Григорий Гуревич | Сколько стоит построение социализма в Америке

“Худшая реклама социализма – его приверженцы”.
Джордж Оруэлл

Популярность социализма в США растёт. Опрос, проведённый Gallup в апреле 2019 г., показал, что 43% опрошенных считают, что “социализм будет благом” для страны.

Лидеры американских социалистов требуют введения “Медикера для всех” и бесплатного университетского образования, аннулирования студенческих долгов, гарантированную работу и гарантированный доход, а также субсидируемое жильё. Социалисты выступают за “перераспределение богатств посредством революции”, поскольку богатые люди ограбили других.

Современная американская молодёжь родилась после развала СССР и не знает о массовых репрессиях во всех социалистических странах, а также не была свидетелем грандиозных провалов построения социалистического общества в СССР, странах Восточной Европы и Китае. Поэтому молодые люди, поддерживающие лидеров американских социалистов, не знают об опасности реализации утопических социалистических идей.

Защищая свою социалистическую платформу, Берни Сандерс, Александрия Окасио-Кортес и другие ссылаются на успешный опыт построения социализма в Дании, Швеции и Норвегии, а не в СССР, в котором Сандерс провёл свой медовый месяц. В этих странах попытки введения социалистической экономической системы продолжались до 1971 г. Эти попытки оказались плачевными и от них решительно отказались. Сегодня в Дании, Швеции и Норвегии нет государственной собственности, централизованного планирования и контроля за ценами. В Дании и Швеции высокие налоги, которые идут на разнообразные социальные программы. По словам шведского экономиста и сотрудника Cato Institute Иохан Норберга, “свободный рынок и небольшое правительство сделали Швецию богатой. Эксперимент с социализмом уничтожил нас”. В Швеции нет закона о минимальной заработной плате. Правительство и парламент устанавливают лимит на государственные расходы и поддерживают низкий уровень государственного долга. В Норвегии высокий жизненный уровень достигается за счёт дохода от продажи отечественной нефти. Норвегия владеет крупными морскими нефтяными месторождениями. Норвежский нефтяной фонд обеспечивает каждому жителю страны $2000, которые переводятся на их сберегательные счета.

В скандинавских странах медицина не бесплатная. Жители этих стран частично оплачивают свои медицинские расходы и стоимость покупаемых лекарств. В этих странах налог на прибыль и на наследство ниже, чем в нашей стране. Премьер-министр Дании, выступая в 2015 г. в Гарвардском университете, ответил Сандерсу, восхвалявшему социалистический путь скандинавских стран: “Я хочу прояснить одну вещь. Дания далека от социалистической плановой системы. В Дании рыночная экономика”.

Группа экономических советников при президенте США (Council of Economic Advisers – CEA) оценила стоимость социалистических обещаний демократов. Для этого они использовали традиционный экономический анализ, применяемый для оценки экономического состояния страны. Результаты работы CEA опубликованы в их отчёте “The Opportunity Costs of Socialism”, опубликованном в октябре 2018 г. В отчёте показано, что если США пойдут по пути Венесуэлы, то это приведёт к падению ВВП на 40% или почти на $24 тыс. на человека. В Венесуэле национализированы ключевые отрасли промышленности, введён контроль за ценами и валютой, а также и в производстве и торговле. Доходы от продажи нефти тратятся на различные социалистические программы, а не на инвестиции в нефтяную промышленность. В результате добыча нефти в Венесуэле упала вдвое.

Если США пойдут по пути скандинавских стран, то налоги на каждого американца увеличатся на $2000 – $5000. Сегодня уровень жизни в этих странах на 15% ниже, чем в США.

“Медикер для всех” предусматривает создание государственной медицинской страховой компании – монополиста, которая будет оплачивать все медицинские расходы американцев. Эта компания будет устанавливать цены на все медицинские услуги, и в том числе оплату врачам и госпиталям. Если “Медикер для всех” будет финансироваться из текущего федерального бюджета, то на эту программу уйдёт половина бюджета. Если эта программа будет финансироваться за счёт повышения налогов, то ВВП страны упадёт к 2022 г. на 9%, а доходы американских семей сократятся на 19% или на $7000 на человека.

Сегодня в США время ожидания приёма врача самое низкое по сравнению со странами, в которых действует единый плательщик. Например, в Канаде, Швеции и Норвегии в 2017 г. 59%, 45% и 54% пожилых людей ждали приёма врача не менее четырёх недель. Раковые больные в нашей стране живут на 30% – 50% дольше, чем в других странах, в том числе и в скандинавских странах. При “Медикере для всех” нормирование медицинских услуг станет нормой.

В Дании, Финляндии и Норвегии при бесплатном обучении университеты заканчивают почти в два раза меньше студентов, чем в США.

В отчёте в качестве пагубного влияния социализма приводится пример Кубы. До кубинской революции ВВП Кубы и Пуэрто-Рико были одинаковыми. Сегодня ВВП Кубы почти на две трети ниже, чем в Пуэрто-Рико.

В заключительной части отчёта говорится: “Исторический опыт свидетельствует о том, что социалистические программы, предлагаемые демократами для США, могут привести к нехватке товаров и продуктов и ухудшению их качества. Темпы инноваций замедлятся, а уровень жизни будет ниже”.

