В преддверии большого водопада, или О бурно текущем моменте…

Итогом возможной “третьей мировой” (очаг которой медленно, но верно разгорается как на Ближнем Востоке, так и на постсоветском пространстве) станет крушение всех её основных акторов-гигантов.

Те, кто сегодня радуется резкому обострению в отношениях между США и РФ и пляшут революционную джигу вокруг “мистики цифры 17”, забывают одну немаловажную деталь. Революционному обвалу России тогда, в 1917-м, предшествовала самая абсурдная в истории человечества война – Первая мировая.

Да, она в итоге переформатировала Европу и дала старт множеству новых государств, которые с тех пор худо-бедно процветают. Но из посеянных ею драконьих когтей выросли также монстры СССР и Третьего рейха. Не считая прочих авторитарных сорняков, расплодившихся по миру в 1920-1950-х гг., а кое-где прозябающих по сей день.

Да, итогом возможной “третьей мировой” (очаг которой медленно, но верно разгорается как на Ближнем Востоке, так и на постсоветском пространстве) станет крушение всех её основных акторов-гигантов. Точно так же, как итогом трёх мировых войн XX века (двух горячих и одной “холодной”) стал крах не только кайзеровской Германии, Османской державы и Австро-Венгрии, но также Британской, Французской и прочих колониальных систем, а затем и мировой империи СССР.

Да, в конце концов, после нынешнего витка конфликтно-силового безумия, мир регионализируется. Исчезнут искусственно созданные и не умеющие свободно жить и процветать “международные плохиши” – все эти государства-тюрьмы и государства-лузеры, бесконечно порождающие малые региональные, а через них и большие межконтинентальные конфликты и войны.

Однако не стоит забывать, что жить в эту пору чудесную придётся далеко не всем из обитателей не только “чёрных дыр” на теле человечества, но и вполне процветающих ныне супер-пупер-гигантов недомыслия и отцов охлократии, вроде трамповской России или путинской Америки. Ой, кажется, я что-то перепутал…

…Грешным делом, ещё лет пять назад я всерьёз надеялся на то, что дорога в XXI век будет проложена мирным и мудрым путём. Но человечество в очередной раз доказывает, что оно – агрессивный и амбициозный дебил. К тому же ленивый и нелюбопытный. Думающий о том, что он вдоволь “научен уроками прошлого”, а на самом деле начинающий каждый новый божий день с неумения отличить домашние шлёпанцы от граблей…

Даниил Коцюбинский
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.