Связь с Эрец-Исраэль – это основа

О том, как торпедировали «План Уганды» Герцля 116 лет назад в Харькове.

Photo copyright: pixabay.com

Заявления Помпео о легитимности кровавой сионистской оккупации на берегах пустынных волн Иордана (в смысле, на западном берегу этой великой реки) не было бы без 15 российских сионистов. Собравшихся ровно 116 лет назад в Харькове. Для обсуждения торпедирования «Плана Уганды» Герцля, предложенного им в августе 1903 г. на 6-м Сионистском конгрессе.

Возглавлял бунт Менахем Усышкин. Бунтовщики собрались в Харькове только в ноябре, т.к. Усышкин не участвовал в конгрессе, создавая в Эрец-Исраэль ассоциацию еврейских учителей. Это было выражением активной позиции российских сионистов, начавших заселять страну еще в рамках движения Ховевей-Цион, которое возглавлял Усышкин. Но на тот момент в России сложились особые обстоятельства, в которых план Уганды был воспринят особо болезненно.

Весной, накануне Песаха, прошел Кишиневский погром, ставший вехой в сионизме России. Он всколыхнул целую плеяду деятелей, от командиров еврейской самообороны до мыслителей и литераторов. А в июне 1903 г. российские власти запретили в империи сионизм. И российские евреи поняли, что ждать больше нечего, и надо начинать исход в Эрец-Исраэль. И именно тут Герцль и выступил с планом Уганды. В ответ российская делегация покинула конгресс, и основала фракцию Ционей Цион (Сионисты Сиона), подчеркивая свою преданность Эрец-Исраэль.

Мятежники дождались возвращения Усышкина из Эрец-Исраэль, и собрались в ноябре 1903-го года в Харькове. Среди них были люди, основавшие впоследствии целые отрасли израильской науки, промышленности, и многие социальные институты. Например, Яаков Бернштейн-Коган был одним из основателей ассоциации еврейских врачей в Эрец-Исраэль. Владимир Темкин был одним из основателей ревизионизма – вместе с Жаботинским, а про братьев Гольдберг можно вообще снимать сериал…вплоть до внука одного из них, ставшего командующим ВВС Израиля.

Но это было потом. А тогда команда Усышкина и Членова (друзей еще по основанной ими в Москве в 1884 г. ассоциации еврейских студентов «Бней-Цион») составила ультиматум Герцлю с требованием отзыва плана Уганды, и возвращения к идее национального возрождения только в Эрец-Исраэль. Делегация бунтовщиков, угрожавших расколом сионистского движения, поехала в Базель к Герцлю, но не была им принята. Но вместе с тем Герцль принял их на заседании Малого исполкома Сионисткой организации, и в итоге весной 1904 г. пошел на примирение с оппозицией. Вскоре после этого Герцль умер, а посланная в Африку комиссия вернулась с резко отрицательной оценкой создания государства в Уганде. И план Уганды был снят с повестки дня.

Но русские сионисты «не расслаблялись». Опасаясь новых поисков «компромиссов», они усилили фракцию Ционей Цион, и на 7-ом Сионистском конгрессе программа, принятая в Харькове и затем в Вильнюсе, и призывающая к активному освоению Эрец-Исраэль с подробным планом действий, была одобрена как уже программа всей Сионистской Организации. А последовавший Гельсингфорсский съезд русских сионистов принял программу «синтетического сионизма», озвученного еще в Харькове Усышкиным – как основной оперативный план всего движения.

План был «прост». Он предлагал не ждать милостей от мировой общественности, а самим выкупать земли, строить поселения (несмотря на уже существовавший запрет турков продавать земли евреям), и основывать фонды и институты, необходимые для достижения этих целей. Именно он привел к тому, что у нас есть независимое государство и все необходимые ресурсы и механизмы. Необходимые для завершения установления нашего контроля над всей западной Эрец-Исраэль, и выполнения технической задачи сионизма – сбора еврейского народа в Эрец-Исраэль.

Кроме этого есть еще морально-культурные задачи – возрождения не только физической связи нашего народа с его землей, но духовно-исторической. И именно этим мы сейчас должны будем заниматься, создав, наконец, правительство национальных интересов. В просвещении, в культуре, и в международных отношениях. Успехов нам в этом!

Потому, что связь с Эрец-Исраэль – это основа. Без нее все остальное лишено смысла.

Михаил Лобовиков
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.