Своих не предают

О том, как партию «Справедливый суд» отстранили от выборов.

Photo copyright: Matt Howry. CC BY 2.0

С самого начала я был против участия новорождённой партии «Справедливый суд» («Мишпат цедек») на ближайших выборах, считая слив правых голосов в заведомо не проходной список в нынешней ситуации, по меньшей мере, безответственным.

Вместе с тем, отстранение этой партии Центральной Избирательной Комиссией (ЦИК) от выборов, а главное, то, как это было сделано, вызывает одновременно горечь, возмущение и стыд.

Прежде всего, это решение стало вопиюще безосновательным и абсолютно несправедливым.

Какой далёкой от реальных приоритетов сегодняшней национальной повестки дня, не была бы программа партии «Справедливый суд», она даже близко не является расистской или экстремистской, напротив, выступая, скорее с правозащитных позиций, и требуя справедливости и соблюдения закона в отношении заключённых, включая, Игаля Амира, Романа Задорова и многих других (что должно быть очевидным каждому, кто предпочитает жить в демократическом государстве, а не под властью диктатуры).

Куда хуже, однако, то, как это произошло. За отстранение партии от выборов дружно проголосовал весь левый блок, в том числе, разумеется, и окончательно слившаяся с ним партия Либермана. При этом представители правых партий в ЦИК намеренно покинули голосование, таким образом, 13 голосами из 35, партия была отстранена.

Следует понимать, что единственная «вина» партии «Справедливый суд», по сути, состоит в том, что её возглавляет жена «врага народа» – д-р Лариса Амир (Лариса Амир).

Вновь правые партии трусливо пошли на поводу у навязываемой левыми лживой повестки дня, отказавшись защитить очевидно правый и совершенно законный список, объявленный «властителями израильского дискурса» нелегитимным просто в силу личной неприязни к её лидеру.

Трусливый отказ от борьбы с вопиющим сдвигом «окна Овертона» в национальном дискурсе, когда левые экстремисты, кровавые убийцы и палачи, вроде, Че Гевары, или, по меньшей мере, крайне спорные политические фигуры вроде Рабина и Переса объявляются абсолютно легитимными, в то время как правые радикалы (в данном случае, речь и вовсе шла о правозащитнице) подвергаются тотальному остракизму, не идёт на пользу ни правому лагерю, ни в целом обществу, в котором откровенно левый нарратив объявляется политическим центром.

Мало того, совершённая правыми партиями подлость помимо прочего ещё и абсолютно бесполезна с электоральной точки зрения.

Если бы, скажем, представители центристского Ликуда покинули бы голосование, в то время как Ямина проголосовала бы против отстранения, результат был бы тот же, но разочарованные сторонники «Справедливого суда», возможно, решили бы отдать свои голоса, вступившейся за них партии.

В ситуации же, когда они были преданы всем правым лагерем, желания участвовать в голосовании у этих людей вряд ли возникнет.

Повторюсь, я категорически против участия партии «Справедливый суд» на ближайших выборах. Вместе с тем, должно быть совершенно ясно – любое соучастие в навязываемой левыми безнравственной делигитимации своих политических противников, никогда не пойдёт на пользу правым, а значит и обществу в целом.

Александр Непомнящий
Источник