Симхат Тора не исключение

Наши праздники всегда привлекали любителей «окончательного решения» еврейского вопроса.

16 лет назад, на исходе праздника Симхат Тора, мне «организовали» милуим – палестинские шахиды взорвали гостиницу Хилтон-Таба в Синае на границе с Израилем, и уже ночью я со своей спасательной частью разбирал завалы, пытаясь найти уцелевших. По счастью, шахидам «удалось» взорвать только одну секцию египетской гостиницы, и погибло «только» 34 человека – из них 12 израильтян. А могло быть гораздо больше.

Наши праздники вообще всегда привлекали любителей «окончательного решения» еврейского вопроса. И Симхат Тора не исключение. В этот праздник в 1394 г. Его Величество Шарль VI окончательно изгнал евреев из Франции. За почти 100 лет до изгнания из Испании. Окончательно – потому что из Франции евреев изгоняли регулярно с 1182 г., когда Филипп II положил начало этой славной христианской традиции. Евреев грабили, потом выгоняли. Когда награбленные деньги заканчивались, их приглашали вернуться – и дальше снова по той же схеме.

Кстати, возвращаясь к Египту – концепция «окончательного решения» была впервые презентована именно там. Египетскому фараону Мернептаху (13 в. до н.э., 19 династия) принадлежит первое упоминание Израиля в истории – которое говорит, что нас окончательно уничтожили… На «Стелле Мернептаха», описывающей его военные победы в войнах в Ханаане (Эрец-Исраэль), есть надпись: «Израиль повержен, не осталось семени его». Тенденция преувеличивать свои победы на Ближнем Востоке явно имеет далеко идущие корни…

Мернептах все же оставил свой след в нашей стране – в его честь был построен город Мей Нефтоах на границе колен Йегуды и Биньямина – на месте которого потом была арабская деревня Лифта, в пригороде Иерусалима. Которая была одной из их баз нападений на еврейские районы Западного Иерусалима, и на колонны снабжения, поднимавшиеся в город до 1948 г…

Арабы-«палестинцы» отличились в Симхат Тора не только в Хилтон-Таба. В 1985 г. в этот праздник 4 террориста группировки Абу-Аббаса захватили итальянский лайнер «Акиле Лауро», и застрелили и выбросили за борт американского еврея Леона Клингхофера. Старика на инвалидном кресле. Он был еще жив, когда его сбросили в море.

И возможно совсем не случайно первая боевая организация Ишува, созданная для охраны посленцев и фермеров Первой Алии, была основана в Симхат Тора в 1907 г. Исраэлем Шохатом и группой русскоязычных евреев-сионистов. Это была организация «Бар-Гиора», названная в честь командующего Великим восстанием против римлян, и последним защитником Иерусалимского Храма перед его разрушением. Схваченным легионерами Тита, и казненным в Риме перед восторженной толпой.

Девизом «Бар-Гиоры» было «В КРОВИ И ОГНЕ ИУДЕЯ ПАЛА, В КРОВИ И ОГНЕ ИУДЕЯ ВОЗРОДИТСЯ». Из «Бар-Гиоры» затем возник «Хашомер», который, в свою очередь, стал катализатором возникновения Хаганы, ровно 100 лет назад. Из которой потом – вместе с ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ – возник ЦАХАЛ, девятая по мощности армия мира. И ключевая причина нашего успешного существования как независимого еврейского государства.

Потому что очень много глаз следят за нами, и ждут удобного момента окончательно покончить с нами. Они даже открыто говорят об этом – но мы предпочитаем не слушать и не обращать внимания. И упоенно воюем друг с другом. Как сейчас – размахивая черными тряпками и помогая разносить китайскую заразу. Хотя лучше было бы не спускать глаз с настоящих опасностей.

Я готов пойти в следующий милуим, но лучше – только на учения. А не из-за нашей недальновидности или преступной глупости.

Или открытого предательства.

Михаил Лобовиков