Пошёл ты сам… в пятую колонну!

Ответ провокатору.

6 сентября с. г. телеканал Россия-1 выпустил в эфир очередное пропагандистское шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», посвященное «Грантожорам», и пояснением: «Рога и копыта иноагентов».

По сути, оно ничем не отличалось от предыдущих программ «Вечернего М». Те же прикормленные эксперты, тот же набор мерзости, лжи, клеветы, насмешек и проклятий в адрес Украины, Европы и США, российской оппозиции, ближнего и дальнего зарубежья, беспардонное хвастовство несуществующими успехами, дышащей на ладан, российской экономики, испускающего дух здравоохранения, убогого образования и призывов показать «кузькину мать» всем и каждому, кто покуситься хотя на пядь русской земли. Короче, всё, как всегда.

И я бы никогда не обратил внимание на это, беспрерывно вопящее, брызжущее соплям и слюной сборище, если бы один из его постоянных участников некий Александр Сосновский, представляющийся то немецким журналистом, то берлинским политологом, а то еще кем-то, но обязательно германским, не предложил создать из российских немцев… пятую колонну Кремля. Зачем? А чтоб давать зеркальные ответы российским оппозиционерам, прикормленным Западом.

Цитирую: «России, наверное, нужно думать о своей пятой колонне там (в Германии) … Я не буду говорить „за всю Одессу“, но я хорошо понимаю, что такое немецкие переселенцы – это 4 миллиона. Это в основной своей массе порядочные, работящие, честные люди, сохранившие русский язык. Большая часть из них относятся к либеральному, к либеральной перестройке точно так же, как мы об этом здесь говорим. (То есть, на передачах Владимира Соловьева – А.Ф.) … Большая часть этих людей… нормально настроена к той стране, в которой они родились и уехали… Почему они не используются? Россотрудничество, ну явно мало для этого. Мне кажется, что какие-то шаги, которые дадут понять этой части русского мира, что они действительно часть русского мира, которая может существовать и жить вместе с русским миром».

Ну, во-первых, в Германии, согласно официальным данным, живет не четыре миллиона, а два с половиной миллиона российских немцев и членов их семей других национальностей, что тоже немало. Но главное даже не в этом, а в том, с какой стати и почему герр Сосновский, решил навязывать свои мерзкие, провокационные идеи нам, российским немцам? Кто его уполномочил? И вообще какое отношение он, прибывший в Германию, как контингентный беженец, спасающийся от российского антисемитизма, имеете к российским немцам?!

Если его сердцу и извращенному сознанию не даёт покоя идея создания в Германии пятой прокремлевской колонны, то зачем ему понадобились именно российские немцы? Много проще взять собственную жену, детишек, если они у него имеются, родителей, бабушек с дедушками, непременно тёщу с тестем, ближайших друзей-соседей, можно также кота, и вручить каждому по хоругвью с триколором, а для моментального опознания своих – по эмблеме магазина «Пятерочка», и грянув что-нибудь вроде «Взвейтесь, соколы, орлами!», двинуться к российскому посольству в Берлине, на Унтер ден Линден. А уж там можно начать водить хороводы, танцевать «Лебёдушку и «Казачка», обмениваться информацией, и время от времени, чтоб бээндэшники чего не заподозрили,  выкрикивать: «Берлин – Москва – дружба на века!».

Не возражаю ни капли, триколор, как говорится, вам в руки, но вот нас, герр Сосновский, в эту гнусную авантюру  втягивать не смейте, в том числе потому, что и в Первую мировую войну, и во Вторую, и в промежуток между ними, российских немцев уже обвиняли в том, что мы вначале были «пятой колонной Кайзера», затем – Гитлера. И как следствие этих наветов – тотальная депортация, изъятие имущества, помещение за колючку трудармии, ограничение в правах и свободах, десятки тысяч расстрелянных и замученных… А после окончания Отечественной войны, мы, едва не на всю оставшуюся жизнь, получили несмываемое клеймо «врагов народа» и «фашистов» со всеми вытекающими из этого последствиями. И вот теперь, малоуважаемый, вы решили записать нас ещё и в «рашистов». И не только нас, а заодно российских немцев, живущих в Украине, Прибалтике, других европейских странах, в США.  Нет, не получится. Не позволим! И вообще с какого-такого вы и ваши кукловоды вдруг решили, что мы хотим влиться в ваш, так называемый, «Русский мир»? На кой он нам?  У нас есть свой мир – немецкий.

Но лично меня удивляет всё же другое, а на самом деле – это главный вопрос: почему на провокационный призыв, живущего в Берлине и получившего германское гражданство Александра Сосновского, никак не прореагировали официальные органы ФРГ, а также правление Землячества немцев из России в Штутгарте? Впрочем, подождем, тем более что молчание, порой, лаконичнее многих слов.

Александр Фитц, Мюнхен

Автор – журналист, писатель, автор десяти книг по истории и проблемам российских немцев, вышедших в издательствах Берлина, Москвы, Санкт-Петербурга и Ташкента, член Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.