СУДЬБА МЕДИКЕЙДА

Медикейд (Medicaid) был задуман для поддержания достойной жизни бедных и инвалидов. Эта федеральная программа осуществляется в партнёрстве с правительствами штатов. Сегодня Медикейд охватывает 62.5 млн. человек, т.е. 20% населения страны. Не существует закона, ограничивающего федеральные расходы на эту программу.

СУДЬБА МЕДИКЕЙДА

В настоящее время штаты испытывают серьёзные финансовые трудности. Они стараются экономить на всём, в том числе и на Медикейд. Наиболее популярной является экономия на лекарствах. В 14 штатах уже введены ограничения на количество лекарств, отпускаемых по рецепту врача. Из списка лекарств, которые можно получить по Медикейду, исключаются фирменные (brand name) медикаменты или ограничивается их приобретение.

Так, в Алабаме пациенты Медикейда могут получать только одно фирменное лекарство. Из списка медикаментов исключены лекарства, помогающие в борьбе с ВИЧ, и психотропные препараты. В Иллинойсе можно получить не более четырёх лекарств по рецепту врача. Если пациент нуждается в их большем количестве, то он должен обратиться за разрешением к медицинским чиновникам. Ограничения на число получаемых лекарств отражается в первую очередь на больных астмой и диабетом. Для страдающих этими заболеваниями врачу приходится подбирать необходимую дозировку медикаментов индивидуально для каждого больного. Поэтому врач вынужден выписывать одно и тоже лекарство несколько раз.

В Аризоне уменьшили платежи врачам, принимающих Медикейд; сократили список лекарств, получаемых по этой программе; перестали платить за слуховые аппараты и подняли штатный налог на 1%. Во Флориде обсуждаются предложения по ужесточению условий, позволяющих людям претендовать на получение Медикейда, а также предлагается ввести плату за посещение врача или проведения теста. В Иллинойсе сокращено финансирование программ Медикейда на $1.6 млн., прекращена оплата за большинство видов лечения зубов, закрыта программа Illinois Care Rx. В ряде штатов предлагаются денежные субсидии тем, кто покинет дом для престарелых и согласится получать медицинский уход на дому. Подобные сокращения и ограничения рассматриваются и в других штатов страны.

Во многих штатах снижается ставка оплаты врачам, принимающих пациентов Медикейда. По данным Американской медицинской ассоциации, эти врачи получают за свою работу на 28-30% меньше докторов Медикера (Medicare). Поэтому неудивительно, что число врачей, принимающих Медикейд, сокращается. Так, в Джорджии их число уменьшилось с 2009 г. на 15%. Из-за низких платежей по Медикейду уже почти одна треть врачей отказывается принимать новых пациентов. В среднем по стране около 69% врачей Америки работает в системе Медикейда. Этот показатель меняется по штатам. Например, в Нью-Джерси он равен 40%, а в Вайоминге — 99.3%. Объясняется это величиной оплаты, которую получает врач от штата. В Нью-Джерси она самая низкая.

Врачи боятся принимать новых пациентов Медикейда, так как опасаются, что плата за их лечение будет падать. Многомесячные задержки от штата  оплаты работы врачей тоже не стимулируют докторов на приём новых пациентов.

Каждому штату страны приходится самостоятельно изыскивать свои способы снижения затрат на Медикейд. Ну, а что предпринимает федеральное правительство президента?

Обама неоднократно заявлял, что решение проблемы Медикейда заложено в его законе о медицинской реформе (Obamacare). Закон предусматривает поднять с 2014 г. планку дохода людей, позволяющего им претендовать на получение Медикейда. Их доход теперь не должен превышать 138% федерального уровня бедности. Сегодня он составляет в среднем 106%, так как в разных штатах величина этого дохода разная. Таким образом, люди с доходом от 100% до 138% федерального уровня бедности должны стать пациентами Медикейда. Их насчитывается более 17 млн. человек.

Поднимая планку дохода, авторы закона планировали сократить расходы на медицинскую реформу, поскольку эти 17 млн. человек не будут претендовать на федеральные субсидии.

