Спорные выводы Майкла Горовица

Генеральный инспектор Минюста Майкл Горовиц опубликовал доклад о слежке за кампанией Дональда Трампа в 2016 году.

Горовиц пришел к довольно спорному выводу о том, что в работе ФБР не имелось политической предвзятости. Мол, они действовали объективно и пытались честно предотвратить вмешательство “русских агентов” в президентскую кампанию.

Тем не менее, инспектор ФБР нашел не меньше двух десятков “значительных неточностей” (в переводе с юридического языка: попросту вранья) в документах, которые использовались для организации слежки за штабом Трампа.

Горовиц официально подтвердил, что информация об экс-советнике Трампа Картере Пэйдже, предоставленная в разведывательный суд для получения права на слежку, была неполной и неверной. Он же установил, что ФБР с самого начала знало о недостоверности отчета Кристофера Стила, называя его “спекулятивным интернет-материалом”.

Забавно, что именно эти два основания – доклад Стила и приравнивание Пэйджа к “русскому агенту” и запустили то самое расследование Crossfire Hurricane о “Рашагейте”. Как теперь очевидно, они оба не стоят и выеденного яйца. Однако Горовиц все равно как-то сделал вывод о том, что само расследование было абсолютно обоснованным.

Инспектор Минюста обнаружил и другую халатность в работе бюро – нежелание его руководства проводить “брифинг по защите от вмешательства других стран” с кампанией Трампа. По закону они обязаны всячески помогать политическим кандидатам, которым может что-либо угрожать. Со штабом Клинтон такие брифинги проводились, в то же время как соратников Трампа, похоже, сразу же причислили к “русским агентам”.

Теперь подтвержден и тот факт, что ФБР действительно использовало своих секретных агентов для внедрения в штаб Трампа. Как известно, к Пэйджу был подослан внештатный сотрудник ЦРУ и Ми-6 Стивен Халпер, профессор политической науки Кембриджа. А к другому советнику Трампа, Джорджу Пападопулусу активно навязывался Джозеф Мифсуд, тоже профессор и тоже агент спецслужб.

Сразу после публикации отчета Горовица свое официальное заявление выпустил спецпрокурор Джон Дарем, который ведет уголовное расследование об истоках “Рашагейта”. Он поблагодарил Горовица за работу, но отметил, что не согласен с выводами инспектора. Дарем подчеркнул, что Горовиц изучал лишь работу ФБР, не имея представления об общей картине. Таким образом, Дарем не исключил заведения уголовных дел в отношении верхушки ФБР и других спецслужб времен Обамы, хоть Горовиц и не увидел в этом нужды.

Источник