Суд в Гааге. Виновен ли Израиль?

Международный уголовный суд в Гааге рассматривает вопрос о возможности расследования военных преступлений, якобы совершенных Израилем. По этому поводу в Израиле появились многочисленные публикации о неправомочности МУСа решать подобные вопросы, а также о личности прокурора данного ведомства.

Но если бы меня вызвали в этот суд, я бы не стал вопрошать: “А судьи кто?”, – и не обвинял бы суд в двойных стандартах, а разъяснил бы ему, а заодно и всему миру, в чем заключается истинная причина ненависти к Израилю.

Потому что дело совсем не в том, виноват Израиль, или не виноват, захватил он территории, или не захватил. Все дело в том, что евреи не выполняют своей исторической миссии – прийти к единству народа, показав тем самым всему миру пример жизни в братской любви. Именно этого все народы мира подсознательно ждут от нас. И пока мы не подадим им этот пример, они будут нас ненавидеть, потому что из-за нас они живут в злобе и ненависти. Недаром сказано нашими мудрецами: “Все беды приходят в мир из-за народа Израиля и для него”. (Вавилонский Талмуд, трактат “Йевамот”, 63)

И если мы углубимся в суть творения и разберемся в его законах, то поймем, почему Сирия применяет химическое оружие против гражданского населения, Турция ведет с курдами войну на уничтожение, Иран расстреливает безоружных демонстрантов, а Гаагский суд по правам человека не обращает на это никакого внимания. Причина – в пренебрежении духовным возвышением со стороны нас, евреев.

Наш народ, в отличии от всех остальных народов, был создан не как историческая общность. Он развился из группы людей, ушедших за Авраамом из Древнего Вавилона, после того как эгоизм там разъединил людей настолько, что они перестали понимать друг друга. Авраам раскрыл методику преодоления эгоизма и обучил ей пошедших за ним людей. Он знал, что из них будет создан народ, который впоследствии передаст эту методику всему человечеству. В этом и заключается его предназначение.

Как пишет в статье “Поручительство” великий каббалист 20-го века Бааль Сулам:

“Народ Израиля был создан как своего рода переходник, через который искры очищения (от эгоизма) должны быть переданы всему человечеству. И искры эти должны множиться день ото дня, пока человечество не разовьется и не осознает всего того блага, которое заключено в любви к ближнему”.

Но сегодня мы далеки от возвышения над ненавистью между нами и потому остальные народы мира ведут себя точно так же. Мы, евреи должны понять, что именно мы ответственны за все, что происходит в мире. И говорю я об этом не потому, что не люблю евреев, а исходя из понимания законов мироздания.

Именно отношения евреев между собой определяют, что больше проявится в мире – добро или зло. И потому даже если какой-то зверь в джунглях убивает другого зверя не из-за необходимости добычи пропитания, в этом виноваты тоже мы. Виноваты в том, что не стремимся к объединению, к любви к ближнему, пробуждая тем самым положительную силу, и в мире действует только отрицательная, природная эгоистическая сила.

По большому счету, миру наплевать, что происходит в Израиле и что происходит между евреями. Он просто хочет свернуть проект под названием “Израиль”. А мы из-за своих идеологических разногласий настолько слабы, настолько не осознаем, для чего мы вернулись на эту землю и в чем заключается наша роль в мире, что не сможем противостоять всеобщей ненависти. И суд в Гааге, если состоится, вынесет обвинение не конкретным виновникам. Он вынесет обвинение всему еврейскому народу.

Нам только кажется, что до всеобщей ненависти еще далеко. Но все может измениться очень быстро. Перед Второй мировой войной евреи в Европе тоже считали, что им нечего опасаться. Поэтому я и не устаю вновь и вновь повторять, что мы обязаны изменить отношения между нами и подняться над разъединяющей нас ненавистью к братской любви. Как сказано в “Притчах” царя Соломона: “Все преступления покроет любовь”.

А для начала давайте перестанем сердиться друг на друга. И мы увидим, как сразу изменится мир.

Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) —ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК)

Источник