В случае явки Болтона в Сенат откроется настоящий “ящик Пандоры”

Еще вчера ожидалось, что суд по импичменту Дональда Трампа завершится в субботу 1 февраля. Однако не тут-то было – утекшие в прессу ремарки Джона Болтона могут надолго растянуть продолжающееся действо в Сенате.

Photo copyright: U.S. Mission Photo/Eric Bridiers. CC BY-ND 2.0

Экс-советник Трампа по нацбезопасности собирается опубликовать книгу о годе работы в президентской администрации. Сейчас она находится на рассмотрении в Совете по нацбезопасности Белого дома: мемуары проверяют на соблюдение законов о защите секретных данных.

Вероятно, что кто-то из сотрудников этой “ревизионной комиссии” и поделился с журналистами нежданной новостью. Мол, Болтон в книге утверждает, что Трамп требовал от него приостановить помощь Киеву, пока там не начнут расследование украинских бизнес-схем семейства Байденов. Болтон также заявляет о том, что другие члены администрации Трампа знали об этом требовании и теперь лишь вводят в заблуждение общественность.

Высказывания Болтона, пусть и переданные через третьи руки в прессу, побудили нескольких “умеренных” республиканских сенаторов поддержать призывы демократов пригласить его для дачи показаний. Митт Ромни и Сьюзан Коллинз готовы проголосовать за отправку повестки Болтону, но нужны еще, как минимум, несколько голосов республиканцев, чтобы он действительно её получил.

В случае явки Болтона в Сенат откроется настоящий “ящик пандоры”: ведь республиканцы начнут вызывать и тех свидетелей, которыми они давно пугали демократов. Речь идет о Хантере Байдене, Эрике Чьярамелле (том самом “свистуне”), его друге-собутыльнике Александре Виндмане и других. Приглашение хотя бы одного свидетеля будет означать, что за ним по цепочке начнут вызывать и всех остальных.

В таком случае слушания в Сенате могут и правда растянуться еще на много недель вперед. И это как раз в момент начала активной стадии праймериз Демпартии!

Неудивительно, что активнее всего за вызов Болтона сейчас ратуют Пит Буттиджич и Джо Байден: ведь они сами не сенаторы и им не придется тратить время на слушания в Вашингтоне. А вот их конкурентам вроде Берни Сандерса и Элизабет Уоррен и правда придется несладко: весь февраль они могут провести вместо Айовы и Нью-Гэмпшира в DC.

Источник