Стратегию Клоуард и Пайвен – в жизнь?

Вообще не совсем корректно обвинять Домкратов в марксизме. Классические три составные части – это сложновато для Шурика* и Со. Им ближе такие производные как вдохновивший Хиллари Сол Алинский (об нем в другой раз, да и сами можете глянуть). Но не знаю, много ли слыхали о Cloward–Piven strategy.

Photo copyright: Matt Johnson. CC BY 2.0

Ричард Клоуард и его жена Фрэнсис Фокс Пайвен были социологи-активисты. Т.е. профессорили и поднимали массы на борьбу. Если в двух словах, то их «стратегия» заключалась в том, чтобы загрузить как можно больше народу в систему велфера, достичь ее перегрузки, и тем самым произвести финансовый кризис, который заменит эту систему «гарантированным ежегодным доходом и тем самым положит конец бедности».

В своих программных документах Клоуард и Пайвен утверждали, что массовые волнения в 60-х привели к массивному расширению велфера. Просто «революцию не довели до конца».

Формально «стратегию» похерили. Но ее отголоски слышны в устах Шурика и Ко. Ведь если взять эту идею и расширить ее… больше народу на велфере (гондурас нам поможет), больше расходы на медицину (еще гондурас), на соцжилье… в конце концов бюджет лопнет! И тут выходит Сандерс, белый и пушистый, и «спасает страну» от банкротства. С чего начнем национализацию, с Chase Manhattan или Google?

Вячеслав Гуревич
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены. – Прим. ред.)
*А. Окасио-Кортес – Ред.