Роль кандидатов “третьих партий” в американских выборах

Несмотря более скромные финансовые средства – в виде взносов в избирательные фонды – по сравнению с республиканцами и демократами, независимые кандидаты и кандидаты “третьих партий” продолжают участвовать в выборах, которые проводятся каждые четыре года. Они менее заметны, но являются важной составляющей американской политической системы.

Независимый кандидат Джо Либерман в 2006 году участвует в дебатах в Коннектикуте с Недом Ламонтом от Демократической партии и Аланом Шлезингером от Республиканской партии. (AP Photo/Bob Child)

Бывший сенатор Джозеф Либерман лично столкнулся с трудностями, стоящими на пути независимых кандидатов, и испытал на себе их последствия.

В 2000 году, когда Либерман был сенатором от Демократической партии, Альберт Гор пригласил его стать кандидатом на должность вице-президента. На выборах они потерпели поражение, и некоторые аналитики считают, что это было связано с тем, что решающие голоса были “отобраны” кандидатом от Партии зеленых Ральфом Нейдером. Испытывает ли Либерман обиду в отношении Нейдера? “Практически нет”, – говорит Либерман, который теперь работает в юридической компании в Нью-Йорке, – “у него было право баллотироваться”.

Так получилось, что всего через несколько лет после поражения на президентских выборах, Либерман в 2006 году проиграл праймериз в Сенат, а затем продолжил кампанию в качестве независимого кандидата и победил на всеобщих выборах (сенатором он прослужил до 2013 года).

Они оставляют свой след

Кандидаты “третьих партий” и независимые кандидаты редко получают голоса избирателей, но они влияют на программу других кандидатов.

“Главная роль ‘третьих партий’ – это создавать новые политические идеи и институты. Они создают новый подход”, – сказал Аллан Лихтман, профессор истории в Американском университете в Вашингтоне.

К примеру, Антимасонская партия в 1830-х годах начала созывать съезды для выдвижения кандидатов, а Демократическая и Республиканская партии продолжили эту традицию. “Партия свободной земли” в 1848 году начала выступать с критикой рабства. Социалистическая партия США боролась за систему социального страхования и за права трудящихся, и эти идеи были затем включены в программу президента Франклина Делано Рузвельта от Демократической партии. По словам Лихтмана, Республиканская партия в 1970-х годах позаимствовала идеи и приватизации, предложенные Либертарианской партией.

Техасский миллиардер Росс Перо смеется в ответ журналистам, которые расспрашивают его о президентской кампании 1992 года. (© Richard Drew/AP Images)

Политические эксперты считают, что кандидат Росс Перо в 1992 году помог привлечь внимание к вопросу о ликвидации бюджетного дефицита. Озабоченный бюджетным дефицитом миллиардер Перо понравился избирателям своим простым техасским характером и получил 19 процентов голосов.

Лара Браун, директор Высшей школы политического управления в Университете Джорджа Вашингтона в г. Вашингтоне, объястняет, что на примере Перо можно понять, как кандидаты “третьих партий” или независимые кандидаты могут повлиять на выборы, а также на платформу крупных партий на будущих выборах. Независимые кандидаты “играют роль пчел – они могут ужалить всего один раз, а затем погибают”, – говорит она.

Некоторые кандидаты “третьих партий” выдвигаются от Либертарианской партией, Партией зеленых и Конституционной партии, и из имя фигурирует на избирательном бюллетене, т.к. партия заручилась достаточной поддержкой избирателей. Такие кандидаты, как Перо, могут баллотироваться благодаря собственной популярности.

Участие в выборах

Процесс баллотирования отличается в разных штатах и зависит от того, был ли кандидат выдвинут партией с достаточным уровнем поддержки избирателей. Таким независимым кандидатам, как Перо, приходится собирать миллионы подписей.

Росс Перо выставил напоказ коробки с 40 тыс. подписей, которые позволили ему в 1992 году участвовать в праймериз в Кентукки. (© Rob Carr/AP Images)

Им дается трудно. Процесс регулируется законами, которые были приняты представителями одной или обеих крупных партий на уровне штатов. “Они не хотят, чтобы процесс был слишком простым”, – сказал Либерман, говоря о двух главных партиях.

Также трудно получить возможность участвовать в президентских дебатах, что помогает кандидатам привлекать избирателей. Для участия в дебатах необходимо набрать как минимум 15 процентов в опросах. Участие Перо в дебатах в 1992 году – последний раз, когда посторонний кандидат смог участвовать в дебатах.

“Это порочный круг”, – сказала Браун, – “поскольку у них низкий рейтинг в опросах, они не могут участвовать в дебатах, и таким образом не могут повысить свой уровень популярности”.

Есть ли у них шансы на победу?

Даже когда они участвуют в выборах, посторонние кандидаты редко побеждают. Даже Перо, который набрал 19 процентов голосов, не получил ни одного голоса в коллегии выборщиков, которая официально избирает президента. (В большинстве штатов победитель получает все голоса выборщиков, то есть голоса выборщиков можно получить только в случае победы).

Однако по словам Лихтмана, независимые кандидаты и кандидаты от “третьих партий” являются “инициаторами перемен в США”. Они добиваются того, что победители на выборах используют их идеи. “Мы находимся в идеальной ситуации – у нас стабильная двухпартийная система, которую оживляют ‘третьи партии’ и независимые кандидаты”.

Источник