Тяжелое детство – вовсе не оправдание неудач!

Из цикла ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭЗОТЕРИКА

Меня всегда поражало, какая трудная судьба была у многих, если не у всех выдающихся психотерапевтов. Конечно, в большинстве случаев жизнь каждого из нас складывается не так удачно, как хотелось бы. Но, согласитесь, мало кому удается не только с достоинством прожить личные трагедии, но и создать на их основе полезные для человечества идеи, школы или методики. Эта статья – о том, как из топлива травмы подчас выплавляются вершины гуманизма и помощи другому.

Photo copyright: pixabay.com

У великого основателя психоанализа Зигмунда Фрейда были сложные отношения с отцом. Отец Фрейда был достаточно жестким по отношению к домочадцам, и маленький Зиги бунтовал против него как мог. Мальчик с ранних лет проявлял необычайные способности, что у его отца вызывало страх и опасение, что его сын окажется лучше его самого.

Эдипов комплекс был открыт Фрейдом в результате самоанализа, размышлений над собственными чувствами в адрес отца и матери, что привело к параллелям с трагедией Софокла «Царь Эдип». В одном из писем он писал: «Я обнаружил, что был влюблен в мать и ревновал ее к отцу, и теперь я считаю это общим событием для всех людей в раннем детстве».

Альфред Адлер – ученик Фрейда и создатель системы индивидуальной психологии – болел в детстве многими серьезными болезнями, в том числе рахитом, из-за которого лишь в возрасте четырех лет сделал свои первые шаги. Он несколько раз попадал в аварии, оказываясь на волосок от смерти. Не будет преувеличением сказать, что смерть буквально витала над его колыбелью.

Его младший брат умер в их общей постели, когда Альфреду едва исполнилось три года. В пять лет, только что оправившись от рахита, Альфред заболел тяжелейшей пневмонией. Семейный врач счел этот случай безнадежным. Однако нашелся другой доктор, который сумел спасти мальчика. Выздоровев, Альфред принял твердое решение стать врачом.

Однако, несмотря на слабое здоровье, Альфред рос жизнерадостным и общительным ребенком, очень любил играть с соседскими детьми. Общительный характер и чувство юмора способствовали его популярности. Именно в его сложном и неоднозначном детском опыте лежат истоки такого существенного аспекта его психологической теории, как идея компенсации органической неполноценности.

У создателя аналитической психологии швейцарца Карла Юнга были очень напряженные отношения и с отцом, и матерью, которая часто страдала истерическими припадками и раздвоением личности. В течение дня она была примерной хозяйкой дома и любящей женой, а в вечернее время превращалась в настоящую фурию.

В 10 лет он вырезал шестисантиметрового человечка из подобранного на улице деревянного бруска. Нелюдимый, отстраненный и замкнутый, он нередко, когда припадки матери и раздражительность отца доводили его до крайней степени отчаяния, забирался на чердак и разговаривал с ним на тайном языке,

Маленький Карл любил бродить среди могил, проводить время на кладбищах. Он нередко говорил о том, что с живыми не так интересно, как с мертвыми. Мальчику не давало покоя удивительное ощущение – в нем как будто живут два человека. Один – мальчик, которому не хочется ходить в школу и учить так надоевшую математику, другой – вполне взрослый и таинственный господин.

Юнг вспоминал, что этот второй, живший в его воображении, был пожилым человеком, носил белый парик и туфли с пряжками, ездил в наемном экипаже с высокими колесами. Эта загадка предопределила путь Юнга, с детства он пытался разобраться в явлении множественности личности, которая в итоге привела его к открытию коллективного бессознательного.

В возрасте 20 лет он поступает на факультет медицины в Базельский университет. Для Юнга этот период был очень сложным в материальном отношении, умирает отец и семья остается почти без средств к существованию. Юнг начал работать младшим ассистентом в университете – так ему удалось поддержать довольно скромное существование и оплатить учебу. Позже Юнг вспоминал: «Я не жалею о тех днях нищеты – я научился ценить простые вещи… Оглядываясь назад я могу сказать лишь одно – время учебы было для меня чудесным временем».

