Случайно найденные письма пролили свет на первую любовь Хемингуэя

Невероятная история произошла недавно в Бостоне. Внучка школьной любви всемирно известного писателя показала его письма. Эксперты называют это большой удачей.

В Бостонской библиотеке Кеннеди проходила выставка, которая была посвящена жизни и творчеству американского писателя и журналиста Эрнеста Хемингуэя. Там вниманию всех желающих были представлены его рукописи, заметки, а также личная корреспонденция. Также можно было увидеть фотографии и картины, связанные с личностью великого прозаика.

Невероятно, но просматривая рукопись, одна из посетительниц выставки по имени Бетси Фернано увидела там имя своей бабушки. В нее-то, как оказалось, и был когда-то влюблен юный Эрнест.

Бабушку Бетси звали Френсиси Элизабет Котс. Одну из версий ее имени, Лиз Коутс, писатель использовал в эротическом рассказе 1923 года “У нас в Мичигане”, иногда это имя появлялось и в других его произведениях. По времени рассказ “У нас в Мичигане” охватывает несколько недель. Его главным эмоциональным моментом является эпизод, в котором рассказывается о возвращении главного героя с охоты и их прогулка с Лиз.

Френсиси Элизабет Котс училась с Эрнестом в одной школе, была его одноклассницей. Он писал о ней, поскольку испытывал сильные романтические чувства. Удивительно, но до последнего времени биографам не было известно ни об этой любви, ни о том, что пара некоторое время состояла в отношениях.

Для внучки Лиз Котс, которой сейчас 67 лет, это не было сюрпризом — в ее тайнике хранились письма бабушки 99-летней давности от писателя, о которых не знает никто, кроме ее семьи. Не понятно, почему письма так долго скрывались, но, вне сомнений, очень повезло, что о них все же стало известно широкой публике.

“Найти такие письма — большая удача. Они позволят взглянуть на писателя с новой стороны. Его биографам будет очень интересно с ними поработать”, – говорит Сандра Спаниер, профессор Университета Пенсильвании.

В 1918 году, спустя несколько лет после окончания школы, Хемингуэй отправился в Италию в качестве волонтёра, чтобы работать водителем скорой помощи во время Первой мировой войны. Там он попал под обстрел миномёта и был доставлен в миланский госпиталь. Сразу после того как он пришел в себя, он стал думать о своей возлюбленной. Он отправил ей письмо, в котором сказал, что любит её и находится на пороге смерти. Френсиси написала ответ, но он потерялся по пути.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.