленной в западных странах на официальном уровне, задал новое направление развитию табачной промышленности.

Как отмечается в сообщении FDA, за прошлый год на “Айкос” пересело около 10 миллионов курильщиков.

В Израиле этот курительный метод тоже имеется – сам аппарат (подзаряжаемый нагревательный блок, в который вставляется табачная палочка, и который другим концом вставляется в рот) продается в нашей стране, но стоит недешево – порядка 300 шекелей.

Курительные палочки к нему и сами вполне сравнимы по цене с сигаретами – 28 шекелей за пачку на 20 “стиков”, что аналогично пачке “Пэл-мела”, “Винстона” и других не самых дорогих сигарет.

Поэтому удешевить процесс курения при переходе на “айкосы” точно не получится, но отсутствие процесса горения и выводы исследований о том, что в организм практически перестают попадать вредные вещества, привлекают многих.

У “Айкоса” и есть более дешевые китайские аналоги – например, совместимый с “Айкосом” гонконгский “Джоуз”, с которым “Филипп Морис” пытается бороться, поскольку технология запатентована, а китайцы в точности ее воспроизводят.

Однако в век “Алиэкспресса” и засилья китайской продукции подобная борьба практически безрезультатно (это уже в полной мере испытали на себе производители мобильных телефонов), и “Филиппу Моррису”, видимо, придется смириться с тем, что по мере возрастания как популярности, так и официального признания “Айкоса”, он вряд ли сумеет удерживать монополию на эту технологию.

Источник