Фрица Перлза, основателя гештальт-терапии, мать в детстве била палками для выбивания ковров. Фриц их ломал и рос упорным бунтарем. А еще создал свой бескомпромиссный подход, мгновенно обращающий человека к самой глубине своей сути, и помогающий предельно ощущать опыт, который испытываешь «здесь и сейчас».

Вильгельм Райх
, предтеча биоэнергетического подхода в психотерапии, родился в небольшой деревушке на территории нынешней Украины. Семья мальчика была крайне жесткой: деспотичный отец, который держал в страхе мать и детей. В итоге мать завела любовника, домашнего учителя.

Вильгельм, будучи подростком, узнал про это. И в свои 13 лет выдал мать отцу. Мать застрелилась. Отец зачах и умер через три года от туберкулеза. В истории психотерапии Райх остался крайне противоречивой фигурой, но он был, несомненно, ищущим и талантливым мыслителем.

Мать будущего создателя пирамиды потребностей Абрахама Маслоу была жестким, суровым и агрессивным человеком. Миссис Маслоу могла позволить себе разбить об стену голову кошки на глазах у маленького Абрахама. Причем той кошки, которую мальчик принес с улицы домой.

Ужас материнской нелюбви запомнился ему на всю жизнь, и впоследствии выдающийся психолог не счел нужным прийти на похороны своей матери. Спасибо Маслоу за то, что, несмотря на кошмары детства (которые вылились, например, в глубочайшее отвращение к своей внешности), он сумел подарить миру свой человеколюбивый труд – вклад в создание экзистенциальной психотерапии.

Великий итальянский психотерапевт Роберто Ассаджиоли сидел в лагере во время правления Муссолини. Позже создатель психосинтеза вспомнит о тюрьме как об опыте, который обеспечил важный этап в его личностном росте. Некоторых людей плохо сваренный кофе способен довести до мыслей относительно бессмысленности жизни – а тут человек сумел из тюрьмы сделать чуть ли тренинг личностного роста!

Ужасающий опыт пребывания в концлагере испытал и Виктор Франкл, один из основателей такого течения, как логотерапия, которая заключается в процессе поиска смысла жизни. Виктор Франкл был совсем молод, когда попал в лагерь. За колючей проволокой находился женский концлагерь, где медленно умирала его молодая жена…

Поскольку Франкл был врачом, фашисты стали использовать его на работах в лазарете. И на свой страх и риск психолог использовал свой статус для спасения от гибели многих заключенных. Позже Франкл описал этот опыт в потрясающей книге «Сказать жизни да. Психолог в концлагере».

Вот цитата из его книги: «Человек – это существо, которое изобрело газовые камеры, но это и существо, которое входило в них с гордо поднятой головой и с молитвой на устах». Задайте себе вопрос – смогли ли бы вы сохранить любовь к людям после такой бездны?..

Окончание следует

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру. Психологическая и духовная помощь. Прием ведет квалифицированный семейный системный терапевт, целитель и парапсихолог Александр Малхасянц – http://astrologanna.com/HelpLine.htm

Заказать гороскоп, прогноз, получить астрологическую консультацию и психологическую помощь можно по адресу: artacentre@hotmail.com

Или по телефону: (416) 631-9383

Адрес сайта: http://astrologanna.com/

Присоединяйтесь ко мне на Фейсбук – https://www.facebook.com/astrologannafalileeva

И в ВК – https://vk.com/astrologannafalileeva

Наш канал на Youtube https://www.youtube.com/user/amalkhass7

Рубрику ведет Анна Фалилеева, профессиональный астролог авестийской школы П.П.Глоба, писатель и парапсихолог, член Международного Общества геокосмических исследований.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.