Елена Пригова | Трансформация патриотизма

«Дайте мне свободу, или дайте мне смерть!»…

Со времени произнесения этих слов Патриком Генри 23 марта 1775 года в Законодательном собрании, состоявшемся в Церкви Св. Иоанна города Ричмонда, штата Вирджиния, Ричмонд, как и вся страна, прошли свой долгий путь от заокеанской колонии Британской империи к независимому государству – самому влиятельному в мире.

И все происшедшее с этим государством стало возможным только потому, что граждане его выбрали свободу как величайшую награду, данную Богом человеку…

Богом, о котором думали Отцы-основатели, к которому взывали и о помощи которого молили. Но это было почти два с половиной века назад…

Мне, неоднократно побывавшей в этой маленькой церкви, расположенной в самом центре столицы штата Вирджиния, всегда вспоминались именно эти слова Патрика Генри, простого человека, воспринимавшего ситуацию в стране остро и осмысленно. Вероятно, не всегда нужно быть политиком, чтобы формулировать направление движения страны, чтобы показать волеизъявление народа.

«Дайте мне свободу, или дайте мне смерть!»… Кто бы мог подумать, что в 2020 году эти слова будут звучать, как никогда актуально в Соединённых Штатах Америки, рождённых на крови патриотов и провозглашённых независимыми в составе объединённых тринадцати штатов через год и четыре месяца после их произнесения в пламенной речи простого американца…

Эту речь не мешало бы почаще перечитывать всем нам, гражданам великой страны, но особенно политикам, предлагающим нам забыть о нашей Свободе во всем разнообразии всех составляющих свобод…

Суть человеческих взаимоотношений остаётся неизменной во все времена и именно сегодня, сказанное Патриком Генри перед его целевой аудиторией, прекрасно вкладывается в рамки современного американского противостояния мнений, партийного видения движения страны и разделённого этим разнообразием народа.

23 марта Генри представил предложение организовать добровольческие роты кавалерии или пехоты в каждом графстве Вирджиния. По обычаю, Генри обратился к президенту съезда Пейтону Рэндольфу из Уильямсбурга: «Мистер Президент, ни один человек не думает более высоко, чем я о патриотизме… Но разные люди часто видят ту же тему в разном освещении, и поэтому я надеюсь, что это не будет рассматриваться как неуважение к тем господам, если я придерживаюсь противоположного мнения, и я буду высказывать свои чувства свободно без удержки. Это не время для церемоний.

Вопрос, стоящий перед вами, является одним из ужасным моментом для этой страны. С моей стороны, я считаю, что суть дела не менее, чем вопрос свободы или рабства; и в соответствии с величием вопроса, должна быть свобода в дискуссии.

И только так, мы можем надеяться прийти к истине, и выполнить великую ответственность, которую мы имеем перед Богом и перед нашей страной. Если я спрячу свое мнение в такое время, из страха обидеть кого-то, то я буду виновен в предательстве моей страны, и нелояльности к небесному величию, которого я почитаю выше всех земных царей».

2020 год, как и предшествующие ему три года президентства Дональда Трампа, заставили бы патриота Генри констатировать, что свобода дискуссий, о которых он говорил в переломный момент американской истории, перестала существовать, что свободолюбивая нация превратится в нацию молчаливого большинства, а меньшинство сможет не просто манипулировать этим большинством, но и навязывать ему волю, шантажировать и угрожать, что вся история страны и борьбы патриотов будет перечеркнута, а сам патриотизм станет презираемой категорией, что Бога постараются подменить толерантностью, а иудео-христианские ценности, лежащие в основе фундамента Американского государства, станут анахронизмом…

В 2020 году свободных американцев будут цензурировать «более свободные» граждане, владеющие огромными корпорациями, в которых тысячи таких же граждан-рабов будут рассказывать свободным гражданам о свободе. И два противоборствующих мира будут вести борьбу за умы своих соотечественников. Мог ли представить себе патриот американский в 18 веке, что звездно-полосатый флаг в 21 веке станет предметом позора и его запросто будут сжигать граждане страны, за свободу которой Патрик Генри и его друзья сражались. Но «культуру отменяют», как и историю запрещают…

И опять нам напоминание от человека, провозгласившего свободу единственной возможной формой существования, потому что без неё нельзя жить: «Неужели мы склонны быть из числа тех, кто, имея глаза, не видят, и, имея уши, не слышат, вещи, которые им так близки, касающиеся их физической свободы? Со своей стороны, я готов узнавать всю правду, сколько тоски духа это ни принесет, знать худшее и приготовиться для неё.

У меня есть лишь один руководитель, с помощью которого руководствуются мои шаги, и это светильник опыта. Я не знаю другого пути суждения о будущем, как только зная прошлое…»

Сегодня знание прошлого становится табуированным, а история предметом расовым, но история ведь наука не только о прошлом – это наука, является нашим взглядом в будущее, она мост между вчера и завтра, по которому мы идём в завтра. Сегодня этот мост разрушен…

Вот такие размышления из прошлого вернули меня к действительности будней лета-осени переломного исторического года американского выбора и современной американской смуты.

Американский патриотизм и ненависть к нему, Трамп, как последний оплот первого, или же Байден, как направление движение к полному отказу от всего, за что американцы боролись. Диктат агрессивный меньшинства и политическое потакание этому диктату. Свобода, или…?

В 18 веке патриоты выбрали свободу и им ее не дали – они ее взяли борьбой и победили!

В 21 веке патриоты тоже победят, потому что у Свободы нет альтернативы!

P.S. Навеяно участием в многочисленных митингах в поддержку Республиканской партии, президента Трампа и полиции. Фотографии сняты 3 октября, ровно за месяц до главного выбора Америки. Это те люди, которые строили и строят страну, защищают ее интересы. Это те люди, которые перед своими митингами исполняют Национальный гимн и возносят молитвы обо всех американцах, вне зависимости от их партийной принадлежности, расы и религии. Это те американцы, которые всегда остаются свободными и храбрыми сынами и дочерьми республики «единой неделимой нации со свободой и справедливостью для всех».

Фото автора