Томас Соуэл: левая монополия

Недавно в колонке Альберта Ханта для «Wall Street Journal» упоминалось о том, как он был устроен на работу покойным Робертом Л. Бартли, который сделал редакционную страницу этой газеты непревзойденной по качеству. Привлечение к работе Альберта Ханта интересно тем, что Бартли был убежденным консерватором в традициях Рейгана, а Хант  –  типичным либералом. Бартли хотел, чтобы Хант писал для «Wall Street Journal», дабы читатели видели разные позиции в обсуждаемых вопросах.

Photo copyright: Mayberry Health and Home. CC BY 2.0

Много лет назад, когда я преподавал экономику в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, у нас был консервативный департамент. Нас иногда называли филиалом Чикагского университета на западном побережье, потому что многие из нас учились у Милтона Фридмана и других руководителей «чикагской школы».

Как и Бартли, мы хотели, чтобы наши студенты увидели несколько взглядов на экономику. Одним из постоянных сотрудников департамента был молодой экономист-либерал, чтобы добавить разнообразия. Он никогда не соответствовал нашим ожиданиям, но, вероятно, его продержали бы дольше, если бы он был консервативным экономистом, потому что были надежды, что он изменится в лучшую сторону.

Несмотря на то, что слово «разнообразие» стало для левых мантрой, сами они никогда не придерживались этого принципа в подконтрольных им структурах, таких как научные круги или средства массовой информации.

В последние годы либеральные СМИ хотя бы немного разбавили свой состав консерваторами, но наши колледжи и университеты полны целых департаментов, состоящих исключительно из левых и ультралевых. В научных кругах «разнообразие» на практике означает просто белых левых, черных левых, женщин-левых и латиноамериканских левых.

Возможно, именно растущая популярность консервативного радио и стремительный рост канала Fox News привели к тому, что либеральные телеканалы начали добавлять в свои ряды консерваторов. Но в академическом сообществе такого конкурентного давления по-прежнему нет.

Есть несколько хороших небольших консервативных колледжей, таких как Хиллсдейл или Гроув-Сити, но в школах Лиги плюща нет консервативных конкурентов сопоставимого размера и известности, как и в большинстве государственных университетов. Студент может провести четыре года во многих колледжах и университетах и получить высшее образование, не зная ни о каких других взглядах, кроме левых.

Колледжи и университеты не просто возглавляются левыми. Слишком часто идеологические вопросы задаются на собеседованиях на факультетах, а при приеме на работу применяются идеологические тесты. Одна из причин популярности консервативных аналитических центров заключается в том, что многие ведущие ученые, которые не являются левыми, не находят места в академических кругах и идут работать в аналитические центры.

Во многих кампусах не допускается даже посещение спикеров-консерваторов. Кажется невероятным, что есть опасения, будто часовая лекция уничтожит годы идеологической обработки. Но, возможно, это просто явная нетерпимость к любому, кто выражает идеи, противоречащие представлениям левых.

Студенты часто сообщают, что их профессора проявляют агрессию за то, что те высказывают точку зрения, отличную от преобладающей левой ортодоксии. Они могут быть высмеяны на уроках в классе или получить низкую оценку на экзаменах.

Дартмутский колледж ведет борьбу с консервативной студенческой газетой «Дартмутское обозрение» с момента своего основания. В некоторых кампусах консервативные студенческие газеты захвачены и уничтожены левыми студентами или даже публично сожжены, при этом администрация колледжа практически не прилагает усилий для сохранения свободы слова.

Студент в колледже Льюиса в Колорадо получил удар от профессора за толстовку, демонстрирующую поддержку Республиканской партии. Это произошло на вечеринке по случаю дня рождения, и, по словам профессора, ее единственное сожаление состоит в том, что удар был «недостаточно сильным».

Американский совет попечителей и выпускников, который следит за нетерпимостью в кампусе, пытается предпринять какие-то действия против этого профессора. Удачи.

Перевод статьи Антон Морозов

Статья на Medium link.medium.com/tZXM2siFJW