Михаил Лобовиков | Сильный Израиль – для многих помеха

В последние годы мы играем на равных с “сильными мира сего” не только в баскетбол. Но и на главной мировой арене – на “бирже” интересов, сфер влияния и экономических рынков. И наша сила там многим не нравится.

Photo copyright: RG in TLV, CC BY 2.0

Первый шаг к созданию нашей политической мощи был сделан сегодня 82 года назад, 26 февраля 1939 г. Когда во время “Конференции Круглого Стола” по разделу “Палестины” обнаружились планы британцев – создать в Эрец-Исраэль арабское (!) государство с еврейским меньшинством.

Делегация Ишува приняла решение немедленно покинуть Конференцию, что и было сделано на следующий день. А по всей стране прошли демонстрации протеста против предательства англичан.

Под лозунгами “ТАНАХ – наш мандат. Англия не сможет его отменить!”. Да, тогда это было понятно даже нерелигиозному пролетариату Тель-Авива. Это сегодня в городе, названном в честь книги Герцля “Еврейское государство” (которое Нахум Соколов перевел как “Тель-Авив”), есть те, кто не знает смысл этих пяти букв…

Но тогда мы были слабы – у нас еще не было ни газа, ни хайтека, ни “Спецназа Генштаба” – и в мае 1939 Британия выпускает “Белую Книгу” Макдональда, закрывшую въезд в страну новым репатриантам и запретившую продажу им земель. А еще через 4 месяца начинается Вторая мировая. И вместе с ней Катастрофа европейского еврейства.

26-го числа мэр Тель-Авива Роках отправил письмо Макдональду, в котором “от имени 150.000 жителей города” он заявил, что “наш народ никогда не согласится стать меньшинством в арабском государстве”. “Романтик…” – скажут наши сегодняшние “миротворцы”.

Дальше мы знаем. Вторая мировая, гетто и лагеря смерти, начало вооруженного подполья – Эцель и Лехи, а потом Хагана и Пальмах. От безысходности включается инстинкт самосохранения. Приведший нас к независимости 1948 г.

Сегодня нас в любой момент могут начать снова загонять в угол. В том числе в прямом – в территориальном. Все эти разговоры про “государство всех граждан”, которое должно стать вторым из “двух государств”…

Т.е. первое будет чисто арабским, а бывший Израиль – смешанным. Если уж откровенно посмотреть на планы уставших от сионизма авторов этой бредовой идеи…

Сколько лет вы даете Израилю на существование в этом раскладе? Я – лет десять, не больше. Первым будет ликвидирован “Хок АЛеом” – закон о нацхарактере Израиля как еврейского государства. Из-за которого мы, кстати, и пошли на первый – досрочные – выборы 2019 г. Затем – все остальное.

Поэтому 23.3. у нас есть только один выбор – либо проголосовать за сильный Израиль, с которым считаются во всем мире – либо гордо попятится в тупик слабости, зависимости и уязвимости.

Коллективной государственной памяти и опыта у нас нет. Израилю будет всего 73 года. Поэтому придется включать мозги и думать своей головой. У нас есть шанс – государство хоть и новое, но опыт выживания и инстинкт самосохранения у нас старые…

Но ошибиться мы не можем. Второй попытки может не быть.