«Русские патриоты». Кто это? Откуда?

Кличет Гитлер Риббентропа,
Кличет Геббельса к себе,
Я хочу, чтоб вся Европа
Поддержала нас в борьбе.

Нас поддержит вся Европа
Отвечали два холопа
И пустились вербовать
Многочисленную рать.

Швед из города Берлина,
Два бельгийца с половиной
И подручный Дорио
Стать готовы под ружье….

Вызвал Гитлер Риббентропа
И спросил, нахмурив лоб,
Это что же, вся Европа? –
Вся, ответил Риббентроп.

Эти агитационные советские стишки, появившиеся в 1941 году, невольно всплывают в памяти, когда видишь на российских телеканалах представителей «европейского сообщества», якобы выражающих «подлинную» точку зрения европейцев на отношения с Россией и в целом международные дела. Собственно телевизионное «иностранное экспертное сообщество» делится на две части – это украинская эмиграция и «представители» Европы, США и Израиля, по каким-то одним им ведомым причинам превратившиеся в оголтелых русских патриотов, желающих выглядеть святее Папы Римского, а заодно Патриарха Кирилла.

Сегодня речь пойдет об одном из таких экспертов-«политологов» Александре Сосновском, практически неизменном участнике Вечеров с Владимиром Соловьевым, исполняющим там роль германского публициста. Его последние высказывание о российских немцах как «пятой колонне» всколыхнуло неравнодушную общественность, как в Германии, так и в России.* Рассматривать его высказывание по существу мы не будем, руководствуясь принципом, что очевидную глупость (тем более подлость) не следует пропагандировать даже в форме её тщательного опровержения, но, возможно, немецкому читателю будут интересны некоторые факты его биографии.

Александр Сосновский родился в 1955 году в Киеве в еврейской семье. Окончил автомеханический институт и добился на этом поприще, если верить открытым источникам, определенных успехов. Однако «природная живость характера», вкупе с полным отсутствием профессиональной и, судя по всему, человеческой совести, влекла поклонника Остапа Бендера (любимый литературный герой А. Сосновского) к иным свершениям и «высотам». Карьера в КВН Москвы, Берлина, Нью-Йорка и Тель-Авива дала, по всей вероятности, необходимые связи. Склонность ко всякого рода мистификациям толкнула к занятию нетрадиционной медициной и психотерапией. В 1990 году на волне открывшихся возможностей перебрался в Германию, где ошивался во всех мыслимых СМИ от «Немецкой волны» до «Московских новостей», «Огонька» и программы «Время». Согласно некоторым данным, продолжает психотерапевтические манипуляции и в Германии, успешно сочетая её с псевдо-журналистской деятельностью и «маленьким гешефтом» от участия в соловьевских шоу.

В целом отличительной чертой большинства выступающих на российском ТВ экспертов является вопиющий непрофессионализм. В. Соловьев, сам не имея профессионального гуманитарного образования, не говоря уже об ученой степени, подбирает участников программы под себя: это люди либо потрясающие своей исторической некомпетентностью, либо полностью идеологически ангажированные. О таких вещах как объективность, историзм, необходимость рассматривать явления с разных сторон тут не имеют ни малейшего представления. Говорить о профессиональной совести людей, не имеющих профессии, бессмысленно. Всё заменяется суетой и «необыкновенной легкостью мыслей», убеждением в том, что ИХ ценности и принципы жизни универсальны и никаких других просто не существует. Так что напоследок хочется дать дружеский совет: не смотрите шоу Владимира Соловьева, особенно перед сном, это вредно для нервной и пищеварительной систем.

Александр фон Русдорф,
Дюссельдорф

* Читайте об этом в статье А.Фитца