В законе предусматривается, что федеральное правительство будет оплачивать не менее 90% расходов штатов на расширение Медикейда. С 2019 г. штаты будут постепенно брать на себя всё большую долю затрат на новых получателей этой программы. Эти затраты должны возрастать не менее 10% в год и достигнуть 43%. Остальные 57% будут покрываться федеральным правительством.

Реализация Obamacare увеличивает расходы штатов на Медикейд, по крайне мере, на 10%. И это в то время, когда у штатов не хватает ресурсов, чтобы оплатить сегодняшние расходы на эту программу. А как решать проблему нехватку врачей, принимающих новых пациентов? Таким образом, Obamacare не только не облегчает кризисное состояние Медикейда, а, наоборот, усугубляет его.

Решение Верховного суда США, рассматривавшего летом этого года законность Obamacare, разрушило заложенный в законе механизм передачи новых пациентов Медикейда на плечи штатов. Суд постановил, что штаты могут не участвовать в расширении Медикейда, предусмотренного Obamacare, не теряя при этом действующего федерального финансирования программы.

Финансовый кризис, охвативший штаты, вынуждает их воспользоваться этим решением Верховного суда. Поэтому, хотя людям предоставляется право на участие в программах Медикейда, реализовать это право будет очень трудно. Таким образом получается, что люди с доходом от 100% до 138% федерального уровня бедности, которые не смогут получить Медикейд в своём штате, вынуждены будут обратиться за субсидиями для покупки медицинской страховки на рынке страховок. Таких людей, по оценкам Congressional Budget Office, насчитывается не менее 3,5 млн. Для покрытия этих, не предусмотренных Obamacare, расходов на субсидии потребуется от $35 млрд. до $45 млрд. в течение 10 лет.

Но это ещё не все беды, которые обрушатся на головы американцев. Штаты, испытывающие финансовые трудности, вряд ли смогут обеспечить всех новых претендентов на Медикейд даже с доходом ниже 100% уровня бедности. Таких, по оценкам Urban Institute, наберётся в ближайшие 3-5 лет не менее 11 млн. человек. Эти люди не смогут быть обеспечены программами Медикейда. Но они не вписываются в Obamacare и поэтому выпадают из медицинской реформы. Obamacare не решает также проблемы острой нехватки врачей, принимающих Медикейд. Вероятнее всего, эти вакантные места будут заполняться малоквалифицированными специалистами. В результате качество медицинского обслуживания заметно снизится.

Кризис Медикейда имеет давнюю историю. Демократы, преобладавшие в 2009 и 2010 гг. в обоих палатах Конгресса, даже не пытались что-либо сделать, чтобы улучшить ситуацию с этой программой. Медицинская реформа Обамы формально предоставляет миллионам малообеспеченных американцев право на Медикейд. Обаму и лидеров демократов не заботит, что штаты не имеют средств на реализацию этого права.

Характеризуя сложившуюся ситуацию, директор программы Медикейд в Аризоне Моника Кури сказала: “Мы живём в какой-то параллельной реальности с Вашингтоном. С одной стороны, федеральное правительство требует, чтобы мы расширяли Медикейд и повышали планку доходов для его клиентов, а с другой — мы не имеем средств для сохранения программы хотя бы в урезанном виде”.

Медикейд срочно нуждается в реформировании. Но президент и лидеры демократов противятся даже упоминать о каких-либо изменениях этой программы. Финансовый крах Медикейд в одночасье не произойдёт. Но если ничего не делать, то медленное и поэтому ещё более мучительное для бедных американцев умирание ему обеспечено.

Все попытки спасти Медикейд сводятся или к драконовским сокращениям его программ, или не менее драконовским увеличениям налогов, а часто к тому и другому. Но это ведёт только к сглаживанию остроты кризиса. По данным Illinois Department of Healthcare and Family Services, увеличение уровня безработицы на 1% добавляет к программе Медикейд 1 млн. человек. Это означает, что только улучшение экономического состояния страны может помочь коренным образом улучшить финансовое состояние этой программы. Но при президенте Обаме восстановление экономики страны затянулось.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.