В память об еврейском гимнасте Альфреде Флатове

В эти дни 80-летия Бабьего Яра – и его десятков тысяч жертв – трудно говорить о других отдельных судьбах, исчезнувших в Катастрофе. Но мы обязаны вспомнить Альфреда Флатова. С жутким совпадением его личной трагедии 3 октября.

Четырехкратный медалист первой Олимпиады в Афинах, еврейский гимнаст Флатов принес Германии три золотых и одну серебряную медали. Два золота – в личном и командном зачетах – на брусьях, и серебро в личном и золото в командном – на перекладине. Его двоюродный брат Густав завоевал там же еще три медали…

Альфред Флатов родился в еврейской семье в Данциге 3 октября 1868 г. После завершения карьеры в спорте после Олимпиады, он продолжает работу тренером, и в 1903 году основывает первое в истории еврейское спортивное общество гимнастики «Judische Turnerschaft».

С приходом к власти нацистов его изгоняют со всех должностей в немецком спорте – но на Берлинской олимпиаде 1936 г. его все еще приглашают как почетного гостя за его вклад в немецкий спорт…

В 1938 г. он бежит от нацизма в Голландию. В которой после ее оккупации его находят в его день рождения – 3 октября 1942 г. – и в тот же день отправляют в концлагерь Терезиенштадт. Где всего через два месяца 74-летний Альфред умирает от истощения…

Густав Флатов, тоже бежавший в Голландию, скрывается еще год – но в 1943 г. нацисты вылавливают и его, и вместе с семьей отправляют туда же, в Терезиенштадт. А из Германии отправляют туда его 86-летнюю мать… Густав умирает в январе 1945 г.

Да будет благословенна их память.

Кстати, о памяти. В Берлине есть бульвар Флатова, недалеко от Олимпийского стадиона. В комплексе которого есть тренировочный зал имени братьев Флатовых и мемориальная доска в их память.

А в Израиле нет ничего, по моим проверкам.

Кто из моих друзей – муниципалов – готов исправить эту несправедливость?

Михаил Лобовиков