Тяжелое детство – вовсе не оправдание неудач!

(Окончание). Начало здесь.

Приведенные в статье примеры из жизни выдающихся психотерапевтов показывают, что несмотря на страдания в детском возрасте каждый из нас может прожить свою жизнь в полную силу и даже помочь другим обрести себя. Это великолепные примеры созидательного выхода из конфликтных и сложных жизненных ситуаций.

Photo copyright: pixabay.com

Создатель семейной психотерапии Вирджиния Сатир вспоминает, что в детстве чувствовала, что ей надо быстрее подрастать и помогать матери, у которой, по ее собственному выражению, было «забот полон рот» и «семеро по лавкам». Ее родители постоянно ссорились, и все заботы о семье легли на плечи маленькой Вирджинии.

Сатир любила рассказывать историю о том, как ей удалось повлиять на родителя одного из ее учеников: «Однажды один маленький мальчик уснул на уроке прямо за партой. Я спросила: «Пол, в чем дело?» А он ответил: «Понимаете, мне пришлось всю ночь простоять на улице, мой отец напился и не пускал меня в дом».

В тот же вечер я пошла к ним домой и сказала отцу этого паренька: «Пол сказал мне, что прошлой ночью вы напились и не пускали его домой. Вы не имеете права так поступать, потому что ребенок должен ночью спать. Я требую, чтобы вы прекратили это». И он послушался. Занимаясь подобной общественной работой, Сатир поняла, что единственное, чем она хотела бы заниматься, – это помогать неблагополучным семьям.

Милтон Эриксон
– один из самых известных американских психотерапевтов прошлого века, превративший медицинский гипноз в высокое искусство, в детстве отставал в развитии от своих сверстников. Будущий психиатр не мог читать, различать звуки по высоте и, кроме того, был дальтоником.

В 17 лет он заболел полиомиелитом. Болезнь была так тяжела, что доктор предупреждал его мать о том, что мальчик не выживет. И вот в один из вечеров, который, по мнению врача, должен был стать для Милтона последним в жизни, произошло нечто удивительное. Юноша почувствовал сильную жажду жизни и злость на врача, который предсказал ему скорую гибель. Он уверенно сказал себе, что будет жить, и выжил.

Для того чтобы восстановить двигательную активность, Милтон начал применять технику «мускульной памяти». Он смотрел, как его младшая сестра учится ходить, и начал мысленно представлять, как сам управляет своим телом. Это помогло, и вскоре он стал двигать руками и говорить. Будущий психиатр хотел во что бы то ни стало снова начать ходить. Поэтому он решил, что его организму нужна встряска. Тогда он в одиночку «совершил» тысячемильную поездку на каноэ. Этот прием помог, и Эриксон встал на ноги – для того, чтобы впоследствии передать эту жажду жизни и силу воли свои пациентам и ученикам.

Американский психолог Мэрилин Мюррей, предки которой были иммигрантами из России, – автор книги «Узники иной войны», в детстве по дороге в музыкальную школу была подвергнута изнасилованию группой чернокожих солдат. Ее детское сознание вытеснило эту травму, и ужас этого опыта всплыл лишь в глубоком гипнозе, к которому Мюррей обратилась в связи с преследующими ее тяжелейшими заболеваниями в относительно молодом еще возрасте – ей было около сорока лет.

В итоге Мюррей не только проработала эту травму на личной терапии, но и сделала консультирование жертв насилия своей второй профессией (а по первой профессии она была успешным и хорошо обеспеченным арт-дилером). Более того, в своей практике она пришла к тому, что не сможет до конца избавиться от своей травмы, пока не начнет консультировать… заключенных, отбывающих свой срок за изнасилование! Ведь в самой глубине каждого акта насильника – он сам: раненый и беззащитный, сломленный и выброшенный из жизни ребенок.

Детство гениального немецкого психотерапевта и философа Берта Хеллингера пришлось на время зарождения фашизма, но мальчик изначально не принял их принципы и оказался в черном списке Гитлерюгенда, присоединившись к молодежному католическому движению, запрещенному Вермахтом. В итоге ему присвоили звание врага народа. Администрация гимназии даже хотела отказать ему в получении аттестата.

В 1942 году Хеллингер отправился во Францию, в строительные батальоны Вермахта, куда его призвали на службу. А в 1945-м американские войска взяли его в плен. Так Берт Хеллингер оказался в лагере для военнопленных, находившемся в Бельгии. Спустя год он бежал из плена, укрывшись в товарном вагоне. После побега Хеллингер возвратился в Германию. Здесь он узнал о смерти своего брата Роберта, который погиб на фронте в России.

Когда закончилась война, он начал изучать философию и теологию, а 1952 году стал священником и отправился миссионером в Африку просвещать племя зулусов. Он пробыл в Африке 16 лет: проповедовал, учительствовал и был директором школы. За время, проведенное в зулусском племени, он выучил их язык и ритуалы, понял их философию и особенное восприятие мира.

Но на этом его поиски истины не остановились. После многих лет безупречного служения он отказался от сана священника и стал психотерапевтом, ответив самому себе на главный вопрос своей жизни: «Что для вас важнее – идеи или люди?» И это не случайно, так как его детство и юность прошли в эпоху фашизма, а фашисты жертвовали людьми ради идей.

Эти примеры из жизни выдающихся психотерапевтов показывают, что несмотря на страдание каждый из нас может прожить свою жизнь в полную силу и даже помочь другим обрести себя. Это великолепные примеры созидательного выхода из конфликтных и сложных жизненных ситуаций.

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру. Психологическая и духовная помощь. Прием ведет квалифицированный семейный системный терапевт, целитель и парапсихолог Александр Малхасянц – http://astrologanna.com/HelpLine.htm

Заказать гороскоп, прогноз, получить астрологическую консультацию и психологическую помощь можно по адресу: artacentre@hotmail.com

Или по телефону: (416) 631-9383

Адрес сайта: http://astrologanna.com/

Присоединяйтесь ко мне на Фейсбук – https://www.facebook.com/astrologannafalileeva

И в ВК – https://vk.com/astrologannafalileeva

Наш канал на Youtube https://www.youtube.com/user/amalkhass7

Рубрику ведет Анна Фалилеева, профессиональный астролог авестийской школы П.П.Глоба, писатель и парапсихолог, член Международного Общества геокосмических исследований.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.