После публикации отчёта CEA левые журналисты и политики сразу же набросились на него с критикой. Всех критикующих объединяло одно. Они не опровергли и даже не поставили под сомнение цифры и факты, приведённые в отчёте. Их критика носила эмоциональный или демагогический характер. Так, профессор политических наук Бруклинского колледжа и журналист Кори Робин написал в декабре 2018 г. в New York Times: “Когда моё благополучие зависит от вашей прихоти, когда основные жизненные потребности вынуждают меня подчиняться рынку и подчинять себя на работе, мы живём не свободой, а господством. Социалисты хотят положить конец этому господству: установить свободу от власти со стороны босса, от необходимости улыбаться ради продажи (товаров – Г.Г.), от необходимости продавать себя ради выживания… При капитализме миллионы американцев не имеют достаточного (? – Г.Г.) доступа к жилью, образованию, здравоохранению и другим базовым (? – Г.Г.) потребностям”. По мнению профессора, экономическая свобода при капитализме, основанная на получении прибыли, лишает широкие слои населения “свободы жить в доступном доме, быть студентом в полностью финансированной школе и получать доступ к жизненно важной медицинской помощи, не разрушая банковский счёт”. Подобные взгляды высказаны в статье “A Spectre is Haunting the White House” by Miles Kampf-Lassin, In These Times, Оct. 24, 2018. Из этих высказываний видно, что их авторы не знают реальной жизни при социализме, но уверенно говорят о ней.

Действительно при социализме существует “свобода от власти босса”, но вместо неё устанавливается жёсткая власть государства в лице его многочисленных равнодушных к судьбам людей чиновников. Улыбки “ради продажи” – это проявление элементарной вежливости продавцов, о которой советские люди даже и не знали. А заявление о необходимости людей при капитализме “продавать себя ради выживания” – демагогический абсурд. Во всех социалистических странах абсолютное большинство их жителей работают ради выживания, а не в своё удовольствие. Жаль, что профессор из Гарварда не мог встретиться и поговорить с советскими женщинами, ремонтирующими железнодорожные пути.

При социализме лишь ничтожно малая часть советских людей имела “свободу жить в доступном доме”. Советские люди вынуждены были жить там, куда их направляло государство, т.е. чиновники. Советские студенты после окончания высших и средних учебных заведений направлялись на работу по решению государства, т.е. чиновников. С точки зрения левых, это и есть “истинная свобода выбора места работы”. Советские больницы и медицинские учреждения даже в Москве не были оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием.

В СССР медицинская помощь и учёба были бесплатными. Но кто-то же платил за них? За них платили все советские люди. Поэтому их зарплаты были очень низкими, в 5–10 раз ниже американских.

Медицинская помощь в Америке очень дорогая. О медицинской реформе у нас говорят уже несколько десятилетий. Грамотно и безболезненно изменить сложившуюся медицинскую систему очень сложно. Этим должны заниматься республиканцы и демократы вместе. Но демократы предпочитают тратить драгоценное время и деньги налогоплательщиков на организацию бесполезного процесса импичмента президента Трампа.

Кстати, никто из критиков отчёта CEA не сказал, кто будет финансировать утопические социалистические программы. Я не слышал ни от одного из них, что они согласны платить значительно более высокие налоги. Вероятно, что они по своей наивности уверены в том, что это их не коснётся.

Независимую оценку стоимости реализации социалистических программ демократов провёл Брайн Рейдел из Manhattan Institute. Оказалось, что бесплатное обучение будет стоить $807 млрд., предоставление бенефитов Social Security нелегальным иммигрантам – $188 млрд., единый плательщик в системе здравоохранения – $32 трлн., предоставление гарантированной работы с оплатой $15 в час – $6.8 трлн., расширение инфраструктуры для удовлетворения запросов нелегалов – $1 трлн. и ликвидация студенческих займов – $1.4 трлн. Общий объём затрат – $42.5 трлн. за 10 лет. За это же время будет собрано $44 трлн. налогов. Сегодня федеральные расходы составляют 20% ВВП. Реализация обещаний демократов приведёт к росту федеральных расходов, и они будут составлять 50% ВВП. Этого нет ни в одной европейской стране. Финансирование социалистических обещаний демократов потребует 100%-ное использование как корпоративных расходов, так и доходов американских семей. Кроме этого придётся ввести 87%-ный национальный налог на продажу товаров и предоставление услуг.

Рейдел не учёл стоимость реализации “Нового зелёного курса”, направленного на закрытие угольных электростанций, переходу к возобновляемым источникам энергии и к достижению нулевых выбросов углерода в атмосферу Земли. По оценкам American Action Forum, реализация “Нового зелёного курса” будет стоить $93 трлн. за первые 10 лет.

Социализм – это форма государственного воровства. Правительство ничего не зарабатывает и поэтому у него нет собственных денег. Для финансирования своих программ правительство забирает деньги у своих граждан.

Социализм – не вариант демократии, а его противоположность. Социалисты обещают бесклассовое общество, но создают тюремные трудовые лагеря, уничтожают религию, но заменяют её преклонением перед партией.

Социализм уничтожил экономику СССР, Кубы, Никарагуа, Северной Кореи и Венесуэлы.

Голосуя за демократов, вы голосуете за национальное банкротство США, низкий жизненный уровень, потерю свободы и государственный контроль за практически всеми аспектами жизни.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.