Культовый писатель Стиг Ларссон: «Дагенс нюхетер» пыталась подвести меня под монастырь

Знаменитый шведский писатель рассказывает, как в разгар движения #MeToo одна из ведущих газет страны изо всех сил пыталась очернить его, раскопав какие-нибудь порочащие факты. Но провинился литератор лишь в одном — в чересчур смелых мнениях за рамками господствующей политкорректности.

Культовый шведский писатель Стиг Ларссон (Stig Larsson) рассказал, как газета «Дагенс нюхетер» (Dagens Nyheter) пыталась «разоблачить» его в ходе кампании #MeToo по борьбе с ceкcyaльным нacилиeм. Это было осенью 2017 года, когда целый ряд шведских деятелей культуры публично обвинили в домогательствах.

«Журналисты „Дагенс нюхетер” названивали моим друзьям и пытались разузнать о моем прошлом и бывших подружках. Они открыто пытались подвести меня под монастырь. Было очень неприятно», — заявил Ларссон.

Стиг Ларссон дружил с Жаном-Клодом Арно (Jean-Claude Arnault), которого осудили за изнacилoвaниe после ряда разоблачительных публикаций в «Дагенс нюхетер». Писатель говорит, что ему посоветовали «затаиться», пока не уляжется шумиха вокруг #MeToo.

«Приходили люди из разных учреждений и объясняли, что мне лучше не высовываться. Я еще, помнится, очень удивился, — говорит Ларссон. — Но еще я понял, что сейчас неподходящее время критиковать коридор мнений, который резко сузился вплоть до репрессий — причем настолько, что я чуть не лишился средств к существованию».

Ларссон похвалил Александра Барда (Alexander Bard, бывший певец и участник группы Army of Lovers, а также продюсер, публицист и мыслитель — прим. перев.) как одного из немногих, кто «не испугался».

«Но его спасает то, что он гeй. Гoмoceкcyaлиcтaм свободы слова дают немного больше, чем нaтypaлaм. Но в конце концов и ему досталось. На него вылили немало помоев за критику Вlасk Livеs Mаttеr».

Ларссон считает, что левые отвернулись от рабочего класса и стали движением для университетской среды и интеллигенции, которым надо как-то объяснить, «почему они так и не смогли воплотить в жизнь свои мечты».

«Все больше и больше людей хотели делать карьеру в очень ограниченной сфере. Чтобы как-то справиться с разочарованием, они продолжили считать себя добродетельными, а свои мнения — единственно правильными, какой бы утопией они ни были», — рассуждает Ларссон.

Ларссон считает, что главные особенности мира культуры и среднего класса — политкорректность и специфический идеологический климат.

«Полагаю, одна из причин, почему люди без образования не боятся ругать политкорректность, — это что на них не давит их рабочая среда», — делает вывод Ларссон.

Стиг Ларссон дебютировал в 1979 году, и в 1980-х и 1990-х годах считался одним из ведущих шведских писателей, поэтов и драматургов. Автор романов «Аутисты» (1979) и «Новый год» (1984). Работал режиссером театра и кино, поставил телесериал «Август» об Августе Стриндберге. Основатель и редактор «Кризиса» (Kris), одного из самых влиятельных журналов 1980-х годов. В состав редакции журнала также входил Гораций Энгдаль, будущий член Шведской академии.

Ларссон — тезка другого известного в России шведского писателя Стига Ларссона (Stieg Larsson), автора трилогии «Миллениум» о журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

Юханнес Нильссон (Johannes Nilsson)
Источник