Трамп пригрозил полностью разрушить экономику Турции, а если что – бабахнуть

Президент США Дональд Трамп изрядную часть сегодняшнего дня посвятил запутанной теме американо-турецко-курдских отношений.

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain

Поскольку и Турция, и курды считаются союзниками США, но при этом турецкий правитель Эрдоган поддерживает исламистов в Сирии и намеревается заняться истреблением курдов, Трамп оказался в сложном положении.

Сегодня он прямо и четко изложил свои взгляды на данную проблему, которые, по всей видимости, и станут основой для дальнейшей внешнеполитической линии США в Сирии.

“США должны были остаться в Сирии на 30 дней, это было много лет назад. Мы застряли и стали все глубже и глубже увязать в бесцельных боях. Когда я стал президентом, в этом регионе властвовал ИГИЛ. Мы быстро и на 100% победили игиловский халифат, включая захват тысяч боевиков, в основном приехавших из Европы. Но Европа не хотела их обратно, они сказали – держите их в США! Я сказал: “Нет, мы оказали вам большую услугу, а теперь вы хотите, чтобы мы держали их в американских тюрьмах, тратя на это большие деньги. Это ваши проблемы”. Они снова сказали нет, думая, как обычно, что США всегда будут фраерами в НАТО, в торговле, во всем.

Курды сражались вместе с нами, но им выдавали огромные суммы денег и снаряжение. Они боролись с Турцией на протяжении десятилетий. Я приостановил эту борьбу на три года, но нам пора выбираться из этих нелепых бесконечных войн, многие из которых являются межплеменными, и вернуть наших солдат домой. Мы будем воевать только там, где это выгодно для нас, и воевать только на победу. Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды будут вынуждены теперь разрулить ситуацию и решить, что им делать с боевиками ИГИЛа, захваченными в их “квартале”. Все они ненавидят ИГИЛ, все воевали с ним годами. Мы за 7000 миль оттуда и мы сокрушим ИГИЛ снова, если он к нам подберется”, – написал Трамп в “Твиттере”.

Спустя несколько часов Трамп вернулся к этой теме. “Я был избран для выхода из этих нелепых бесконечных войн, где наши прекрасные военные действуют словно в полицейской операции ради блага людей, которые даже не любят США. Теперь двумя самыми несчастными странами станут Россия и Китай, которым очень нравилось смотреть, как мы увязаем в этой трясине и тратим в ней свои доллары. Когда я вступил в должность, наши вооруженные силы были совершенно истощены. Сейчас они сильнее, чем когда-либо прежде. Эти бесконечные и нелепые войны кончаются. Мы сосредоточимся на глобальной картине, зная, что мы всегда можем вернуться обратно – и бабах!” – написал американский президент.

Однако чуть позже Трампу все же пришлось рассказать, что будет, если Турция решит напасть на сирийских курдов, поскольку в его адрес посыпались критические замечания со стороны собственных союзников-республиканцев. В частности, неодобрение выразили сенатор Линдси Грэхем и бывшая представительница США в ООН Ники Хейли. Они отметили, что таких верных союзников, как курды, нельзя бросать на растерзание Эрдогану и что вывод американской армии будет способствовать закреплению Ирана в этом регионе.

“Я уже говорил это и просто повторю еще раз: если Турция сделает нечто, что я, по своей великой и непревзойденной мудрости, сочту недопустимым, я полностью разрушу и уничтожу турецкую экономику (я уже поступал так раньше). Они должны вместе с Европой и остальными приглядывать за захваченными боевиками ИГИЛа и их родственниками. США сделали гораздо больше, чем кто-либо мог от них ожидать, включая 100-процентный разгром игиловского халифата. Настало время для других в этом регионе, многие из которых обладают немалыми богатствами, защищать собственную территорию. Слава Америке!” – написал Трамп в “Твиттере”.

Намерение Трампа отозвать войска из Сирии вызвало возмущение в рядах курдов, которые сегодня заговорили о том, что США “вонзили им нож в спину”. Пока американские военнослужащие присутствовали в северной части Сирии, турки не могли позволить себе проводить военные операции в курдском регионе.

Одиозный турецкий правитель Реджеп Эрдоган сообщил, что турецкая операция на севере Сирии по ликвидации курдских вооруженных формирований начнется сразу после того, как оттуда будут выведены американские войска. Вывод нескольких сотен американских военнослужащих из этого региона начался сегодня по распоряжению Трампа.

По поступившим сегодня вечером сведениям, власти Турции уже порекомендовали жителям приграничных поселков временно эвакуироваться.

Израильский политик Яир Лапид призвал ввести санкции против Турции, если та начнет операцию против курдов в Сирии и даже исключить ее из НАТО. Он также приветствовал предостережение Трампа Эрдогану относительно последствий для турецкой экономики.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: